Практическая психология
 
Сайт Анвара Бакирова

Статьи, тренинги, консультации
Сайт Анвара Бакирова - автора книг по практической психологии. Статьи по НЛП, гипнозу, личному развитию

1 ступень курса "Чудо недеяния "

состоится 13-14 апреля 2024 года

Главная

Услуги

Статьи

Соцсети

duals.ru

Тренинги

Гипноз

ВКонтакте

 

Консультация

Развитие

Telegram

 

Еженедельные встречи

НЛП

YouTube

Анвар Бакиров

Полезен ли гипноз в близких отношениях?

Давайте договоримся сразу: речь именно о близких отношениях. Т.е. об отношениях с теми, кого вы считаете родными, кто вам по-настоящему дорог. Это отношения в браке, который по любви. Это отношения с детьми. Это отношения с друзьями.

Другими словами, речь не о съёме девочек на одну ночь, не о том, как красотке из Мухобойска влюбить в себя олигарха, и не о том, как обманывать проклятую сволочь, от которой вы по недоразумению сейчас зависите. Здесь-то гипнотические приёмы работают вовсю.

Мне же хочется рассказать, как знание гипноза работает с теми, кто вам доверяет, и кому доверяетесь вы. И о возможной пользе, и о реальных опасностях.

Чего делать не следует?

Разговорный гипноз - это психотехнология профессионального влияния. С этой фразы я начинаю каждый свой Базовый курс. Она означает, что гипноз лучше всего работает на работе. Там, где у вас деловые отношения.

Тащить гипнотические навыки в личную жизнь - это лишать себя этой самой личной жизни!

Ещё раз. Каждому человеку нужна и работа, и близость. И если на работе вам надо на людей влиять, то в личной жизни вы от этого отдыхаете. В частности, грамотный подход к выбору супруга - связывать свою жизнь с тем, кто вас устраивает. И кого устраиваете вы. Иначе, засыпая, вам придётся волноваться о том, какие внушения вам нашепчут ночью.

Оно вам надо? Планировать манипуляции, разрабатывать стратегические планы по переделке партнёра, просчитывать ходы - неужели вам мало всего этого на работе?

Есть же ведь и ещё один нюанс: а вдруг получится?! Однажды вы проснётесь с отчётливым знанием, что можете сделать с этим человеком всё, что угодно. От его воли больше ничего не зависит: вы умнее и дальновиднее. Это называется - одиночество.

Итого: разговорный гипноз нельзя применять в целях получения власти над любимым человеком. Не потому, что не получится, а потому, что может получиться.

Что следует неделать?

Я очень люблю это понятие, предложенное Карлосом Кастанедой - неделание. Жизнь можно сильно улучшить, не добавляя в неё ничего особенного. Без дополнительных вложений! Напротив - вы находите то, что вашу жизнь портит, и выбрасываете это на фиг! Похоже на работу скульптора, что освобождает статую от окружающего его камня.

И вот здесь-то разговорный гипноз нам и поможет! Потому что люди не могут не влиять на других, но могут не знать, как именно они это делают. Изучение же гипноза лишает нас этого незнания, и теперь мы "ведаем, что творим", а потому можем практиковать неделание.

Особенность разговорного гипноза - его абсолютная жизненность. В нём нет ни одного искусственного элемента. Всё, что делает обученный гипнотизёр, делают все. С ужасающей, надо сказать, эффективностью.

Это ж как мощно надо поработать, чтобы из милой юной девушки за несколько лет сделать злобную лживую сучку! Каким даром надо обладать, чтобы здорого и уверенного в себе мужчину превратить в импотента и неудачника! А сколько лет титанического труда требуется, чтобы заставить милого ребёнка вас ненавидеть! Я уже не говорю о "генетических" заболеваниях, передающихся внушениями...

Чтобы этого не делать, полезно гипноз знать.

Манипуляции на чувстве вины или протеста

Вот небольшой пример. Работает с любым близким человеком. И я затруднюсь назвать хоть кого-то, кто мог бы не знать об этой милой манипуляции - на чувстве вины. Она распространена, потому что даёт результат:

  • Ты меня совсем не любишь!
  • Ты меня в гроб загнать хочешь!
  • Почему ты так ненавидишь своего брата?
  • Ты обо мне вообще не заботишься.
  • Совсем забыл свою семью? Решил нас бросить?

Или вот близкая по смыслу и аналогичная по исполнению - манипуляция на чувстве протеста:

  • Слабак, импотент, баба!
  • Будешь дворником работать!
  • Да, второй ребёнок у нас дурачком родился...
  • Шлюха! Только и думаешь, к кому бы в койку прыгнуть!
  • Мне от тебя ничего не нужно!

Предполагается, что пристыжённый или разъярённый (в зависимости от личных особенностей) родной человек тут же побежит исправляться. Ну, или обратится за инструкциями: "Что мне сделать, чтобы ты сменил гнев на милость?" И это работает.

Но работает не только это! С точки зрения разговорного гипноза все эти фразы - внушения! В силу некоторых особенностей они не особо эффективны, но ведь родня не сдаётся! Берёт не качеством, так количеством! И за несколько лет результат налицо.

Тревожные бабушки предупреждают!

Не только, конечно, бабушки. Всем нам периодически приходится ограждать родных от опасностей. Реальных или надуманных. Но как это делает необученный человек? Просто озвучивая свой страх:

  • Упадёшь! Разобьёшься!
  • Голову себе расшибёшь!
  • Он тебя бросит!
  • Тебя снова обманут!
  • Никому нужна не будешь!

Внушения всё это, внушения. А ещё в порыве заботы люди засыпают близких негативно-парадоксальными командами, внушая делать именно то, от чего человека хотелось бы удержать:

  • Не поскользнить!
  • Не проболтайся!
  • Не ори!
  • Даже и не думай к нему идти!
  • Не напрягайся!

Как правило, частица "не" оказывается отброшенной, и смысл совета меняется на противоположный. Как если бы я предложил вам сейчас не представлять себе грудь Памелы Андерсон и не сравнивать её с грудью Анны Семенович.

Лично я в соответствующие моменты пользуюсь фразами "Будь внимательнее!", или "Перед дорогой остановись!", или "У тебя получится!", или "Ещё раз продумай, как ты будешь действовать в разных вариантах"... Полезно думать, что все слова волшебные. Как скажете, так и будет.

Охи, ахи, мудрые советы

Когда человеку больно, он в состоянии повышенной внушаемости.

Когда человеку плохо, он в состоянии повышенной внушаемости.

Когда человек в нужде, он в состоянии повышенной внушаемости.

И именно в эти моменты заботливые люди заваливают пострадавшего своей мудростью! Это способ неполового размножения "головных тараканов"! Именно так люди умудряются передавать эстафету страдания следующим поколениям!

  • "Я же тебе говорил! Надо было слушаться меня! Кто тебя просил туда лезть!?" - лепим рохлю.
  • "Все мужики козлы! Никому нельзя верить! Держи чувства на замке..." - одинокая страдалица.
  • "Разве можно так ребёнка пугать?!! Теперь на всю жизнь заикой останется!" - вполне себе порча.

Особенно очаровательно, когда к этому "празднику жизни" начинают присоединяться абсолютно посторонние люди типа случайных прохожих. Матом их, матом!

Я до сих пор со смехом вспоминаю своему отцу, как он по случаю любого моего облома говорил: "Это потому, что ты книжки мало читаешь!" Внушение усвоилось - я читаю очень много. Гораздо больше папы.

А как, кстати, вести себя правильно? Грамотные внушения давать? Не получится. Проблема в том, что страдает-то близкий. И вам от его боли тоже не сладко. А значит - соображаете вы в этот момент не намного лучше него. Так что закройте рот и помогайте молча. Лучше гладить и обнимать, чем глупости в чужую голову засаживать. Пожалейте психолога - ему их потом обратно выковыривать!

Позитивное подкрепление

Этот приём разговорного гипноза знаком вам по работе дрессировщиков. Выполнил зверёк трюк - получил вкусный хавчик. В следующий раз он его будет делать, имея хавчик в виду. А ещё чуть позже - будет искренне считать, что охота - это когда через кольца прыгаешь.

А теперь взгляните на знакомую картину: с ребёнком случилось несчастье. Ножку подвернул, например. Как реагируют на это взрослые (после охов, ахов и "пересадки тараканов")? Они вдруг вспоминают, что ребёнок есть, и что он им дорог! Ещё вчера папа был вечно занят, и мама не купила новый паровозик, а сегодня тот же самый папа играет с малышом в тот самый паровозик! А в это время мамочка возится на кухне - готовит своему сладенькому кое-что вкусненькое!

Ничего не напоминает?

Я, разумеется, не призываю "лечить" близких методом негативного подкрепления (например, ледяными обливаниями каждые пятнадцать минут), но и руководствоваться чувством вины или жалости тоже не посоветую. Просто вспоминайте о родных людях чаще, чем они позовут на помощь беду. И "ведайте, что творите".

Учитывайте природу человека!

Ещё одна польза от разговорного гипноза - знание законов общения. Тех самых, что следуют из природы человека. Переть против природы - что писать против ветра: природа не изменится, а незапланированный душ примете.

Прям щас!

Вот, например, такая закономерность: если вы просите человека сделать что-то немедленно, вы обязательно нарвётесь на отказ. Просто в силу того, что к немедленным переключениям люди не склонны. Инерция, знаете ли. Начатое завершения требует, видите ли. Да и момент может быть неудачным. Для начала нового или для остановки старого.

Поэтому давайте людям время! Просите (или требуйте) заранее. Это не какой-то хитрый гипнотический трюк - это просто здравый смысл! Предупредите человека, что через некоторое время вы попросите его сделать то-то и то-то. Или попросите уделить вам внимание, когда ему будет удобно. Прочитайте статью "Как делать "предложение, от которого невозможно отказаться"?" - там раскрыто подробнее.

Согласованность

Тоже здравый смысл: если вы говорите быстрее, чем говорит собеседник, он не уследит за вашей мыслью. Если вы громче, чем ваш собеседник, ему захочется от вас отдалиться. Если вы расслабленно лежите, пока он бегает, вам не понять, чего это он суетится.

Телесная подстройка - основа взаимопонимания. Точнее так: отсутствие согласованности на уровне тел практически гарантирует ситуацию "сытый голодного не разумеет".

Соответственно, если вы по каким-то причинам вдруг захотели понять любимого человека, вам будет полезно убедиться, что вы согласованны по внешним проявлениям. Сходная поза, близкая по интенсивности жестикуляция, аналогичный голос, похожий рисунок дыхания - один из самых эффективных способов прочувствовать, что с человеком происходит.

Буквально изнутри!

Уместность

Полезное умение, развиваемое в рамках обучения разговорному гипнозу, - внимание к реакциям. И вообще - к людям.

Вот я что-то собираюсь сказать или сделать - это сейчас уместно? Человек в настроении? Не лучше ли его сейчас оставить в покое? Или - напротив - предложить помощь? Или спросить, что случилось? Просто уделите этому внимание, и вдруг выяснится, что для любой просьбы, предложения или требования есть моменты максимально благоприятные, и что бывает наоборот.

Или вот я уже что-то делаю или рассказываю. Полезно замечать, как ваш близкий на это реагирует. Ему нравится? Он согласен? Ему интересно? А может быть он хочет уже сказать что-нибудь в ответ?

Это не манипуляция. И даже не здравый смысл. Это проявление любви! Человек вам дорог, и вы к нему внимательны. Здесь обратный механизм: когда гипнотизёр настолько внимателен к постороннему человеку, он создаёт эффект близости!

И если это работает с чужими, почему бы вам не попробовать это со своими?

Терпение и принятие

Звучит парадоксально, но именно знание приёмов профессионального влияния на людей помогает быть терпимее к человеческим слабостям. Если понаблюдать за необученными людьми, возникает впечатление, будто они верят, что человек может меняться мгновенно!

Помните бессмертное - "Сколько раз тебя надо просить?!!" или "Я же уже говорила!!"?

Ага, я сказал - человек поменялся. Десять раз!

Гипнотизёры знают, насколько постепенно меняются люди. Кроме того, владение разговорным гипнозом предполагает изрядную долю личного развития. И если у вас есть в этом кое-какой опыт, вы знаете: даже добровольное и желательное изменение требует времени и усилий.

Помня об этом, не ждите от своих близких быстрых перемен. Да и вообще не ждите: пусть лучше сюрпризом станут. Потому что родной человек дорог не потому, что он хорош, а просто потому, что он родной. На том и стоим.

Понравилось? Полезно? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Наверх

(с) Анвар Бакиров, Москва и Московская область.

При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна.