Практическая психология
 
Сайт Анвара Бакирова

Статьи, тренинги, консультации
Сайт Анвара Бакирова - автора книг по практической психологии. Статьи по НЛП, гипнозу, личному развитию

Тренинг "Мини-сатори" состоится

30 ноября - 1 декабря 2024 года

Главная

Услуги

Статьи

Соцсети

duals.ru

Тренинги

Гипноз

ВКонтакте

 

Консультация

Развитие

Telegram

 

Еженедельные встречи

НЛП

YouTube

Анвар Бакиров

Норма – это мало

В любые времена нормальным считается то, что делает большинство. Правая рука ведущая – ты нормальный, левая – ты левша. Гетеросексуальность – норма, гомо – стыдновато. Жаждать бабла нормально, довольствоваться достаточным – признак лузерства. Было бы наоборот – норма бы изменилась. Как в старом «Ералаше», где мальчик попал в класс, где все рыжие, и его начали дразнить брюнетом.

Я не утверждаю, что нормальным быть плохо. Нормальным быть нормально. Но мало. Просто потому, что большинство людей сейчас живут, реализуясь на жалкие крохи своих реальных возможностей. По крайней мере, мой опыт, опыт моих коллег и наших учеников показывает, что жить можно иначе. Ярче, полнее, живее, сильнее… Гораздо приятнее быть не просто нормальным, а целостным человеком.

Подробнее о разнице читайте дальше.

9/10 энергии

Представьте себе, что на вашем компьютере одновременно запущены все программы. Легко будет пользоваться нужной? Кнопки будут работать с изрядной задержкой, винчестер будет постоянно шуршать о чём-то своём, картинки на дисплее меняются с ужасающей медлительностью… Да даже если и не все, а просто куча вам не нужных? Всё равно – бестолково, согласны?

А между тем именно это и происходит с нормальными людьми! В голове крутятся проигранные споры и заплесневевшие ссоры (а ведь тело реагирует на них выбросом гормонов и изменением работы всех органов). Планы сменяют планы, сменяют планы, сменяют планы (но ожидания никогда не сбываются, так что работа эта зряшная). Случайные стимулы запускают подпрограммы ума, и все они работают одновременно…

Случалось вам, разговаривая с человеком, внутренне обижаться на его тон, удерживая натужную улыбку вежливости и планируя мысленно, как вы ему отомстите, внутренне споря со своей мамой, которая продолжает воспитывать вас внутри вашей же собственной головы? Это нормально.

И это постоянно откачивает 9/10 (цифры условные) вашей жизненной энергии. Собственно, старость – это когда вам не хватает сил на элементарные действия просто из-за того, что запущенных программ уж настолько много, что они сжирают вас практически полностью. Неплохо бы научиться от хлама освобождаться, правда?

Адекватность

Бывало ли с вами такое: общаешься со вполне нормальным человеком, и вдруг на вполне невинную реплику он реагирует так, словно вы его только что кипятком в голову вдарили? Вы ударили по мячику, а он взорвался! Форма реакции непринципиальна – обида, злость, страх, энтузиазм, брезгливость… Важно то, что она неадекватна – человек отреагировал явно не на вас, а на что-то другое.

Всё правильно 9/10 (цифры, повторюсь, условные) реакции нормального человека определяется его внутренним миром, и только 1/10 – внешним. Просто тем же словом его хлестала бывшая жена, так же пахло от его выпивающего папаши, с тем же выражением лица с ним общался милиционер – вам просто «повезло» активировать его программу выживания, выработанную им ещё тогда.

Мы до сих пор не поубивали друг друга только потому, что научились сдерживаться – затаивать обиду, придавливать злость, удерживать дрожь, скрывать радость – до поры. Но реакции – есть. И почти все – неадекватные. И на каждую – реакция подавления. А буря видна только тогда, когда сил сдержаться не хватило.

И это нормально. Норма у нас такая. А можно ли иначе? Оказывается, можно. Это называется умением жить здесь и сейчас. Или адекватностью. Но не натужной, а естественной. Это реально.

Вкус жизни

Откуда нормальный человек берёт переживания? Из слезливых сериалов, ужасающих триллеров, потрясающих блокбастеров, шокирующих новостей и сплетен, экстремальных приключений, горных пейзажей, походов «налево»… Что нормальному человеку требуется, чтобы почувствовать вкус? Острые приправы, килограммы сахара и соли и яркая упаковка сверху.

А как же вкус воды и негромкая музыка? Листик на дереве, приятные лица? Вкус свежезаваренного чая и хорошего кофе? Удовольствие от удобного кресла и беседы с хорошим собеседником? Уже не «торкает»? Правильно! Запредельные сигналы притупляют восприятие. Нормальный человек слегка глух, немного слеп, отчасти заморожен, эмоционально прикрыт. И тем подобен наркоману, которому тоже требуется всё большая доза, чтобы словить свой кайф.

Если раньше для интереса хватало юбки до колен, сейчас требуются мини на середине попы. Если раньше нас завораживали сцены из «Гостьи из будущего», сейчас в фильме надо прокатить «Колесо обозрения» по Москве. Да и то уже было! Люди разучились удивляться и радоваться чудесам повседневности – самолётам, сотовой связи, централизованному отоплению, микроволновым печкам, мылу, наконец.

Не цепляет. Порог восприятия сдвинулся. И можно вновь чувствовать голод на впечатления. Но можно и иначе.

Сам себе режиссёр

Нормальный человек искренне верит, что его жизнь определяется внешними факторами. Нормально считать себя жертвой обстоятельств, социума, генетики, неправильного воспитания и прочих гадов. «Не в той стране родился», «Меня обидели», «Не повезло с родителями», «Не у кого было научиться», «Сейчас такое время…», «Они меня подставили», «Мне так посоветовали», «Мне уже поздно», «Так уж меня воспитали» – и прочий детский сад.

Причинно-следственное мышление – это нормально. Оно способно объяснить всё или почти всё. В конце концов, не будь Большого Взрыва, ничего этого с нами бы точно не произошло! Но факт в том, что мы не только следствия – мы ещё и причины. Мы меняемся под действием мира, но и мир меняется в результате действий наших. Чтобы вас ограбили или изнасиловали, требуется приложить массу усилий. Чтобы реализовать несчастливые вероятности и проигнорировать возможности успеха, надо постараться.

Но видеть свои выборы, осознавать себя режиссёром всего этого спектакля под названием «Моя жизнь» – это уже не норма. Это выше. И это тоже вполне вам под силу. А какие при этом открываются возможности!..

Освоение

Нормальный человек доверху набит чужими мнениями, верованиями и догмами. «Надо добиваться успеха», «женщине нужен муж», «денег много не бывает», «мужчина должен обеспечивать семью», «думать о себе плохо», «слава – это круто», «чем больше член, тем лучше», «старших надо уважать», «разбогатеть можно только воруя», «у меня нет способностей к математике», «у меня ничего не получится» и т.д. и т.п. И вопрос не в том, справедливы ли они: даже остановившиеся часы дважды в сутки показывают правильное время, проблема в том, что они были проглочены некритично. Без пережёвывания.

Чем это плохо? Человек отучается думать и опираться на свой собственный опыт. В схватке между фактами и верованиями раз за разом побеждают верования! «Если факты не подтверждают теорию, тем хуже для фактов». Человек не знает, что определяет его выборы. Как та хозяйка, что набрав вслепую в супермаркете товаров, не удосуживается хотя бы заглянуть в свою сумку. Но носит её с собой. А ведь там наверняка лежит масса полезного! Но и это ещё не всё: наглотавшись противоречивых догм человек раз разом оказывается буквально разрываем на части. Иногда это называется сомнениями, иногда – внутренними конфликтами… Приятного мало.

Что делать? Учиться верить своим глазам, опираться на опыт. Учиться проверять мнения практикой. Проводить ревизию верований – усваивать полезное, отбрасывать пустое и вредное. И учиться мыслить логически, как бы противно это ни звучало.

Целостность

Нормальный человек внутренне раздроблен, и продолжает увлечённо разбирать себя на части. Кому-то в детстве отбили умение плакать, другой разучился злиться, третьему стыдно ненавидеть, четвёртый презирает свою лень, пятый вздрагивает, когда его называют эгоистом, шестой пугается своей сексуальности, седьмой не разрешает себе ошибаться и проигрывать… «Сотри случайные черты…», словом.

Когда человек замечает в себе то, что ему не нравится, он начинает себя гнобить и воспитывать – переделывать. Иногда это удаётся (ценой постоянного самоконтроля и жёстких репрессий), чаще – нет (и тогда всё это выливается в бесконечные самоупрёки, недовольство собой и мечты об окончательной будущей победе над собой). И на здоровье это сказывается.

Чаще же люди вырабатывают в себе потрясающий навык – замечать это во всех, кроме себя по принципу «соринки в чужом глазу». Высокомерные люди думают, что все их презирают. Агрессивные – живут в постоянном страхе. Умные восхищаются чужим умом, не подозревая, что способность оценить чужой интеллект требует своего.

Печально в этом то, что нормальные люди от этого оказываются довольно одномерными. Скучными, предсказуемыми. И не очень живыми. Нормальные люди общаются масками и ролями. Потому что всё прочее они в себе вырезали. Целостных же людей при этом считают чем-то выдающимися и говорят о природном даре и харизме. Неудивительно, впрочем.

Приоритеты

Нормальный человек вечером принимает одно решение, а утром – другое. Потому что просыпается другая его ипостась, которая с прежней в контрах. Одна ваша часть хочет спать, другая тревожится о завтрашнем дне. Одна ваша часть хочет отдыхать, другая – работать. Одна ваша часть хочет поддерживать вас в хорошей форме, другая – поспать подольше. Одна ваша часть стремится поддерживать с начальником хорошие отношения, другая – дать ему в морду. Ситуация похожа на капитанскую рубку без капитана, куда по очереди заходят порулить матросы. А то и одновременно толкаются. Бардак, словом.

Возможен ли порядок? Да, если вы не нормальны, а целостны. Тогда у вас есть чёткие приоритеты, и вы всегда знаете, какая из ваших потребностей на данный момент самая важная. Её и удовлетворяете. После чего самой важной потребностью становится другая. И так далее.

Осознавание

Нормальный человек себя не знает. Не знает, что он чувствует – на прямой вопрос ответит «нормально» или «ничего». Не слышит свой голос – и удивляется, что его «не так понимают». А часто и не осознаёт, что он творит – лишь после ужасается последствиям.

В порядке вещей, когда на вопрос «Что ты хочешь?» собеседник крепко задумывается: нормальный человек не знает своих желаний. Никто не удивляется, когда человек не в состоянии ответить, любит ли он супруга. Когда спрашиваешь, вкусно ли, люди начинают прислушиваться к вкусу еды. А чем они были заняты раньше? Нормально не замечать, что повлияло на наше настроение. Нормально не знать, как мы себя накручиваем на ту или иную эмоцию. Нормально удивляться любой правде о себе, подмеченной со стороны.

Нормальный человек живёт на автопилоте, спит на ходу, хотя и выглядит при этом вполне бодрым. Только взгляд стеклянный выдаёт. Понаблюдайте за любыми нормальными людьми в конфликте – разве они себя помнят? Понаблюдайте за пассажирами в транспорте – они здесь? Попробуйте хотя бы пять минут понаблюдать за своим дыханием – сколько раз отвлечётесь?

Правда

Врать нормально. Врать себе, врать другим. Приукрашивать, недоговаривать. Ложь во спасение его, ложь во спасение себя. Самообман, самовнушение. Нормальные люди врут регулярно. Самозабвенно. А потом удивляются, что не знают ни себя, ни других, а жизнь давно пошла наперекосяк. И это тоже нормально.

Да, ложь вынуждает себя помнить. Да, ложь порождает страх разоблачения. Да, ложь выстраивает стену между людьми. Да, обман провоцирует самообман: потом и самому трудно отличить выдумки от реальности. Ну и что! Зато удалось немного выкроить и выгадать. Уже не помним, что, но точно удалось! Вроде. Наверное. Возможно. Не уверен.

Нормальный человек даже не знает, что такое правда. Он думает, что правда – это говорить то, что думаешь. Это необязательно правда. Мягко говоря. Но соврав себе, что правда – это, он уже её боится. Всегда ли нужно говорить только правду? Не уверен. Знаю лишь то, что любая ложь стратегически невыгодна. А правду знать полезно.

* * *

Не знаю, интересно ли вам вернуть себе 9/10 своей энергии и ощущение хозяина своей судьбы, научиться жить настоящим и наслаждаться жизнью, вновь обрести объём и целостность и знать правду о себе, лично я иду по этому пути и помогаю тем, кому интересно то же. Методов и подходов для этого есть масса. Доступные мне я предлагаю на своих тренингах, куда и вас приглашаю. До встречи!

Понравилось? Полезно? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Наверх

(с) Анвар Бакиров, Москва и Московская область.

При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна.