Тренинговый центр "Дуалы"
 
Источник красивых решений

Проект Анвара Бакирова

Дуалы: тренинги разговорного гипноза Анвара Бакирова


Информация
 
Главная
Автор
 
Библиотека
 
Гипноз
Развитие
НЛП
 
Услуги
 
Тренинги
Консультации
 
Блоги
 
Facebook
ВКонтакте
 

2 ступень курса "Разговорный гипноз" состоится 8-9 апреля 2017 года.

Анвар Бакиров

Возможности vs Вещизм,
или Прикупи себе хозяев

Если б я имел коня,

Это был бы номер!

Но если б конь имел меня,

Я б, наверно, помер.

Из анекдота про Вовочку

Если у вас нет собаки…

Песенка из кинофильма
«Ирония судьбы, или С лёгким паром»

Мы живём в обществе потребления. Имущество, собственность, обладание – вот новые боги большинства современных людей. Вопросы "Сколько машин (и какой марки) у тебя в семье?", "Какая у тебя квартира (и где расположена)?", "Как много ты тратишь в месяц?" постепенно превращаются в мерило жизненного успеха. И даже как-то неудобно признаться, что у тебя с имуществом не круче всех. Засмеют.

Только не подумайте, что я сейчас буду агитировать за бедность или за экономию. Деньги иметь полезно. И владеть вещами тоже здорово. Гораздо хуже, когда вещи владеют тобой. Как те, что у тебя уже есть, так и те, которых у тебя ещё нет. И возможно, не будет. Вещи, которые заполоняют твой дом, требуют заботы и новых вложений, поселяются в виде мыслей в твоей голове. Обременяют, словом.

Кажется парадоксальным, но имущество не столько добавляет степени свободы, сколько зажимает их. Чем больше у тебя есть, тем меньше у тебя свободы. Машина, дача, квартира постоянно тянут ресурсы. Налоги государству, обслуживание, охрана. Для большинства владение жильём автоматически означает невозможность уехать из надоевшего города.

Я часто езжу по разным городам, и нередко люди с тоской говорят о невозможности вырваться в более тёплый климат или просто поближе к центру жизни. Потому что у них есть квартира, машина, дача и нагретое местечко на работе, позволяющее всё это содержать. Я и сам с момента появления у меня ещё одной квартиры стал тратить больше, а не меньше. Куда проще было, когда ей владели родители.

Если ты в дорогом костюме, ты не можешь делать ничего, что может его испачкать или, не дай бог, испортить. Если у тебя хорошая причёска, ты боишься дождя. Если у тебя дорогой мобильник, нужно тратить внимание на его охрану. Эксклюзивную мебель жалко поцарапать. И гости пусть ходят на цыпочках по вашему дорогому ковру. А как чашка кофе способна испортить настроение, пролившись на новенькую обивку!

И это мы ещё не обсуждали о прелестях ипотеки и прочих покупок в долг! Как эффективно они привязывают к месту работы!!! Один мой приятель продолжал пахать на опостылевшей ему должности все пять лет, пока строил себе дом. Потому что там ему достаточно платили, а на интересной ему работе всё пришлось бы начинать с нуля. Пять лет по восемь часов в день!!! А жизнь, кстати, одна.

Имущество отнимает свободу. Оно – хозяин, владельцы – рабы. Мы покупаем себе хозяев. Точно также как мы недавно приобрели в дом кошечку. Теперь мы её кормим, поим, убираем за ней… отходы жизнедеятельности – она в ответ требует внимания, кусается, царапается и портит обои. Словом, иллюзий, кто чей хозяин, не возникает.

Или я не прав, и имущество свободу добавляет? Машина позволяет поехать туда, куда надо, и тогда, когда надо. Жильё – даёт возможность ночевать в тепле и уюте, а не под лавочкой. Красивый наряд – производить требуемое впечатление. Новенький коммуникатор – раскладывать пасьянс на рабочем месте, когда на мониторе кипит имитация работы. Я вон на своём половину этой статьи написал, пока до своей запасной квартиры ехал.

Тонкостей здесь две. Первая – готовность расстаться с вещью. Или испортить. За собой же знаю: купил отличное пальто, и всю весну оно провисело на вешалке. Боялся попортить. Хорошо хоть к осени врубился, что оно может так и провисеть, пока не выкину. Сейчас ношу с превеликим удовольствием. Когда вещь стала вашей, забудьте, сколько она стоила. Сейчас это вещь. Она вернёт долг только в том случае, если вы будете пользоваться ей по-максимуму. Аналогично, свежее наведённый порядок в доме радует только тогда, когда в доме вы живёте. А не ходите по краю ковра, боясь чихнуть лишний раз.

Вторая тонкость ещё интереснее. Чтобы пользоваться вещью, не обязательно ею владеть. У меня нет машины, но меня регулярно возят. Партнёры по бизнесу, друзья, родственники, таксисты, наконец. Мне не нужно тратиться на бензин, ремонт, страховку, техосмотр. Мне не приходится думать о её безопасности и сохранности. Мне не нужно за ней ходить ни в гараж, ни на стоянку. При этом, если мне нужна машина, она в скором времени оказывается у моего подъезда.

Многие бизнесмены это прочухали. Их сотрудники сидят в съёмных офисах, на арендованных стульях, работая на лизинговом оборудовании. И фирма готова отвечать всем своим отсутствующим имуществам по любым обязательствам. Чиновники, впрочем, тоже умеют ездить на государственных машинах в свои государственные квартиры или на государственные дачи с нанятым государством штатом. И на курорты они тоже летают в командировки.

Всё это тоже стоит денег? Не всегда. Вообще, деньги – это заменитель фантазии. Если ты не можешь придумать, как оказать человеку услугу, адекватную оказанной тебе, то да – ты платишь. Но если ты полезен многим, очень многое в твоей жизни оказывается бесплатным. Помните, то, что легко тебе, ты меняешь на то, что легко другому? Один мой знакомый, небедный человек, развлекается тем, что может за месяц не потратить ни копейки. И живёт так, как многим хотелось бы. Просто он знает, кому чего нужно и через кого это можно сделать.

Всё дело – в правильной расстановке приоритетов. Нужно с помощью денег и имущества обеспечивать себе свободу, а не поступаться свободой ради денег и имущества. И произойдёт чудо! Как только у вас станет больше свободы, финансовых возможностей у вас тоже станет больше! Просто свободный человек может заниматься тем, чем выгоднее, а раб – нет. Только не вздумайте тратить открывшиеся возможности на приобретение себе новых хозяев. Покупайте лучше возможности. А вещи можно время от времени и выбрасывать.

Понравилось? Полезно? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Наверх

(с) Анвар Бакиров, Москва и Московская область.

При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна.