Практическая психология
 
Сайт Анвара Бакирова

Статьи, тренинги, консультации
Сайт Анвара Бакирова - автора книг по практической психологии. Статьи по НЛП, гипнозу, личному развитию

1 ступень курса "Чудо недеяния "

состоится 13-14 апреля 2024 года

Главная

Услуги

Статьи

Соцсети

duals.ru

Тренинги

Гипноз

ВКонтакте

 

Консультация

Развитие

Telegram

 

Еженедельные встречи

НЛП

YouTube

[kapterev.com]

Алексей Каптерев

Не-предпринимательство

Ничего не предпринимать – и не останется ничего, что не было бы сделано.

Лао-Цзы

В последнее время я очень много живу в соответствии с принципом "не-деяния", как я его понимаю. Много живу - это значит провожу много своего времени в таком режиме. А поскольку человек я рефлексивный, я еще и много размышляю над происходящим, над тем, что же такое "не-деяние". И вот в чем, как мне кажется, смысл и сила этой концепции. Помните Бэкингема? "Есть только одна вещь, которую вам нужно знать про устойчивый личный успех. Найдите вещи, которые вам не нравится делать и перестаньте их делать". Не делайте ничего, чего вам бы не хотелось делать. Это очень радикально звучит и в реальности, это, конечно, не совсем так. Потому что это очень страшно - взять и перестать делать. Вы очень постепенно отсекаете какие-то лишние вещи. И в какой-то момент - бац! - вы замечаете, что процесс пошел.

Сейчас я живу именно так. Не всегда, конечно. Но часто. Я действую только тогда, когда я полностью уверен в том, что я хочу именно этого. Когда я не могу этого не сделать. Сомневаюсь - не делаю. Меня скорее интересует сомнения как сообщение, как подсказка о том, кто я, чем конкретный результат. Я не делаю никакой работы, кроме той, которую я готов делать бесплатно. Я никогда не торгуюсь и беру ровно столько денег, сколько предлагают. Если меня не устраивает оплата - значит, на самом деле меня не устраивают люди, которые ее предлагают. Они либо глупы, либо меня считают за дурака. В таких случаях я просто отказываюсь. Если мне нравятся люди, но у них нет денег - я помогаю бесплатно. Если у меня нет работы или мне нечего делать, я не переживаю по этому поводу. Говорят, что стратегия - это искусство говорить "нет", искусство отказывать в услугах не вашим клиентам. Я постоянно отказываю. Такое получается не-предпринимательство.

Если вы волнуетесь за меня: я вполне могу существовать и даже неплохо зарабатывать в таком режиме. Не безумные деньги, конечно, но и жаловаться грех - особенно с учетом того, что, как я уже говорил, я практически ничего не делаю. Идея заключается в том, чтобы постоянно быть очень расслабленным и открытым, и наблюдать за появлением в пространстве вещей, которые сами притягивают меня к себе. Самым сильным магнитом неизбежно будет мой собственный путь, моя миссия. В комментариях тут удивлялись, как мне не лень было переводить статью Майстера. Друзья, я не переводил ее. Но перевел. Я был в потоке. А в потоке не нужно ничего делать. Со стороны это может выглядеть как активность, но изнутри таковой не кажется. Вас просто несет, а вы наблюдаете за этим. А дальше поток как-то сам пойдет, без меня: я знаю, что сейчас перевод этой статьи люди пересылают друг другу по почте и вешают на своих сайтах. К чему это приведет? Не знаю, но последствия должны быть хорошие. В любом случае.

Секрет (еще раз) в том, чтобы быть очень расслабленным и очень энергичным, алертным одновременно. Мы всегда очень много делаем. Кастанеда писал, что мы непрерывно творим этот мир. Более точно (это уже писал Гриндер), мы творим наше восприятие мира с помощью наших моделей, стереотипов восприятия. Многочисленные теории утверждают, что каждому такому стереотипу в нейрологии соответствует мышечный стереотип, "зажим". Уберите их. Перестаньте делать ненужную работу. Просто расслабляйтесь и наблюдайте, как вас несет. Когда вы ничего не делаете, а энергии у вас много, вы достигаете ваших целей от нечего делать. Легко. Играючи.

Не приводит ли такой подход к тому, что вы плывете по течению? Нет, не приводит. Человек, просто лежащий на диване на самом деле продолжает создавать мир. Он по-прежнему делает огромную работу, думая, сожалея, скучая, обижаясь на мир. Такое лежание - тяжкий труд. Чиксентмихайи пишет, что на отдыхе люди нервничают сильнее, чем на работе. Это правда - потому что они на самом деле больше работают! Именно поэтому лежащий на диване человек и не видит новых возможностей, которые притягивают его к себе. Он слишком много делает.

Перестаньте горевать по поводу того, чего у вас нет. Лучше радуйтесь по поводу того, что у вас есть! Расслабьтесь еще больше, но сохраняйте ориентацию вовне - и будьте счастливы прямо сейчас. Не "все будет хорошо". Все уже хорошо. В это очень сложно поверить, но судя по всему, это на самом деле так. Тут может возникнуть вопрос - если все уже хорошо, то зачем что-то менять? А не надо ничего менять. Это и есть основной закон управления изменениями. Не надо ничего менять, если вы правильно не-неделаете, все само поменяется. Не мешайте только. Тони Роббинс, помню, сказал замечательную фразу: многие ставят условием для счастья какие-то достижения, а я сразу стал счастлив и потом стал счастливо достигать (I choose to happily achieve instead of achieving to be happy). Можно к нему по-разному относиться, но неуспешным человеком его назвать нельзя. И если он действительно всего добился таким образом - я не вижу смысла сидеть на диване нам с вами. Начните делать еще меньше! Насколько я могу судить, это лучший способ добиться большего.

Понравилось? Полезно? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Наверх

(с) Анвар Бакиров, Москва и Московская область.

При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна.