Анвар Бакиров
Быстрый гипноз, или Провокация замешательства
Злоупотреблять этим не стоит, но ситуации бывают разные.
Поэтому знать и уметь создавать и использовать замешательство надо.
А для этого надо понимать суть.
Замешательство – это когда вы пытаетесь понять, что происходит, и как себя вести. Потому что непонятно. И потому что непонимание некомфортно.
Человек в замешательстве не может ни лидировать, ни доминировать. Потому что для этого нужна точка отсчёта. Точка опоры.
Что вводит нас в замешательство?
- Неизвестное.
- Неожиданное.
- Несуразное.
Т.е. ситуации, когда мы в принципе не знаем, что и как тут делать, поскольку даже не догадываемся, как тут всё устроено, либо в которых мы разбираться перестали внезапно, из-за появления нового факта, перевернувшего всё с ног на голову, выбившего опору из-под ног.
Так чувствует себя гуманитарий, когда впервые пытается сориентироваться в чреве компьютера, который вдруг перестал работать.
Похожее переживает влюблённый, когда его возлюбленная вдруг начинает вести себя холодно и неприступно.
Что-то близкое испытает любой переговорщик, когда представительница другой стороны, продолжая говорить деловым тоном, начнёт поправлять галстук на нём.
Замешательство – это когда точки опоры ещё нет или уже нет.
Что за опора? Набор аксиом, на котором вы строите своё поведение.
Вот «гопник». Он собирается вас «щемить». И даже не подозревает, что у него есть картина мира, опирающаяся на аксиоматическую базу. В ней прописаны его и ваши роли, возможные варианты поведения и реакции на них – набор шаблонов. И если вы аккуратненько порвёте один или несколько из его шаблонов, у вас появится фора в несколько секунд. Чтобы убежать или ударить.
Верит, например, коллега, что человек вы сдержанный и спокойный, и ему ясно, как с вами общаться и чего от вас ждать. Но если вы вдруг заплачете или заорёте, ясность его сменится внутренним хаосом, и пока он будет «врубаться», у вас есть время.
Или подчинённый. Привык он, что его начальник общается строго по делу, отсекая всё лишнее, особенно, личное. А в один прекрасный день начальник – раз! – и начал подробно, душевно и искренне интересоваться вашей жизнью. Замешательство. Надо разобраться…
А зачем нам всё это?
Зачем нам чужое замешательство?
Ну, про «гопника» всё ясно: человек пришёл со своим сценарием, а уйти должен с нашим.
В переговорах – работает. Мы провоцируем замешательство – человек становится мягким – мы его лепим, как нужно, пока не затвердеет.
Потому что это классический способ перехвата лидерства. Ведь кто такой лидер? Тот, кому ясно, когда остальные ещё в замешательстве. Вот он и ведёт. За собой.
Второй вариант применения – пробрасывание внушений. Кто в замешательстве, тот не слушает, не отслеживает, не оценивает. Внушение упало и забылось. Для сознания. Но оно действует.
Третий вариант – коррекция картины мира. Человек не понимает, и нуждается в объяснениях – а мы уже рядом, с объяснениями. И они будут приняты, потому что понимание на порядок приятнее непонимания. Даже понимание не вполне верное.
Девушку бросил парень, а одинокая мама объясняет, что все мужики - козлы, и девушке становится легче, потому что теперь всё ясно. И можно жить дальше. И это комфортное понимание ей сейчас дороже, чем утраченная вера в возможность близости.
Это случается часто! Жизнь обламывает наши ожидания, и мы получаем объяснения. Либо "от себя" - подкрепляя внушения, полученные ранее. Либо от других - кто вовремя поделился своей интерпретацией событий.
Кстати, что такое "своей"? Если он профессионал в разговорном гипнозе, то интерпретация эта не его, а "для вас". Сам он может верить во что угодно другое, но с вами он поделится тем пониманием, которое побудит вас поступать так, как нужно ему.
Если же он - любитель, то он просто поделится с вами своими "тараканами", как одинокая мама создающая одинокую дочь.
Вы же помните, что поведение определяется субъективной реальностью, а не объективной?
Не тем, что "на самом деле", а тем, как записано в нашей картине мира.
Разговорный гипноз – это способ влиять на чужую субъективную реальность.
Очень эффективный способ.
Другое дело, что приёмами, основанными на замешательстве, надо пользоваться редко и вскользь.
Потому что они не только эффективны, но и эффектны.
А внешних эффектов мы стремимся избегать.
Так работать проще.
Понравилось? Полезно? Поделитесь ссылкой с друзьями!
|