Практическая психология
 
Сайт Анвара Бакирова

Статьи, тренинги, консультации
Сайт Анвара Бакирова - автора книг по практической психологии. Статьи по НЛП, гипнозу, личному развитию

1 ступень курса "Чудо недеяния "

состоится 13-14 апреля 2024 года

Главная

Услуги

Статьи

Соцсети

duals.ru

Тренинги

Гипноз

ВКонтакте

 

Консультация

Развитие

Telegram

 

Еженедельные встречи

НЛП

YouTube

Анвар Бакиров

Психолог с бормашиной

Недавно предложил в ЖЖ сообществе профессиональных психологов вопрос на тему "психолог в быту". Результат меня удивил: выделилось целое направление психологов, охотно уподобивших себя стоматологам.

Мол разницы в быту никакой: работа работой, а жизнь жизнью. Плюс: не будет же стоматолог самолечением заниматься! Вот сходить к коллеге - это надо. Иначе сапожник будет без сапог.

И всё вроде логично, но логика эта для меня странная. Медицинская. И понятно, что корни её там же. В медицине. Когда есть врач, который нормален, и есть пациент, и его надо чинить. И пациент да убоится врача своего! Ибо тот всё знает и всегда прав.

Но есть ведь и другой подход? Когда человек занимается своим здоровьем сам. Закаливается, форму поддерживает, питается, к телу прислушиваясь. И здоровью его любой врач позавидует.

Есть два подхода: коррекция и развитие. Коррекция ведёт от болезни до нормы. Развитие ведёт дальше. Когда человеку уже мало быть нормальным. Средним. Ему хочется стать лучше.

Личностный рост, духовный путь - это практически синонимы. Это способ жизни, при котором психолог применяет свои профессиональные навыки к себе самому. Когда соринка в собственном глазу интересует больше, чем бревно в соседском. Когда в ситуации выбора: повлиять на другого или научить себя, чаще выбирается изменение собственное.

Вот тогда-то и стирается грань между профессиональной жизнью и личной. И появляется разница между бытом психолога и стоматолога. Потому что глюков в его поведении меньше, а гармонии - больше. Примерно как у психолога, хорошо пролеченного старшим товарищем.

Но ведь и это ещё не всё. Психолог - специалист по душам людей. Он знает сильные и слабые стороны. Не только свои, но и чужие. Он умеет влиять: вызывать чувства и эмоции, пробуждать нужные мысли, побуждать к правильным поступкам.

Как быть с этим? Сняв халат, оставить навыки на рабочем месте? Чтобы не применить не дай Боже с родными или друзьями?

Отчасти, да. Во всяком случае от роли великого и могучего доктора лучше отказаться. Чтоб казусов не было. Человек, лечащий без запроса, редко приятен в общении.

Совсем другое дело, если вы умеете работать неявно. Тогда жить рядом с вами оказывается легче. Настроение лучше, радости больше. Дистанция, опять же, меньше. Да и давите вы реже, чем неумелые непрофессионалы.

Словом, у хорошего психолога есть возможность устроиться в этой жизни лучше многих. Просто нужно помнить о своих навыках и в деловых контактах, и в личных, и в коммуникации с самим собой. Т.е. Решать не только чужие проблемы, но и свои.

* * *

P.S.: В быту хорош не тот стоматолог, что регулярно зубы себе пломбирует и протезы новые вставляет, а тот, кто питается правильно да за ротовой полостью ухаживает. "По моему скромному мнению".

Понравилось? Полезно? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Наверх

(с) Анвар Бакиров, Москва и Московская область.

При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна.