Практическая психология
 
Сайт Анвара Бакирова

Статьи, тренинги, консультации
Сайт Анвара Бакирова - автора книг по практической психологии. Статьи по НЛП, гипнозу, личному развитию

Тренинг "Мини-сатори"

состоится 25-26 мая 2024 года

Главная

Услуги

Статьи

Соцсети

duals.ru

Тренинги

Гипноз

ВКонтакте

 

Консультация

Развитие

Telegram

 

Еженедельные встречи

НЛП

YouTube

Анвар Бакиров

Психолог в быту

Мне давно интересно, как профессиональные навыки психолога помогают в частной жизни - с женой, детьми, родителями, друзьями. Или мешают? И как объекты на это реагируют? :)

Пользователь ЖЖ myur

Что ж, порефлексирую. :) Писать я буду, понятно, о себе. Т.е. о человеке имеющим "профессиональные навыки психолога", но не обучавшемся на психологическом факультете. Обратная ситуация, кстати, совсем не так интересна: если человек всё знает, но ничего ещё не умеет, его поведение вряд ли сильно отличается от поведения выпускника биологического, например, факультета. В среднем. :)

Начну же я от противного. Точнее, от приятного. Если психолог профессионален, то в профессиональном общении он прекрасен. Ну, хорош. :) Всё замечает, понимает, вовремя реагирует. Шутки остры, истории сочны. Воздействия неявны или просто красиво оформлены. Сказка, а не человек! Как артист на сцене. И если он при этом ещё и выглядит, как настоящий, то это просто песня!

Относительно недавно я пригласил на тренинг РЛС своего давнего друга. И пригласив понял, что вести тренинг в обычной манере у меня не получится. Трудно кидать понты, когда в зале человек, которому ты, бывает, на жизнь жалуешься! :) Решил побыть два дня таким же, как и в повседневном общении... Обратная связь? С одной стороны, Димон сказал, что ему показалось, что мы просто весь тренинг общались так же, как обычно. С другой, он же подметил, что никогда не видел меня таким мягким . Плюс куча других комплиментов. :)

Самое весёлое, что лично я в тренерстве раскрываюсь существенно больше, чем в жизни . Естественности больше, масок - меньше. Причина проста: в работе меньше напрягающих ситуаций. Меньше непредсказуемости. И чем более ты профессионален, тем штатнее любые нештатные ситуации. :) И можно чувствовать себя лучше. И доверять больше. И раскрываться ярче.

То ли дело общение с близкими! :) Ни один участник тренинга, ни один клиент на консультации, ни один деловой партнёр не имеет над психологом такой власти, которой обладают самые родные люди! Особый взгляд, интонационный рисунок, непроизвольный жест, ключевое слово... Какое обилие стимулов, способных запускать самые разнообразные реакции! Вы ж, надеюсь, помните: все мы машины. Стимул - реакция - реакция - реакция - реакция... Любое мощное переживание в присутствии человека, и у него уже есть возможность напоминать о нём тем или иным образом.

А с кем у нас связаны самые сильные воспоминания? Правильно! С близкими. Что и делает их, в общем-то, таковыми. Кто писал программы для золотого фонда моего бессознательного в первые годы моей жизни, когда и сознания-то у меня не было? Мама, папа, сестра да прочая родня. :) Кто разделяет со мной все мои радости и горести? Моя жена, мои друзья. Родные супруги - особая песня. А уж как мною рулит моя дочурка!.. :)

Словом, если на работе мне быть совершенным легко, то жизнь - это жизнь. И здесь я бываю - разным. Могу злиться, могу обижаться, но и радости тоже - ярче.

Собственно, по частной жизни и можно судить, насколько сапожник обут сам. Т.е. получает со своих профессиональных навыков не только средства для проживания. И здесь-то и начинается самое интересное. :) Ибо нужно разбираться, с чем разбираться стоит, а что пусть работает собранным. Помнится, уже более десяти лет назад я с энтузиазмом неофита разобрался с большинством своих слабостей. Действительно разобрался. В результате на несколько лет утратил способность влюбляться.

Нет, это, конечно же, приятно. Уметь отношения строить. Уметь в отношениях играть. Уметь людей просчитывать. Создавать ситуации. Вызывать реакции. Влюблять получалось отменно - вот самому что-то почувствовать... ): И это оказалось грустно. Поэтому когда я встретил свою Лену и таки влюбился, я несколько месяцев пёрся от самого факта. У меня получилось влюбиться! У меня получилось привязаться! Я сумел впасть в зависимость! И это было клёво. Потом, правда, пришлось баланс таки восстанавливать. Чтобы не тупить уж совсем. :)

О похожей вещи я рассказываю на РЛС: ты умеешь себя контролировать, когда можешь позволить себе отпускать контроль .

Словом, близкие люди - это основной повод к работе над собой. И повод относиться к этой работе с особой любовью. :) Вроде получается...

Иногда у меня спрашивают, что мне дало увлечение НЛП (психологией, гипнозом)? И я не всегда нахожу, что ответить. Недавно нашёл: поймал себя на мысли, что частенько не понимаю проблем других людей. Т.е. понимаю, что они есть. Понимаю, что они почему-то всё ещё беспокоят. Но не понимаю - почему? Почему люди не могут справится с такой фигнёй. Просто подойти. Просто сказать. Просто позвонить. Совершить простые действия. И в этот момент я понял, что лишён целого класса обычных проблем обычных людей. Как-то всё решается. :) Само? Скорее, походя.

Вот смотрю я на работу своего тренера по айкидо и понимаю, что он не всегда понимает, почему это некоторые из учеников путаются в ногах, излишне напрягаются или забывают названия приёмов. Для него-то всё это - естественно. Вот и я так же. :) А что, оказывается можно регулярно раздражаться на продавщицу и продолжать ходить в тот же магазин?

Так вернёмся к основному вопросу. Есть профессиональные навыки влияния. Помогают или мешают? Помогают. Неявно (а то и явно) консультировать родных и близких. Поднимать настроение. Разруливать ситуации. Разгуливать компанию. Снимать, обходить, решать конфликты. С дочкой управляться без применения силы. С женой поддерживать интерес взаимный. Благо, что она психолог и от Бога, и от МГУ. :)

Манипулируем ли друг другом? Конечно. :) Это ж как игра с достойным партнёром! А особенно мы радуемся, когда замечаем наши манипуляции в исполнении трёхлетней Лерочки. С другой стороны, мы обычная хорошая семья. А это значит, что на одни и те же ситуации к нам приходят сходные решения. А часто и реплики подаём хором. Слово в слово. Не сговариваясь, понятное дело. :) Поэтому часто можно просто попросить.

Итого. Психологи, конечно же, обычные люди. Но знаю за собой достоверно: если человек увлекается психологией, мне с ним общаться приятнее. Да и другие люди тянутся к нему больше. Уж не знаю, почему. ;)

Понравилось? Полезно? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Наверх

(с) Анвар Бакиров, Москва и Московская область.

При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна.