Тренинговый центр "Дуалы"
 
Источник красивых решений

Проект Анвара Бакирова

Дуалы: тренинги разговорного гипноза Анвара Бакирова


Информация
 
Главная
Автор
 
Библиотека
 
Гипноз
Развитие
НЛП
 
Услуги
 
Тренинги
Консультации
 
Блоги
 
Facebook
ВКонтакте
 

Ближайший курс "Разговорный гипноз" начнётся 9 сентября 2017 года.

Анвар Бакиров

Гипнотический подход к ораторскому искусству

Итак, вам предстоит выступать перед аудиторией. Это может быть доклад, презентация, групповые переговоры, выход в народ, массовое обучение, тост на застолье, наконец. Факт в том, что у вас есть некоторое время, когда вы можете говорить, и вас пока ещё собираются слушать. Несколько человек. От пары до сотен.

И, разумеется, это возможность! Возможность внушить нужные идеи сразу всем слушателям! Буквально вложить правильные мысли в чужие головы. Сразу в большое количество голов! Грех не воспользоваться! И разговорный гипноз оказывается здесь чрезвычайно полезным.

Гипнотизируем группу - в чём особенности?

Прозвучит банально, но общение с группой людей отличается от разговора один на один. И эти особенности жизненно важно учитывать. Ну, не жизненно, но важно. Потому что в нюансах кроются как подводные камни, так и камни драгоценные.

Обезьянья психология

Чем больше людей в группе, тем больше в её поведении инстинктивного, обезьяньего. А это, в частности, означает, что на время выступления вы занимаете место вожака. Лидера, альфа-самца (даже если вы прекрасная дама), доминанта и т.п.

Как минимум, это означает, что заявленную роль вы играете качественно. Люди должны чувствовать: вы знаете своё дело, они в надёжных руках, всё идёт по плану.

С одной стороны, это вопрос развития личной силы, и вам было бы полезно ознакомиться, например, со статьями "Уверенность в себе - точка баланса" и "Противостояние: что делать, если страшно?", поскольку мямлить и пугаться перед аудиторией "смерти подобно".

С другой же - это просто вопрос качественной подготовки к выступлению. Потому что коленки подгибаются далеко не у всех, а вот потуги выступить экспромтом демонстрирует большинство.

Репетируйте! Готовьтесь! Чётко знайте, что именно и зачем вы собираетесь говорить. В этом пункте группу не обманешь. Они чувствуют правду. Поэтому, чтобы люди думали, что вы знаете, что делать, вы должны именно знать, что делать.

Право говорить

Это оборотная сторона обезьяньей психологии: до тех пор, пока вы не облажались как лидер, вы можете говорить, и вас будут слушать, не перебивая.

Что в этом такого? А вы попробуйте сделать так, чтобы в разговоре один на один собеседник не вклинивался в вашу речь своими репликами! Это беда многих начинающих гипнотизёров. На тренинге партнёр по упражнениям молчал и слушал в силу инструкций ведущего, а в жизни-то вам этого не обещали!

Соответственно, в разговорном гипнозе разработаны специальные приёмы, чтобы у вас таки была возможность говорить достаточно долго, чтобы в вашей речи успели затеряться все необходимые внушения.

Зато с группой - о, чудо! - такой проблемы нет. Вам по роли положено столько-то минут их молчаливого слушания. И до тех пор, пока вы с этой ролью справляетесь, вам будут внимать, а вы можете вещать.

Толпа тупее индивидуума

Если слушателей меньше десятка, эта закономерность не так заметна. Но чем больше народу вас слушает, тем меньше мы можем взывать к интеллекту и больше приходится обращаться к эмоциям. К природе группа ближе, к природе.

Разумеется, когда дипломнику приходится выступать на заседании кафедры прикладной математики (теоретической физики и т.п.), риск задавить интеллектом сводится к минимуму, но это исключение, подтверждающее правило.

Соответственно, если вы не планируете подавлять сознательный контроль слушателей методом перегрузки (что чревато потерей возможности выступить перед ними ещё хоть раз), надо становиться ближе к народу.

Во-первых, упрощайте свою речь. Чем меньше терминов, тем лучше. Фразы должны быть короткими. Предложения - простыми. Мысль - ясной. Для этого, кстати, ясно должно быть вам. В первую очередь. Кто разбирается в вопросе, сумеет донести его суть до людей.

Во-вторых, сделайте речь контрастной, уберите полутона. Частные случаи, исключения, "с одной стороны..., но с другой стороны" и прочие признаки вялой позиции не для нас! Вы не для того вышли на публику, чтобы показать, что у вас нет своего мнения! Вы чётко различаете, что хорошо, а что плохо. Вы ясно выделяете главное.

Интеллигентские рефлексии группа просто не догонит! А в выступлении они скучны.

В-третьих, говорите эмоционально. Злитесь, пугайтесь, радуйтесь, восхищайтесь - сами! Тема выступления должна трогать вас лично. Задевать. Включать. Заставлять не спать ночами. Приводите ошибки, которые вас бесят. Делитесь фишками, от которых вас прёт. Рисуйте перспективы, которые вас зажигают.

Заражайте своими эмоциями! Люди любят живых! В контакте с ними они пробуждаются!

В-четвёртых, приводите примеры из жизни. Простые, наглядные, жизненные. Узнаваемые. Близкие каждому. Абстрактные отвлечённые понятия хороши в учёной беседе двух специалистов. Для выступлений же запаситесь частными случаями и хлёсткими выводами. Это людям понятно. Это они оценят.

"Единство непохожих"

Следующая сложность, связанная с выступлениями на публике: их много, и они все разные. В работе один на один гипнотизёру достаточно просто подстроиться под конкретного собеседника, благо, что разговорный гипноз богат на различные приёмы. Так что достаточно просто быть внимательным к данному конкретному собеседнику.

А что делать, если слушателей много? Если они все разные?

Начнём со второго. Все эти люди почему-то оказались здесь. Так что общее у них есть, и не учитывать его в своём выступлении просто нельзя. Выявляем (если не очевидно) и меняем речь (если не сделали заранее) под специфику данной конкретной аудитории.

Это может быть профессиональный жаргон, общие ценности, общие же враги, известные слушателям факты, знакомые им люди, частые для всех них проблемы и т.д. Пользуемся, ссылаемся, озвучиваем. Всё, что их объединяет, в дело!

Второй момент - вы не можете оставить эмоции на волю случая. Эмоции надо внушать! Только тогда вы превратите группу в единый организм. Предсказуемый и управляемый. И связывать воедино его будет именно общее эмоциональное поле.

Глаза разбегаются

Теперь вернёмся к тому, что их просто много. Больше, чем хватает внимания. Больше, чем может охватить сфокусированный взгляд. И все всё время реагируют! Как всё это учесть?!

Способа всего два: растянуть внимание на всю аудиторию и постоянно сканировать её взглядом. На практике они совмещаются: мы сканируем ту область, что охватили своим вниманием.

Традиционно рекомендуют уделять каждому слушателю по паре секунд зрительного контакта за раз, но при сканировании важно выяснить всего две вещи:

  1. Не выпадает ли человек из внушаемого эмоционального фона?
  2. Нет ли признаков несогласия или непонимания?

Если всё в порядке, мы продолжаем сканировать зал. В противном случае у нас появляется повод адаптировать свою речь, чтобы "подобрать упавшего за борт".

Адресное внушение эмоции, более детальное объяснение, разбор возможного возражения. Если вы заметили несогласие быстро, обнаружить спорный пункт не составляет труда.

Проблема возможна только тогда, когда появляется сектор зала, куда вы давно не заглядывали. Так что растягивайте внимание на всю аудиторию и сканируйте каждый её уголок.

Захват лидерства

Самая удобная ситуация - это когда лидерство есть у вас по-умолчанию. Например, вы являетесь одним из выступающих на конференции. Вас объявили, вам выделили время - вы выступаете. Или вы артист или лектор, и люди собрались именно на вас. Или вы тут самый главный, а недовольные пусть пишут заявление "по собственному желанию".

В этом случае от вас требуется только соответствовать заявленной роли, т.е. просто выполнять свою часть контракта. Инстинктивные программы это не отменит, но удержать лидерство всё же проще, чем захватить.

А что делать, если в выступающие вас не звали?

С одной стороны, это вопрос предварительных внушений. Если люди заранее знают, что вам есть, чем поделиться, если у вас репутация человека дельного, если они твёрдо усвоили, что слушать вас интересно и полезно, взять слово вам не сложно. Внушите идею, что у вас есть ценная информация, и у вам появится группа поддержки.

С другой, личную силу никто не отменял. Занимайтесь собой, развивайте силу воли, и скоро никто не захочет стоять у вас на пути. Ключевой момент здесь - упрямство, способность выполнять свои решения.

С третьей, лидером станет тот, кто пообещает дать группе то, что ей нужно. Заявите, какую проблему вы можете решить, и если она достойна, а вы убедительны, вы получите кредит доверия. Карт-бланш.

После этого полезно свою роль закрепить:

  1. Создайте установку на откликаемость, попросив людей о ряде несложных одолжений (пересесть, посмотреть туда-то, вспомнить о том-то, поднять руку в знак того-то).
  2. Отделитесь от массы физически. Встаньте, если все сидят. Поднимитесь на возвышение, если оно есть. Перемещайтесь по залу, оставив их на месте.
  3. Начните выполнять своё обещание! Пусть все видят: вы говорите по делу.

Раппорт с аудиторией

Задача минимум - чтобы вам дали договорить. Задача максимум - основать новую религию (шутка). Хорошие ораторы - где-то между тем и этим.

Почему минимум такой? Потому что мы работаем внушениями. Что, в частности, означает, что внушаем мы не на ту тему, на которую выступаем. Т.е. согласие нас интересует только в той степени, в какой люди нас всё ещё слушают. Главное - сделать так, чтобы наши внушения прошли! И прошли незамеченными. Остальное - фантики.

Но все ораторы - люди, так что стремление к задаче максимум нам тоже не чуждо. Поэтому давайте посмотрим, что на предлагает разговорный гипноз:

  • Язык согласия. Об этом инструменте есть подробная статья "Согласие - это просто". Это один из наиболее часто применяемых приёмов разговорного гипноза.
  • Соответствуйте роли. Обещали тост - говорите тост. Заявили тему НЛП - употребляйте слова раппорт, калибровка, подстройка, якорение, милтон-модель... Учите людей успеху - прикупите себе костюмчик подороже. Рассказываете о хороших манерах - фильтруйте базар, мля.
  • Уважайте ценности. Общаясь с оленеводами, не ругайте оленей. Выступая перед москвичами, не возносите Питер. Разговаривая с военными, припомните, что когда-то тоже служили (если это правда). Уничижительные интонации приберегите для того, что большинство из слушателей не любит. Восторженные - наоборот. Не ленитесь дарить людям комплименты!
  • Если спорите, побеждайте. На второстепенные темы не спорим: зачем людей зря раздражать. Но если вопрос важен, вас никто не должен суметь победить. В противном случае лидер уже не вы, а тот, кто вас "сделал". Решается это двумя моментами: доскональным знанием темы и ослиным упрямством. Люди любят победителей!
  • Клип. Стройте свои выступления по канонам музыкальных клипов - пусть всё время что-то меняется. Именно так можно достаточно долго удерживать внимание людей. Как минимум, двигайтесь, жестикулируйте. Играйте голосом, интонациями. Дайте людям пережить разные эмоции (см., например, статью "Эмоциональный рисунок продаж"). Найдите место и для юмора, и для патетики. Приводите примеры - предлагайте выводы. Меняйтесь! Пока вы меняетесь, люди ваши!
  • Разнообразие. Есть много способов классифицировать людей. Ваша задача - "ковровая бомбардировка" по всем присутствующим. Одних мотивирует кнут - других пряник. Одни ищут похожесть - другие отличия. Одним нужен крупный план - другие хотят видеть картину в целом. Одни визуалы, другие кинестетики, третьи аудиалы. И так далее. Цепляйте всех, кого можете!
  • Учитывайте обратную связь. В илицюань - боевом искусстве, которое я изучаю, - есть принцип: "Изменяйтесь с изменениями!" Если вы заметили, что людям что-то понравилось, развейте эту тему! Если вы заметили признаки неодобрения или непонимания - немедленно исправьтесь! Вы должны замечать и исправлять свои ошибки раньше, чем их заметит аудитория.

И есть стратегический принцип, достойный вынесения из общего списка - честность. Чтобы люди вам верили, будьте честны перед ними. Выступайте на тему, которая вам интересна. Сообщайте факты, которые вы проверили. Претендуйте на экспертность только в том, в чём разбираетесь. Признавайте ошибки, если облажались.

Только тогда вы будете достаточно внутренне согласованны, чтобы люди почувствовали: вы настоящий, вам верить можно.

Как убрать у слушателей критический настрой?

Необходимые условия описаны чуть выше, а достаточные обеспечивают наведение транса и провокация бессознательности.

Транс - это состояние открытости новому

Каждому из нас оно знакомо. Если совсем просто, что транс - это состояние, при котором мы сконцентрированы на непосредственном опыте. Том, что можно увидеть, услышать, почувствовать, понюхать или попробовать на вкус. Опыт может быть реальным или воображаемым.

Противоположность транса - состояние убеждённости, фиксация на идее. На том, что выражается словами. Отличие слов от опыта - неизменность. Это состояние позволяет людям действовать "несмотря на...". Оно удобно для продавливания позиции, но напрочь лишает гибкости.

Поэтому гипнотизёры работают исключительно в состоянии самогипноза. Просто потому, что в общении очень уж быстро всё меняется - без транса не успеть.

Соответственно, если аудитория не находится в состоянии транса, ничего нового она просто не воспримет! Останется только подпевать тем идеям, на которых слушатели уже фиксированы. Ну и зачем тогда выступать?! Выступление должно что-то менять, поэтому мы просто обязаны вводить слушателей в состояние открытости новому!

Наилучший способ наведения транса - погружение в детали и житейскую конкретику. Этой цели и служит приведение многочисленных примеров и максимальная ясность повествования. Ну, и вопросы в зал, разумеется. Лучше риторические.

Провокация бессознательности

Транс - прекрасное средство, чтобы сделать возможным убеждение в режиме один на один, но при работе с аудиторией его необходимо усилить подавлением сознательного контроля. Просто потому, что в силу пониженности группового интеллекта, мы можем не столько доказывать логически, сколько убеждать эмоционально. И внушать, разумеется.

Соответственно, если мы не можем призвать соображалку в союзники, мы записываем её в противники и устраняем. Другими словами, мы опираемся на людскую способность верить и временно подавляем их способность соображать. Просто потому, что в группе она и так не сильна.

Как это делается?

Во-первых, внушением эмоций. Чем сильнее эмоции, тем слабее разум. А хорошее выступление должно вызывать эмоции сильные! Здесь и эмоциональность выступающего, и цепляющие темы, и хлёсткие выражения, и живой насыщенный язык...

Во-вторых, провокацией замешательства. На эту тему есть хорошие статьи: "Быстрый гипноз, или Провокация замешательства" и "Мастер дзен... и разговорного гипноза". Не поленитесь - прочитайте.

В-третьих, организацией скуки. Разумеется, если у вас есть власть заставить слушать нудятину. Например, вы большой армейский начальник. Или преподаватель в ВУЗе.

В-четвёртых, перегрузкой. Это когда ваша речь настолько насыщенна ценной информацией, что при всём вашем старании говорить максимально понятно, людям не хватает байтов оперативной памяти, чтобы всё это удержать и переварить.

Методики внушения

Главный принцип гипнотического воздействия - человек должен воспринимать внушённые идеи как свои. Если вы убеждаете и доказываете, люди довольно долго будут помнить, кто их в этом убедил, кто им это доказал. Да ещё и ссылаться будут. Если же человек не помнит, откуда он взял ту или иную идею, он её присваивает.

Именно поэтому мы внушаем не на ту тему, на которую выступали! Да, у нас должна быть тема, ради которой нас будут согласятся выслушать. И в ней мы должны быть достаточно убедительны. Но если мы работаем в русле разговорного гипноза, мы заботимся и о явном, и о скрытом воздействии.

Зная эту особенность внушений, можно понять, как их надо прятать:

  • Мы внушаем только тогда, когда уверены, что все слушатели погружены в состояние транса.
  • Внушения должны сливаться с общим фоном. Многозначительные паузы недопустимы!
  • Внушения пробрасываются между прочим. Гипнотизёр транслирует важность другого.
  • Грамотный гипнотизёр вплетает внушения в речь, чтобы они не вытарчивали по смыслу.
  • Самые важные внушения даются в состояниях максимальной бессознательности слушателей.

Гипнотический подход требует предусмотрительности и терпения. Внушениям требуется время, чтобы прижиться и прорасти. Поэтому гипнотизёр старается работать заранее, в режиме засеивания. Так, чтобы в нужный момент просто придти и получить результат.

В принципе, если вы будете выполнять рекомендации, предложенные в этой статье, внушение не должно вызвать у вас особых вопросов. Конкретные же методики внушения не имеют специфики в работе с аудиторией, поэтому вы можете прочитать о них в других статьях библиотеки сайта "Дуалы".

Понравилось? Полезно? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Наверх

(с) Анвар Бакиров, Москва и Московская область.

При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна.