Тренинговый центр "Дуалы"
 
Источник красивых решений

Проект Анвара Бакирова

Дуалы: тренинги разговорного гипноза Анвара Бакирова


Информация
 
Главная
Автор
 
Библиотека
 
Гипноз
Развитие
НЛП
 
Услуги
 
Тренинги
Консультации
 
Блоги
 
Facebook
ВКонтакте
 

2 ступень курса "Разговорный гипноз" состоится 8-9 апреля 2017 года.

Анвар Бакиров

Правда о самогипнозе

Тайна гипноза окутана мраком. Даже точнее - мракобесием. Глупостью, мифами. Одни говорят, что гипноз - это жутко опасно. Что гипнозом можно заниматься только врачам. Что самогипноз сводит с ума. Другие считают его панацеей, спасением от всех бед, "волшебной таблеткой". И здорово проигрывают здоровым реалистам, пытаясь заменить самогипнозом поход в спортзал, например.

А как обстоят дела на самом деле? Оправданы ли опасения? Оправдаются ли чаяния?

На само же деле, гипнотическое состояние (aka транс) - это самое естественное, что с человеком может происходить. Если он не прёт против природы. Поэтому, собственно, трансовые техники сопровождают человечество на протяжении всей его истории. И в виде гипноза, и в виде самогипноза.

Чем человек выделяется среди других животных? Способностью воспринимать и передавать не-непосредственный опыт. Вы можете сказать Васе, чтобы он передал Маше, что Коля обещал подарить ей свой старый айфон, и надеяться, что вас поймут. У других животных подобное не прокатит. Так что способность оперировать словами - это вполне себе человеческая способность.

Но! Вы же помните, что животными мы остались? А это означает, что помимо чисто человеческих "примочек" у нас есть ещё и животная база. Я имею в виду способность воспринимать опыт непосредственно. Читая меня, вы можете погружаться в смысл моих слов, но можете и ощущать своё тело, видеть буквы, слышать окружающие звуки и так далее. Это прямой опыт.

Итого: субъективная реальность любого из нас состоит как из слов (убеждения, оценки, "мама рассказывала"), так и из непосредственного опыта. Который здесь и сейчас.

Чем хороши слова помимо удобства в транспортировке? Реальность, описанная словами, неизменна, стабильна. "Написано пером - не вырубишь топором!" Если вы знаете про человека, что он "честный, порядочный, целеустремлённый", это знание способно прожить годы. Слова не портятся.

Но устаревают. Потому что непосредственный опыт текуч! Реальность прямых переживаний меняется постоянно! Собственно, отслеживание этих изменений в динамике - это и есть транс. А волевое направление внимание на это самое отслеживание - самогипноз.

Зачем он нужен? Ответ уже очевиден, правда? Транс нужен, чтобы приспособиться к накопившимся изменениям.

Понимаете? Восприятие жизни на уровне слов нам нужно для стабильности. Чтобы достигать долгосрочных целей. Чтобы сотрудничать и договариваться. Ведь в хаосе постоянных перемен невозможно ничего построить! Посмотрите на плоды лап "братьев наших меньших" - это максимум творчества при отсутствии слов! Стабильность нужна.

Но эта же самая стабильность и вредна. Потому что ведёт к неадеватности. Всё большей и большей. Миллионы людей пытаются жить догмами, усвоенными в глубоком детстве. В другой стране, при других возможностях, при других правилах. Ещё больше - бережно хранят мнения о своих близкий (и о себе-самих) в том виде, в каком они сформировались годы назад. И почти все попадаются в ловушку стабилизации своих ощущений.

Знаете, как вы умудряетесь чувствовать неприятные эмоции и боли так долго? Очень просто: вы их назвали. А названия - помните? - стабильны. Неизменны.

А что произойдёт, если вам посчастливится обратиться с этой проблемой к самогипнозу? Вы прикоснётесь к опыту. К непосредственному переживанию той самой боли, например. И обнаружите, что она каждую секунду меняется. Цвет, форма, размер, местоположение, вес и десятки других характеристик меняются постоянно! Ну и что? А то, что при таком способе проживания ощущений они постепенно "растворяются".

Может быть, за несколько минут. А может и за несколько секунд!

Я обожаю этот "фокус": человек боялся долгие годы, а через две-три-пять минут наблюдения за переживанием страх уходит совсем! И он легко и просто делает то, на что не решался этими самыми годами! Хорошо, признаюсь, что некоторые переживания лично мне приходится "растворять" десятками минут. Ну и что! Слова-то вечны! Транс по-любому приводит к изменениям быстрее...

Это реально потрясающе! Когда участница моей Мастерской приходит с претензией, что я украл у неё вкус её любимого тортика... Она больше десяти лет твёрдо помнила, что "тортик вкусный". И ела. Много ела. До вполне себе лишнего веса ела. А я "всего лишь" дал ей задание чувствовать вкус еды, которую она ест. И торт "оказался" невкусным.

Или вот другой пример, когда супруги начинают скучать в браке. Откуда скука? Так перемен же нет! Как это нет?! Ах, да! На уровне слов нет! Так открой глаза (войди в транс) и дай себе труд увидеть, что большая часть слов уже устарела! Что рядом совсем другой человек! И начни налаживать отношения с ним, с настоящим, живым. Скуки как ни бывало!

Ещё раз: слова нужны, без них мы неотличны от других животных. Но и транс нужен. Чтобы заменять устаревшие слова на адекватные.

И последний штрих о самогипнозе. Трансов бывает два типа: внешний и внутренний. Внешний - чтобы отслеживать изменения снаружи. Внутренний - внутри. Можно совмещать, но не стоит путать. Хотите войти в транс - обратитесь к непосредственному опыту. Хотите выйти из транса - вернитесь к реальности словесной.

Гуляйте туда-сюда регулярно. А на мифы забейте. Фигня это.

Понравилось? Полезно? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Наверх

(с) Анвар Бакиров, Москва и Московская область.

При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна.