Тренинговый центр "Дуалы"
 
Источник красивых решений

Проект Анвара Бакирова
Дуалы: тренинги разговорного гипноза Анвара Бакирова
Ближайший курс "Разговорный гипноз" состоится осенью 2019 года.

Библиотека

Помощь

Соцсети

Начало

Гипноз

Тренинги

Facebook

duals.ru

Развитие

Консультации

ВКонтакте

Бакиров

НЛП

Мастерская

YouTube

 

Анвар Бакиров

Психолог с бормашиной

Недавно предложил в ЖЖ сообществе профессиональных психологов вопрос на тему "психолог в быту". Результат меня удивил: выделилось целое направление психологов, охотно уподобивших себя стоматологам.

Мол разницы в быту никакой: работа работой, а жизнь жизнью. Плюс: не будет же стоматолог самолечением заниматься! Вот сходить к коллеге - это надо. Иначе сапожник будет без сапог.

И всё вроде логично, но логика эта для меня странная. Медицинская. И понятно, что корни её там же. В медицине. Когда есть врач, который нормален, и есть пациент, и его надо чинить. И пациент да убоится врача своего! Ибо тот всё знает и всегда прав.

Но есть ведь и другой подход? Когда человек занимается своим здоровьем сам. Закаливается, форму поддерживает, питается, к телу прислушиваясь. И здоровью его любой врач позавидует.

Есть два подхода: коррекция и развитие. Коррекция ведёт от болезни до нормы. Развитие ведёт дальше. Когда человеку уже мало быть нормальным. Средним. Ему хочется стать лучше.

Личностный рост, духовный путь - это практически синонимы. Это способ жизни, при котором психолог применяет свои профессиональные навыки к себе самому. Когда соринка в собственном глазу интересует больше, чем бревно в соседском. Когда в ситуации выбора: повлиять на другого или научить себя, чаще выбирается изменение собственное.

Вот тогда-то и стирается грань между профессиональной жизнью и личной. И появляется разница между бытом психолога и стоматолога. Потому что глюков в его поведении меньше, а гармонии - больше. Примерно как у психолога, хорошо пролеченного старшим товарищем.

Но ведь и это ещё не всё. Психолог - специалист по душам людей. Он знает сильные и слабые стороны. Не только свои, но и чужие. Он умеет влиять: вызывать чувства и эмоции, пробуждать нужные мысли, побуждать к правильным поступкам.

Как быть с этим? Сняв халат, оставить навыки на рабочем месте? Чтобы не применить не дай Боже с родными или друзьями?

Отчасти, да. Во всяком случае от роли великого и могучего доктора лучше отказаться. Чтоб казусов не было. Человек, лечащий без запроса, редко приятен в общении.

Совсем другое дело, если вы умеете работать неявно. Тогда жить рядом с вами оказывается легче. Настроение лучше, радости больше. Дистанция, опять же, меньше. Да и давите вы реже, чем неумелые непрофессионалы.

Словом, у хорошего психолога есть возможность устроиться в этой жизни лучше многих. Просто нужно помнить о своих навыках и в деловых контактах, и в личных, и в коммуникации с самим собой. Т.е. Решать не только чужие проблемы, но и свои.

* * *

P.S.: В быту хорош не тот стоматолог, что регулярно зубы себе пломбирует и протезы новые вставляет, а тот, кто питается правильно да за ротовой полостью ухаживает. "По моему скромному мнению".

Понравилось? Полезно? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Наверх

(с) Анвар Бакиров, Москва и Московская область.

При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна.