Тренинговый центр "Дуалы"
 
Источник красивых решений

Проект Анвара Бакирова
Дуалы: тренинги разговорного гипноза Анвара Бакирова
Ближайший курс "Разговорный гипноз" начнётся 9 сентября 2017 года.

Библиотека

Помощь

Соцсети

Начало

Гипноз

Тренинги

Facebook

duals.ru

Развитие

Консультации

ВКонтакте

 

НЛП

Мастерская

   

Анвар Бакиров

Руководство по инвестированию в себя

Речь пойдёт о том, как правильно выбрать тренинг. А также о том, чего от тренинга ожидать стоит, а чего не стоит? И стоит ли вообще на тренинг идти? А если стоит, то когда? А если несколько, то как сочетать? Вопросы не всегда насущные, но иногда важные.

На фига козе баян?

Как определить, нужен мне тренинг или нет? Очень просто. У каждого из нас есть текущие жизненные задачи. На работу устроиться, с мужем помириться, шефа соблазнить, доходность бизнеса поднять, молочка купить, конкурента замочить… Если вопросы решаются в рабочем порядке, тренинг не нужен. Вообще.

Другое дело, если какая-то задача уже так долго задача, что уже и проблема. Кран который год протекает, персонал ворует, муж изменяет, работа полгода не находится, женщины харизму игнорируют… «И икра не лезет в горло, и компот не льётся в рот». Очевидно, нужна помощь со стороны. Или просто пинок под зад. И тренинг тут пригодиться может.

Возможно, больше пригодится консультация специалиста, но здесь речь о тренингах. Кстати, консультанты часто рекомендуют именно тренинги. Конкретные. Под задачу.

Как выбрать тренинг?

У всех тренингов есть недостаток – люди выбирают их сами. А значит – временами ошибаются дверью. У любого тренинга есть свои цели и свои задачи. И как бы ни был гибок тренер, не всегда удаётся научить участника правильно составлять резюме на курсах кройки и шитья. Нам же хочется, чтобы нам дали именно то, что нам требуется. Поэтому нужно выбирать тренинг правильно.

С чем нужно определиться? Какую проблему вы собираетесь решить с помощью тренинга. Или какую цель с его помощью достичь. Перестать бояться аудитории, научиться контролировать свой вес, стать классным переговорщиком, грамотно набирать персонал…

Стоит, кстати, помнить, что задачи у тренингов обучающие. Там не лечат, там учат. Отрабатывают навыки. А потому самый правильные вопросы при выборе тренинга – «Что я хочу уметь делать?», «Чему я хочу научиться?». Впрочем, есть тренинги, где готовят консультантов. Там можно именно решать свои проблемы. Попутно.

Выбрав задачу, оцените её. Определитесь, сколько Вы готовы заплатить за её решение. Деньгами, временем, другими ресурсами. Потому что ради некоторых тренингов не грех слетать за тысячи километров. А на другие жалко даже выходные потратить.

Дальше можно начать искать. Интернет тут в помощь. Можно искать тренинг в своём городе. Можно – по всему миру. Радиус задаётся тем, во сколько Вы оцениваете необходимость соответствующего навыка. Иногда, кстати, оказывается разумнее пригласить нужного тренера в свой город, чем ехать к нему.

В сети информации навалом. Редко какой тренер или тренинговый центр не могут позволить себе содержать собственный сайт. Просто входите в поисковую систему и ищете по ключевым словам. Например: «Урюпинск тренинг знакомства соблазнение». Ссылок будет много.

Дальше просто выбираете по важным для Вас параметрам. Кому-то важен пол тренера, кому-то отсутствие слова «манипуляция», кто-то ориентируется по цене, другому важно, сколько тренинг на рынке. Но об этом стоит говорить подробнее.

Кто у руля?

Лично мне обычно важно, кто будет вести тренинг. Мне хотелось бы, чтобы тренер был человеком опытным. И в смысле опыта тренерства, и по жизни. Тренер обязательно должен быть хотя бы в чём-то успешнее меня. Во всём не обязательно. Да и трудно это.

Я смотрю на фотографию тренера. Я читаю резюме тренера. Я знакомлюсь с его статьями и книгами, если они есть. Мне интересно, как он общается в форумах или блогах. Я ищу отзывы о нём и о его тренингах. Сайты типа «Одноклассников» тоже хороши. А уж если повезёт пообщаться с выпускниками – так просто праздник! Очень многое становится понятно.

Некоторые тренеры устраивают презентации своих программ – полезно посещать.

Сколько стоит?

Не буду врать, что цена тренинга для меня совсем не важна. Всё же я люблю получать большее за меньшее. Но я всегда стремлюсь рассматривать плату за тренинг как инвестицию. Я вкладываю, чтобы получить.

Можно заплатить штуку евро, если знаешь, как с помощью тренинга получить десять. Впрочем, две тоже подойдёт. Эффект может выражаться в чём угодно. В здоровье, в улучшении отношений, в самооценке, в профессиональных навыках, в улучшении условий работы, в доходе, наконец. При желании, всё это легко выражается в цифрах.

В цифрах же выражаются и другие затраты на тренинг. Время, дорога, проживание, отказ от других тренингов, упущенные возможности поработать самому.

Словом, важно не то, сколько стоит участие в тренинге, а то, как соотносится цена тренинга с ценой решения Вашей проблемы. И чем больше Вы зарабатываете, тем выигрышнее становится это соотношение.

Чему учат?

Это, разумеется, самый первый вопрос. Но меня, кроме обещаемых знаний и навыков, интересует, какая технология положена в основу обучения. НЛП, гипноз, психоанализ, сталкинг, гештальт-терапия, холодинамика, «борьба нанайских мальчиков», психодрама, актёрское мастерство?.. Одно время я целенаправленно учился на тренингах, построенных на незнакомых мне технологиях. Да и сейчас стараюсь пробовать новенькое.

Иногда бывает, что технология настолько интересна, что даже личность ведущего кажется не настолько значимой. Тогда иду, не глядя. Но это уже моя тренерская профдеформация.

Раздельное питание

Если Вы ходите (или планируете ходить) на тренинги достаточно часто, следует помнить, что не все тренинги хорошо сочетаются между собой. Тренинг жёсткой конфронтации не очень вяжется с тренингами эмпатии. Тренинги НЛП не очень хороши в сочетании со взрывными тренингами личностного роста. Тренинги осознанности противонаправлены тренингам трансовым.

Т.е. всё это хорошо усваивается по отдельности. И даже одним человеком. Но важно помнить, что у каждого тренинга есть след. И требуется время на встраивание новых привычек в жизнь. А пока они встраиваются, они уязвимы. Поэтому лучше не учиться в это время чему-то противоположному.

Что сочетается хорошо? Идеально сочетаются тренинги одного курса. Их часто называют ступенями, сегментами, циклами. Они друг друга дополняют, усиливают и надстраиваются. Хорошо, как правило, сочетаются программы одного и того же тренера. Я, кстати, предпочитаю проходить у понравившегося тренера всё. Или хотя бы максимум. Если тренинги не сочетаются, тренер Вас предупредит.

В любом случае, я стараюсь давать себе после обучения паузу. Или после тренинга. Или после курса. Но после курса пауза больше. Так польза оказывается максимальной.

Чего ждать от тренинга?

Мы учимся, надеясь получить отдачу. На что мы имеем право надеяться? На кардинальные перемены в жизни? На удесятерение дохода? На внезапно возникшую тягу окружающих к нам? Есть кое-какие закономерности.

Во-первых, эффекты от самого первого в жизни тренинга неминуемо ярче результатов последнего. Простейшая метафора. Если у машины пробито колесо, нет бензина и заляпаны стёкла, чудо сделать легко. Заменили колесо, залили полный бак, протёрли стёкла и – о чудо! Водитель прозрел! Машина поехала! Спасибо Великому Магу! А если машина ездит и так? Тогда тончайшая наладка «всего лишь» улучшит кое-какие ходовые характеристики, уменьшит износ да расход топлива. Хорошо, конечно, но не чудо.

Во-вторых, даже самые совершенные технологии кардинально улучшают Вашу жизнь только тогда, когда ими пользуешься. И желательно регулярно. И редко какие тренинги обеспечивают совсем уж автоматическое встраивание навыка. Надо пользоваться. Надо тренироваться. Надо регулярно применять. «Можно подвести лошадь к водоёму, но нельзя заставить её пить».

В-третьих, человек – слишком сложная машина, чтобы можно было бы за время тренинга действительно много в нём поменять. Тренинг может быть совершенен, но не стоит ждать от тренинга скорочтения изменения всей Вашей жизни. Что-то поменяется. И перемены будут существенны. Просто в нашем бессознательном миллионы программ. И даже после лучшего в жизни тренинга мы – это всё ещё мы. Всё ещё люди. Но это, наверное, и хорошо.

Понравилось? Полезно? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Наверх

(с) Анвар Бакиров, Москва и Московская область.

При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна.