Тренинговый центр "Дуалы"
 
Источник красивых решений

Проект Анвара Бакирова
Дуалы: тренинги разговорного гипноза Анвара Бакирова
Ближайший курс "Разговорный гипноз" состоится осенью 2019 года.

Библиотека

Помощь

Соцсети

Начало

Гипноз

Тренинги

Facebook

duals.ru

Развитие

Консультации

ВКонтакте

Бакиров

НЛП

Мастерская

YouTube

 

Анвар Бакиров

Давить или уступать?

Мы планируем – жизнь играет по своим правилам. И частенько она предлагает такие обстоятельства, которые нас не устраивают. В планы не укладываются. Мы хотим загорать – собирается дождь. Мы хотим торговать свининкой – вокруг правоверные мусульмане. Пришли в магазин за водкой – предлагают молоко. Сейчас я говорю о тех переменах, что влияют на планы существенно. И у нас появляется выбор: сопротивляться переменам или принять их.

Сопротивление – попытка действовать из обстоятельств, которых уже нет.

Принятие – возможность адекватной реакции.

Сопротивляясь обстоятельствам, мы вынуждены тратить ресурсы на то, чтобы нивелировать их влияние. Только в этом случае нашим планам удастся сохранить иллюзию девственной нетронутости. Но затраты на эту иллюзию колоссальны. Обменять валюту в хлебном можно, просто это скажется на курсе. Можно также поднять спрос дополнительными вложениями в рекламу. А ещё генеральный директор может лично вымыть пол, чтобы болезнь уборщицы оказалась незаметной. Так что планы всё равно придётся менять: ресурсов уже не хватит. Ну, или придётся жертвовать другими проектами.

Надо понимать, что каждый раз продавливая свою позицию на переговорах, вы рушите отношения с этими деловыми партнёрами. Им становится всё менее и менее интересно работать с вами. С другой стороны, если вам приходится уступать до того уровня, когда неинтересно уже вам, это тоже не дело. И этот факт тоже надо принять к сведению.

Принять – это увидеть ситуацию такой, какая она есть. И действовать исходя из реальности. Вини-Пух любит мёд, а не овёс. Сотрудники склонны работать меньше и приворовывать по мелочам. Мужчинам нравятся женщины, а геям – только мужчины. Бывает, выполнение первоначального плана выгоднее. Но бывает и так, что обыгрывание новых вводных даёт существенный выигрыш. Тот, что при сопротивлении в принципе невозможен. И незаметен. Ну, был план попользоваться антилопой, ввиду спермотоксикоза, но когда спасённая тобой красотка предлагает исполнить любое твоё желание, может, не стоит просить её подержать антилопу?

Но и это не главное. Главное то, что в стратегическом плане принятие и гибкость выигрышнее сопротивления и жесткости. Потому что принимая и обыгрывая обстоятельства, мы расширяем диапазон ситуаций, в которых мы умеем играть. Теперь мы умеем продавать не только пирожки, но и коврики для мышек. Имеем подход не только к судье, но и к прокурору. Перевариваем не только манную кашу, но и саранчой закусить можем. А вот каждый раз продавливая ситуацию под себя, мы отвоёвываем своё право действовать по-старинке и ничему не учиться. Дед здесь сеял, отец, я и сына буду учить. Ему, правда, нужно будет асфальт каждый раз скалывать.

Прогибаться под чужой мощью – инвестировать её в своё будущее.

Продавливать чужую позицию – учить других за свой счёт.

Что будет через несколько лет с первыми и со вторыми? У одних будет широчайший диапазон освоенных вариантов и множество попутных бонусов. «И швец, и жнец, и на дуде игрец». У других – годы бесплодной борьбы за выживание и один-единственный алгоритм в арсенале. Например, проведения бухгалтерских расчётов на арифмометре. У них фантастический боевой опыт, но опыт обращения с копьём и луком не спас индейских воинов от завоевания европейцами с ружьями. В битве силы и опыта частенько побеждает опыт. Выбор очевиден?

Ответы на вопросы по статье

Давить или уступать в бизнесе?

То, что меня не убивает...

Понравилось? Полезно? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Наверх

(с) Анвар Бакиров, Москва и Московская область.

При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна.