Тренинговый центр "Дуалы"
 
Источник красивых решений

Проект Анвара Бакирова
Дуалы: тренинги разговорного гипноза Анвара Бакирова
Тренинг "Возвращение контроля" состоится 21 октября 2017 года.
Ближайший интенсив "Разговорный гипноз" пройдёт с 3 по 8 января 2018 года.

Библиотека

Помощь

Соцсети

Начало

Гипноз

Тренинги

Facebook

duals.ru

Развитие

Консультации

ВКонтакте

 

НЛП

Мастерская

   

Анвар Бакиров

Работа в радость

Сигарета сокращает жизнь на пять минут,
Работа – на восемь часов в день.

Шутка такая

Для многих людей работа – это продажа времени за деньги. Осознанно или неосознанно они смиряются с укорачиванием своей жизни на треть, а жизни не во сне – вдвое. Им не нравится то, чем им приходится заниматься. Но они выбирают тратить существенную часть своей жизни, чтобы за деньги покупать себе радость. Которой, разумеется, мало.

Другими словами, деньги нужны этим людям для того, чтобы позволить себе делать то, что хочется. И ради этого они вынуждены делать то, что им не хочется. Парадокс. Чтобы из него выйти, думающие люди стараются найти именно ту работу, которая им нравится, чтобы получать удовольствие не только в день зарплаты. Я, например, такой.

Тимур Гагин, кстати, предлагает для этого простую и эффективную стратегию выбора дел, которыми стоит заниматься.

  1. Сначала выделяешь то, чем заниматься нравится, где радует сам процесс.
  2. Из этих дел выбираешь то, что у тебя получается лучше, чем у других.
  3. Из этих – то, что можешь конвертировать в деньги.

Если тебе нравится процесс, ты будешь уделять ему много времени и сил, и твоя квалификация будет расти. Если ты умеешь делать дело лучше других, у тебя решены вопросы с конкуренцией. Если ты придумал, как получать от любимого дела доход, у тебя появляется любимое доходное дело.

Я так и сделал, и в результате выбрал три занятия: писать статьи и книги, консультировать и вести тренинги. Мне это нравится, я это делаю лучше многих, и у меня получается обеспечивать себя и свою семью с помощью этих занятий. Всё хорошо? До встречи с Евгением Бродецким я думал, что да. Я ж получал удовольствие? Получал. Деньги? Да. Так чего же я не учёл?

Я не учёл, что кайф от любимого занятия и удовольствие от сокращения усилий плохо сочетаются. Эффективность – максимальный результат при минимальных затратах – вещь замечательная! И я с удовольствием её практикую. Прикол же в том, что сокращать надо те затраты, которые сами по себе неприятны, а не все подряд.

Представьте себе футболиста, который когда-то обожал футбол, но с ростом класса игры научился играть меньше, а забивать – чаще. Он меньше бегает. Он может отвлекаться во время игры. Он научился не переживать лишних эмоций от неудач и успехов. Он на работе. При этом он результативен, он эффективен, его любит публика, ему платят гонорары. Но всё ли устраивает лично его? Играет в любимую игру он теперь больше или меньше? А что стало с удовольствием?

Вот и мы так же. Сначала выбираем себе работу по душе. Потом учимся меньше работать за те же деньги. Потом, возможно, научаемся приносить больший доход работодателю, продолжая снижать долю своего активного участия в работе. А в один прекрасный день обнаруживаем, что когда-то любимая работа перестала радовать. И стала просто работой – продажей жизни за деньги. Или не обнаруживаем, и продолжаем думать, что всё в порядке.

Я, например, обнаружил только тогда, когда по совету Евгения Бродецкого начал вкладываться в свою работу по-максимуму. От всей души. Давать себя людям без остатка. Не скажу, что это сразу же получилось, но разницу я почувствовал уже сейчас. Я устал дико, но наслаждение, которое я получил, работая так, окупает всё. Женя, правда, утверждает, что при таком режиме даже нелюбимая работа быстро становится любимой. Но уж это-то проверять предстоит другим: я люблю то, чем занимаюсь.

Понравилось? Полезно? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Наверх

(с) Анвар Бакиров, Москва и Московская область.

При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна.