Практическая психология
 
Сайт Анвара Бакирова

Статьи, тренинги, консультации
Сайт Анвара Бакирова - автора книг по практической психологии. Статьи по НЛП, гипнозу, личному развитию

1 ступень курса "Разговорный гипноз"

состоится 15-16 марта 2025 года

Главная

Услуги

Статьи

Соцсети

duals.ru

Тренинги и видеозаписи

Разговорный гипноз и НЛП

ВКонтакте

 

Разовая консультация

Личное развитие

Telegram

 

Еженедельные встречи

 

YouTube

Анвар Бакиров

Может ли один быть лучше другого?

Люди равноценны или один ценнее другого? Зависит от точки зрения. И прагматический подход – «Истинно то, что полезно!» – побуждает меня посмотреть со сторон обеих.

Равноценность

Начну с более экзотичной, привычной немногим – утверждающей равноценность. На чём она основывается? На широком – философском – взгляде.

Например, сопоставляющей Чудо Творения, Чудо Жизни или же Таинство Смерти с деяниями самих людей. Как сказал один просветлённый, нет смысла гоняться за чудесами, когда самое главное чудо являет себя каждый миг – фантастическая красота мироустройства!

Если взглянуть на творение Бога (Природы, Мироздания, Сознания…), то разница между деяниями конкретных людей укладывается в погрешность измерения. Как неровности в укладке кровли на крыше 100-этажного небоскрёба.

Словом, «Все равны перед Богом». Миллионер и нищий, святой и злодей, поп-кумир и его фанатка, светило науки и умалишённый – все смертны, все муравьи в бескрайнем лесу жизни. И все сверхценны! Потому что являют собой Чудо Жизни, Совершенство Творения. В той же, впрочем, степени, в какой и таракан на кухне.

Где хороша эта точка зрения? Там, где вы нужны людям, а вам от них не нужно ничего. Ну, например, вы психолог на зарплате. Или врач. Или священник. Там, где вам нужно помогать всем, и ваши личные предпочтения и вкусы только помешают.

Если смягчить требования со всех до платёжеспособных, то к врачам-учителям прибавятся все люди профессий, где основной доход – от массовости. Ну, или не доход – реализация Миссии от этого зависит. Не кривимся – работаем. И это получится тем искренней, чем прочнее профессионал стоит на точке зрения равноценности.

Полезен этот подход, и когда общаешься с «сильными мира сего». Чтобы дар речи не терять, не лебезить без толку, подлую часть натуры не подкармливать.

Полезен, очевидно, в отношении себя. Когда замучил себя упрёками, претензиями, сравнением с теми, кто в чём-то преуспел больше, когда руки опускаются от чувства собственной неполноценности, или когда гордыней накрывает с макушкой…

Становишься на точку зрения равноценности – отпускает. Можно просто делать дело.

Когда один другого лучше

Теперь вторая точка зрения – один другого лучше. Она большинству привычнее, но нужны пояснения.

В каком смысле один человек может быть ценнее другого? А в том, в каком один другого полезнее. Так что, заранее примиряясь с позицией равноценности, можно сказать, что оцениваем мы здесь не человеческую ценность, а компетенции.

Один в этом деле полезнее, другой – в другом. Один чертежи хорошо чертит – другой яму быстро выкопает. Один совет по делу даст – другой врагу по морде (тоже даст). С одним побеседовать приятно можно – с другим бизнес-проект реализовать.

Каждого можно за что-то уважать. Ведь пока один преуспевал в одном, другой шлифовал навык в другом. Пусть даже и в навыке бутылки глазом открывать.

Итак, выстраивать людей в иерархии нужно там, где из людей нужно выбирать. Потому что как бы вы ни верили в равноценность людей перед Богом, перед делом они не равны. Да и просто – в жёны – берём не абы какую тварюшку, а женщину, с которой прожить долго и счастливо можно.

И здесь возникает в меру очаровательная коллизия. Поскольку в зависимость от полезности иногда ставятся жизни. И оказывается, что жизнь жизни таки рознь. Например, слышал я, что был чудесный эпизод в арабо-израильском конфликте. Там арабы на одного военнопленного израильтянина-сержанта требовали обменять порядка четырёхсот военнопленных своих.

И это неудивительно! Хоть с точки зрения пользы: один обученный военный положит сотни дикарей. Хоть с точки зрения затрат: когда человек всю жизнь учится да живёт при этом в комфортных условиях, вложенные средства оказываются немалыми. Куда больше, чем в голопузого ребёнка многодетной семьи, выросшего в нищете.

Так что полезна эта точка зрения там, где из людей выбирать приходится. И есть возможность, разумеется.

А как быть с чувством неполноценности, с завистью, с иерархическими игрищами? Этот вопрос давно решён – использовать для мотивации. Если я мал, слаб, глуп и беден – буду работать над собой. Чтобы вырасти, стать сильнее, поумнеть и разбогатеть. Ну, или чтобы открыть чакры и взрастить осознанность.

А для баланса можно вспоминать, что «перед Богом все равны». Полезно.

Итого:

Когда речь о клиентах (в широком смысле), все равноценны.

Когда клиент (тоже в широком) ты, одни лучше – другие хуже.

Для себя же – надо балансировать.

Понравилось? Полезно? Поделитесь ссылкой с друзьями!

ИП Бакиров А.К.

ИНН 505401447600 ОГРНИП 324508100597147

Публичная оферта

Политика обработки персональных данных

Отмотать на начало страницы