Анвар Бакиров
Что делать, если собеседник не прав?
Можно знать все основные приёмы и принципы разговорного гипноза и НЛП, но не суметь ими воспользоваться.
Не потому что они сложны технически - просто ваш характер оказался против.
Именно это, кстати, во многом определяет класс профессионального коммуникатора: личностная гибкость + осознанность.
Потому что характер сопротивляется автоматически, и требуется внимание, чтобы заметить, что ты сейчас лажаешь.
Вот, например, один из самых базовых приёмов усиления доверия - согласование (подстройка, если кто предпочитает).
Можно согласовывать позу, жесты, дыхание и интонации, а можно - убеждения и ценности.
Второе действует гораздо мощнее. Точнее, если вы явно рассогласованны на уровне ценностей и убеждений, это гораздо большая лажа, нежели рассогласованность по телесным признакам. Но именно здесь вмешивается ваше чувство собственной важности и заявляет, что правота важнее и под "изменчивых мымр не стоит прогибаться"!
Здесь я сделаю небольшое отступление. Когда люди начинают заниматься НЛП, они полагают, что их научат приёмам, которые смогут чудесным образом улучшить их жизнь. Так появляются смешные мальчики-нэлперы, которые подстроившись к девушке по позе, ожидают, что она от этого разомлеет и сама ляжет к ним в постель. Облом не за горами.
Почему? Приём плохой? Нет, приём отличный! Просто он относится к подразделу, который я называю "неделание лажи". Подстройка не делает вас суперменом - она "всего лишь" не позволяет вам лажать. Равно как грамотное формулирование цели не является магическим рецептом - это способ заранее убрать наиболее частые ошибки. А работать всё равно придётся.
Итак, когда человек заявляет о своём несогласии, когда он обесценивает то, что вы назвали ценным, когда он транслирует убеждения, прямо противоположные вашим, он лажает. Особенно (!!!) в том случае, когда для него важно это ваше мнение изменить.
Разговорный гипноз - это стратегии косвенного воздействия.
Прямое противостояние крайне нежелательно.
Здесь, разумеется, надо сделать реверанс вашему чувству собственной важности: держать своё мнение при себе критически важно лишь на первых этапах коммуникации. Когда человек признает ваш авторитет и привыкнет доверять вашему мнению, вам будет позволено гораздо больше.
Лет пять назад мне попалась на глаза система самопрояснения "Турбо-суслик". Она мне понравилась, я считал её нужной и полезной. А года четыре назад я открыл для себя замечательного специалиста по самопрояснению - Олега Матвеева, который с удовольствием "суслика" охаивал. К счастью, я сначала сформулировал мнение об Олеге и лишь потом узнал об этом нюансе его позиции. Поэтому я продолжил у него учиться. И получать внушения, что "суслик" - туфта. Прошёл год-другой, и я уже согласен с Олегом.
Так что мнение своё высказывать можно.
Когда ваш авторитет уже признан.
Но можно действовать тоньше и эффективнее. Гораздо эффективнее!
Два хороших приёма я уже описал: "Внушение признака" и "Внушение предпочтений".
Они работают только тогда, когда вы не находитесь с человеком в режиме спора!
Поэтому найдите в себе силы согласиться с человеком сейчас.
И некоторое время спустя вы будете соглашаться с новым его мнением.
Внушённым вами.
Понравилось? Полезно? Поделитесь ссылкой с друзьями!
|