Практическая психология
 
Сайт Анвара Бакирова

Статьи, тренинги, консультации
Сайт Анвара Бакирова - автора книг по практической психологии. Статьи по НЛП, гипнозу, личному развитию

1 ступень курса "Чудо недеяния "

состоится 16-17 марта 2024 года

Главная

Услуги

Статьи

Соцсети

duals.ru

Тренинги

Гипноз

ВКонтакте

 

Консультация

Развитие

Telegram

 

Еженедельные встречи

НЛП

YouTube

Анвар Бакиров

Школа молодого офицера

Предисловие

Введение

Ты и начальник

Ты и подчиненный

Предисловие

Разумеется, эта статья будет полезна не только будущим и настоящим офицерам, но и всем тем, кому по роду своей деятельности постоянно приходится общаться по вертикали власти - подчиняться и подчинять.

В свое время мне довелось сделать прелюбопытное открытие: отношения добровольного общения довольно сильно отличаются от отношений, связанных с принуждением, должностными инструкциями и вообще со словами "надо", "обязанности"... Поэтому здесь далеко не всегда работают мягкие методы мотивации и твои достоинства оказываются не самым веским основаниям к облегчению твоей жизни. И право общаться по-человечески как со своими начальниками так и со своими подчиненными надо еще заслужить...

Статья будет периодически обновляться, ибо мудрости армейской нет предела.

Кстати, именно поэтому я не стал писать Заключения и вообще хоть как-то подытоживать написанное.

Введение

Итак, ты в армии. И "светят" тебе два года службы во славу Отчизне. А твое воинское звание   лейтенант. И это важно помнить! Потому что любой встреченный тобой военный накрепко знает, что звание твое - "молодой лейтенант". Он же "лейтеха". И вообще - "пиджак". "Студент".

И это влечет за собой ряд последствий.

Для твоего начальства сей факт означает, что пришел ты сюда на два года, и на тебе можно все два года "пахать", скидывать на тебя всю черную работу... По крайней мере, пока ты еще совсем "зеленый" и еще ни в чем не разобрался. Не разобрался, например, что на самом деле людей, которым ты обязан подчиняться не так много, как кажется на первый взгляд, а прочих можно посылать. Вежливо, разумеется.

Для подчиненных твоя неопытность означает возможность отдыхать в твоем присутствии, игнорировать приказы и замечания, спорить с тобой по делу и без и вообще РАССЛАБЛЯТЬСЯ. И твой бессильный крик здесь мало что изменит...

То, что все может быть иначе, ты поймешь, когда вспомнишь, что лейтенант - это офицер. И это звучит гордо. Если, конечно, носить это воинское звание с достоинством.

Ты и начальник...

Когда мое начальство прознало, что я писатель, каждый из них счел своим долгом вставить в свою воспитательную речь что-нибудь вроде: "В следующей своей книге напиши, как тебя еб@л начальник штаба!!!" Пишу.

Правда, не то, что они просили, а наоборот - школу "раздолбайства". Посвящается она бывшему начальнику штаба бывшей моей войсковой части подполковнику (теперь уже - полковнику) Александру Логвиненко, чей жуткий рык мог бы до сих пор сниться мне по ночам, не будь я НЛПером.

Твои обязанности

Начальник тоже человек

Глупые приказы

Когда на тебя орут

Нет человека - нет проблем

Ты и подчиненный...

Другая сторона проблемы - как заставить другого человека сделать то, что тебе приказали приказать ему, когда не только ему, но и тебе самому этого делать не хочется?

Когда мой приказ был впервые проигнорирован, я понял, что на Военной кафедре моего Университета меня учили чему-то не тому. Поэтому пришлось спешно учиться сначала у более опытных товарищей, а потом и на тренинге "Технология управляемого конфликта" у Дмитрия Устинова.

Итак...

"Куда солдата ни целуй..."

Постепенное наращивание давления

Жизненно важно!

Два стиля общения

Устав надо знать

Подчиненный тоже человек

Прежде чем орать (алгоритм управляемого конфликта)

Держи инициативу

Понравилось? Полезно? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Наверх

(с) Анвар Бакиров, Москва и Московская область.

При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна.