Тренинговый центр "Дуалы"
 
Источник красивых решений

Проект Анвара Бакирова
Дуалы: тренинги разговорного гипноза Анвара Бакирова
Ближайший курс "Разговорный гипноз" начнётся 9 сентября 2017 года.

Библиотека

Помощь

Соцсети

Начало

Гипноз

Тренинги

Facebook

duals.ru

Развитие

Консультации

ВКонтакте

 

НЛП

     

Анвар Бакиров

Оптимальный метод самовнушения

- У меня ничего не получается!

- А ты пытался?

- Я пытался. Два раза!

- Если ты действительно хотел, чтобы у тебя хоть что-то получилось, ты должен был продолжать попытки, пока не упадёшь замертво!

Макс Фрай "Гнёзда Химер"

Зачем вообще себе чего-то внушать? Для повышения самооценки? Это самообман. При столкновении с реальностью он вскроется, и самооценке будет больнее, чем прежде. Чем внушать себе, что ты «самая обаятельная и привлекательная», лучше посети спортзал, салон красоты и найди стилиста, чтобы помог подобрать правильный гардероб. И психолог здесь – последний на очереди. И лучше, если до него не дойдёт.

Подробнее об этомв статье «Уверенность в себе».

Для формирования полезных убеждений? Так ведь те убеждения, что соответствуют реальности, прививаются при первом же осознании, а остальные вредны, как и любой другой самообман. Вам же не нужно внушать себе, что сила тяжести действует? Или что зарядка и контрастный душ бодрят? А вот про «прекрасней всех на свете» некоторым приходится долбить регулярно. Потому что без толку.

Чтобы суметь сделать то, чего раньше не мог? Тоже ерунда: если смог после внушения, значит мог и раньше. Просто врал себе, что не можешь. И лучшее лекарство здесь – правда. Серия наблюдений и экспериментов. Если ты можешь сделать нечто под дулом пистолета, значит можешь и без. И звонок страшный сделать можешь. И отказать тоже можешь. И даже придти вовремя можешь!

Другое дело, что по-первости новое дело может показаться трудным, и захочется его бросить. Бессознательное-то ищет то, что полегче. А легкое для него то, что уже привычно. Привычно ходить на опостылевшую работу, чтобы привычно от неё отлынивать. Привычно ссориться по привычным поводам. Привычно сидеть в интернете полночи, а утром с трудом просыпаться. Здесь уже всё устроено. Всё понятно и предсказуемо. Безопасно. И любое новое занятие – для бессознательного – очевидная блажь. Риск. Дискомфорт. Поэтому оно и сопротивляется изменениям. Скажем прямо: большая часть трудностей при освоении нового дела – результат бессознательного сопротивления.

О! Кажется, мы нащупали нишу, где самовнушение может принести реальную пользу! Оказывается, самовнушение нужно только для того, чтобы снять сопротивление новому! И какой метод здесь работает лучше всего? Не знаю, как у вас, а у меня реально работает только один – сознательное отсечение путей отступления. Помните такой полководческий приём – сжигание мостов за собой, чтобы оставался только один путь – вперёд?

Понимаете? Функция бессознательного – максимальный комфорт в заданных условиях. Если вы меняете условия, что происходит? Бессознательное стремится вернуть вас обратно! Арсенал у него богат: раздражение, лень, повышенная отвлекаемость, ностальгия, упадок сил, болезни – и это только начало списка! Пока бессознательное думает, что есть возможность вернуться к прошлому, оно борется. Это дачный радикулит, который проходит сразу после того, как вы уехали с дачи. Это внезапная сонливость, как только вы решаете окончательно разобраться со своей проблемой. Это желание срочно пойти в туалет, как только вам начинают говорить то, что вам не хочется слышать.

Но что происходит, когда вы твёрдо решаете, что назад пути нет? Вы говорите своей лени: «Плевать!» – и приходите в спортзал. Вы командуете себе: «Подъём!» – и делаете первые движения зарядки. Вы соглашаетесь со своим страхом: «Я боюсь!» – и в страхе идёте делать именно то, что страшно. И бессознательное начинает приспосабливаться к новым условиям!!! И из саботажника превращается в активного помощника: приходит вдохновение, открывается «второе дыхание», появляется интерес, дело начинает ладиться – просто песня! Возможно, не сразу, но обязательно! Некоторым для этого нужно «поставить себя на бабки» или пообещать прилюдно, но это уже нюансы.

Вы уже поняли, что себе надо внушать? Действие! То, которое вы решили совершить. Внушать и делать. Внушать, пока не сделаешь. И нет для вас другого – более важного – занятия, пока ваше внушение не сработает. Если вы ещё не делаете, вы внушаете. Словами, мыслеобразами, подготовительными действиями. И ни на что не отвлекаетесь! Помните бессмертное «Ему проще отдаться, чем объяснить, почему не хочешь»? Если вы будете действовать так, время от внушения до действия сократится до долей секунды. А уж правильные действия приведут к желаемым результатам, и они станут реальным базисом и для самооценки, и для правильных убеждений. Но не наоборот.

Хм-м-м. Но ведь в описанном в статье методе самовнушения нет ничего нового. Никаких нейро-лингвистических секретов. Всё правильно. Потому что настоящих нэлперов (адептов НЛП) – как и вас, надеюсь – интересуют результаты, а не таинственность. А уж результативность этого метод доказана миллиардами людей. Буквально каждый человек на земле именно так и научился всему, что он умеет. Ходить, говорить, писать, читать, считать... Просто некоторые врут себе, что существуют какие-то другие работающие методы самовнушения. Но это не так. В основе всех новых навыков лежит решение ими овладеть. И солидный период тренировок. Сверьтесь со своим опытом.

Понравилось? Полезно? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Наверх

(с) Анвар Бакиров, Москва и Московская область.

При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна.