Практическая психология
 
Сайт Анвара Бакирова

Статьи, тренинги, консультации
Сайт Анвара Бакирова - автора книг по практической психологии. Статьи по НЛП, гипнозу, личному развитию

Новогодний ретрит "Трансформация"

состоится 3-8 января 2024 года

Главная

Услуги

Статьи

Соцсети

duals.ru

Тренинги

Гипноз

ВКонтакте

 

Консультация

Развитие

Telegram

 

Еженедельные встречи

НЛП

YouTube

Анвар Бакиров

Кто умирает, когда ты убиваешь время?

Тоска и скука. И времени отмерен вполне конкретный срок: сутки. Хочешь - убей. Хочешь - проведи с пользой. Разница очевидна и приоритеты ясны: убивая время, убиваешь себя. Но не тут-то было: везде и всюду предпочитаем самоубийство. В каждый момент бессмысленно утекающей жизни.

Бывает ли иначе? Бывает, конечно. Ибо все мы занимаем не самое последнее место в этой жизни. Значит, часть нашего времени "пошла в зачет". Не такая и большая, в сущности, часть. Не последнее это не плохо. Но и не хорошо. Стоит задуматься, чего мог бы достичь, если бы использовал хоть часть собственноручно убитого времени... Не буду продолжать. Многого бы достиг. Наверное.

Странно это: все понимать и делать наоборот. Обидно за свое понимание. Собачий принцип: она все понимает, только сказать не может. Не хотелось бы опускаться до такого уровня... А я вообще поднимался? Или же я просто на нем застрял, на уровне понимания. И неделания.

Танталовы муки.

Люди любят говорить про лень. Или про слабую силу воли. В смысле, про ее отсутствие. Напридумывают же! С другой стороны, надо же хоть как-то объяснять эту разницу между пониманием и деянием, надо же описать ту практически необоримую силу, более чем успешно противостоящую железному "надо". Не всегда, к счастью.

Однажды, я даже сформулировал для себя: сильнее лени только страх. А потом долго носился с этим "афоризмом", восхваляя собственную гениальность. Забавный пример в подтверждение: лучше всего с утра бодрит отнюдь не чашка кофе - осознание, что ПОЧТИ ОПОЗДАЛ или другие вариации на тему бурного выброса адреналина в кровь. То есть некоторая (и довольно приличная!) толика правды в этом утверждении была. И эта толика жутко радовала.

А потом меня выслушал один очень талантливый человек и резюмировал задумчиво: "Как же тебе тяжело, наверно, живется, если для тебя это так". И я задумался. А задумавшись осознал то, что всегда знал: сильнее лени много чего. Например, интерес, энтузиазм... Вопрос только в том, сумеешь ли ты его в себе вырастить, сможешь ли преодолеть инерцию покоя.

* * *

Сейчас, когда времени до конца дежурства осталось существенно меньше суток, мне остается только пойти и начать убивать еще кусочек своей собственной единственной и неповторимой жизни.

Понравилось? Полезно? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Наверх

(с) Анвар Бакиров, Москва и Московская область.

При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна.