Тренинговый центр "Дуалы"
 
Источник красивых решений

Проект Анвара Бакирова
Дуалы: тренинги разговорного гипноза Анвара Бакирова
Тренинг "Охота за силой" состоится 2 декабря 2017 года.
Ближайший интенсив "Разговорный гипноз" пройдёт с 3 по 8 января 2018 года.

Библиотека

Помощь

Соцсети

Начало

Гипноз

Тренинги

Facebook

duals.ru

Развитие

Консультации

ВКонтакте

 

НЛП

Мастерская

YouTube

 

Анвар Бакиров

Как стать главным?

(Установка на откликаемость)

Он знак подаст – и все хлопочут;
Он пьет – все пьют и все кричат;
Он засмеется – все хохочут;
Нахмурит брови – все молчат;
Так, он хозяин, это ясно

"Евгений Онегин" Пушкин А.С.

Главный в общении тот, кого слушаются. Он сказал – люди сделали. Он намекнул – люди смекнули. И тоже сделали. И авторитет главного тем выше, чем меньше времени проходит от приказа до исполнения. Форма же приказа не так важна. Чаще всего это предложение, просьба или просто упоминание о потребности. Гораздо важнее, как скоро люди подорвутся делать нужное.

Вы шутите – они смеются. Вы хотите воды – Вам приносят. Вы простите взаймы – Вам дают. Вы отдаёте распоряжение – выполняют и докладывают в срок. Вы замечаете, что пол грязный, – бегут за ведром и тряпкой. Просите слово – вокруг тишина и внимательные глаза. Начинаете говорить проникновенно – люди серьёзнеют.

Хотите, чтобы люди Вас слушались? Вопрос не риторический. Довольно часто бывает полезно скрывать свою власть. Чтобы главного в Вас не видели. Тогда можно руководить из тени. Впрочем, для этого тоже нужно уметь то, что описано в этой статье. Чтобы на кнопочки скрытые жать. Но если у Вас всё получается и так, Вам не нужно читать дальше.

Итак, критерий ясен. Время до исполнения. Если оно стремится к бесконечности, Вы не в авторитете. И нужно либо этот авторитет нарабатывать, либо переключаться на совсем уж неявные техники. Вроде засеивания внушений. Либо делать и то, и другое. Как я. Если же время до исполнения сокращается, Вы на верном пути.

Второй критерий – степень сложности и напряжности Ваших распоряжений. Одно дело, человек взялся Вам передать соль, другое – броситься на Вашего обидчика. Но наращивать напряжность Ваших просьб можно только тогда, когда у Вас всё хорошо по первому пункту. Нарастить, впрочем, получится: люди поддаются силам инерции. И если они уже начали Вас слушаться, они, скорее всего, продолжат. Если всё делать правильно.

Поэтому главная для нас задача – создать правильную инерцию – разогнать в нужном направлении. А для этого нужно хотя бы сдвинуться с места. Ведь самое сложное – сделать так, чтобы человек откликнулся на нашу просьбу в первый раз. Потом-то он будет это делать легко. По привычке. Поэтому первую просьбу мы делаем такой, чтобы отозваться на неё было предельно легко. И не было повода для сопротивления.

Что для этого нужно сделать? Максимально снизить свои требования по обоим критериям авторитетности. Пусть сделает хоть когда-нибудь. Например, когда ему будет удобно. И пусть просьба наша будет максимально простой и не требующей никаких усилий.

В окошко пусть посмотрит. Поздоровается в ответ на Ваше приветствие. Кивнёт в знак согласия. На вопрос простой ответит. Пальто повесит туда, куда Вы подскажете. Поближе подсядет. Вперёд пройдёт, когда Вы пропускаете. Резюме принесёт…

Просите то, что он и так бы сделал. Подсказывайте, как удобнее. Запускайте социальные стереотипы вроде ритуала приветствия. Используйте естественные реакции. Главное, чтобы его действия оказались откликом на Ваши слова. Вы сказали – он сделал. Сказали – сделал. Сказали – сделал. Вот и рефлекс выработался.

А чтобы ему было приятно Вам подчиняться, Вы оформляете свои приказы как заботу и подсказки. Вежливые и ненавязчивые. Вы всего лишь рассказываете о возможностях, ни на чём не настаивая.

Вам будет удобнее в этом кресле. Чтобы было понятнее, взгляните на график. Это важное замечание, его лучше выделить красным, вот ручка. Если непонятно, можно задать вопрос. Чтобы мы могли подобрать Вам оптимальный вариант, расскажите, пожалуйста, о себе. Это полезно записать. Как к Вам лучше обращаться?

Что делать, если несмотря на все Ваши ухищрения, человек таки не делает нужного? Если его лицо нейтрально, ничего. Вы подсказали – он принял решение. Всё нормально. Просто в следующий раз предлагайте действие из другой сферы. Не захотел записать, возможно, захочет посмотреть на график. Можно, впрочем, сказать, что Вы ни на чём не настаиваете, и он волен поступать, как знает.

Если же на лице собеседника промелькнула тень недовольства, пришло время сделать шаг назад. Извиниться за излишнюю внимательность, посыпать голову пеплом и т.п. Люди после этого оттаивают. Чем дают нам право продолжать работать. С предыдущего шага. Т.е. предложения наши звучат реже, суть их проще и ненапряжнее, подтекст за ними выгоднее. Словом, отступаем на ранее занятые рубежи. Чтобы потом вернуться.

И не забывайте о вежливости, пожалуйста! Слова вроде "если Вас не затруднит", "пожалуйста", "разрешите", "позвольте", "я, конечно, не вправе настаивать", "Вы, разумеется, вправе принять любое решение" воистину волшебные! Иногда, кстати, хорошо создать иллюзию равенства и справедливости словами "а я пока...".

Помой, пожалуйста, посуду, а я пока картошку почищу. Можете начать выполнять мои рекомендации, а я пока подумаю, что ещё Вам можно подсказать. Почитайте распечатку базового варианта договора, пока я внесу в компьютер Ваши данные.

Ну а если всё идёт, как по маслу: собеседник делает ровно то, что мы предлагаем, и время до исполнения сокращается, можно постепенно переходить к более серьёзным предложениям. Сложнее задачи. Больше затраты. Важнее сроки. Т.е. именно то, ради чего мы и затевали весь сыр-бор. К этому времени человек уже привыкнет к тому, что Вас надо слушаться, и Вы – главный. Даже если сознательно себе в этом и не признается. Ну и что. Будет нужно – сделаете и так, чтобы признал. Но обычно это уже лишнее.

Понравилось? Полезно? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Наверх

(с) Анвар Бакиров, Москва и Московская область.

При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна.