Тренинговый центр "Дуалы"
 
Источник красивых решений

Проект Анвара Бакирова
Дуалы: тренинги разговорного гипноза Анвара Бакирова
Тренинг "Возвращение контроля" состоится 21 октября 2017 года.
Ближайший интенсив "Разговорный гипноз" пройдёт с 3 по 8 января 2018 года.

Библиотека

Помощь

Соцсети

Начало

Гипноз

Тренинги

Facebook

duals.ru

Развитие

Консультации

ВКонтакте

 

НЛП

Мастерская

   

Анвар Бакиров

Рабы и боги

Решение - это то, что меняет нашу жизнь. Всё остальное - только объясняет.

Сергей Шишков (Сталкер)

 

- Что удерживает Землю?
- Земля покоится на большой черепахе?
- Позвольте! А что же тогда удерживает черепаху?
- Вы меня не запутаете! Там черепахи до самого низа!!!

На самом деле Землю и всех этих черепах держит Бог.

 

Люди не равны. Люди чудовищно не равны между собой. Не потому, что у одних есть богатство, власть, здоровье, красота, любовь и тридцать три удовольствия, а у других нет. Не потому, что у людей изначально разные способности. Просто одни люди рабы, а другие – боги.

Мир справедлив. И богом может стать каждый. Но рабы остаются рабами. Хоть и не понимают, что это их выбор. Рабы каждый день загоняют себя в клетки. Каждую минуту ограничивают свою свободу. Каждую жизнь не живут. Рабам дана жизнь, но не дано жить.

О чём это я? Об изначальном выборе, как жить. Жить из прошлого или жить в будущее.

Рабская логика

Что определяет выбор раба? Попросите любого из них выбрать из нескольких вариантов. Хотя бы из двух. Что бы он предпочёл: помыть посуду или посмотреть телевизор, яблоко или стакан воды, почитать любовный роман или учебник по квантовой механике? Когда выбор произойдёт, спросите почему.

И окажется, что у выбора раба есть множество важных причин. Раб выбрал посуду, потому что не любит телевизор. Или телевизор, потому что там идёт передача «Стёкла». Или яблоко, потому что яблоки полезны. Или воду, потому что хочет пить. Любовный роман, потому что там чувства. Квантовую механику, потому что это круто.

У любого выбора всегда есть логичное объяснение. Никто не опаздывает без причин. Никто не бьёт людей без причин. Никто не курит без причин. Никто не проваливает важную работу без веской причины. Раб никогда не виноват. У него всегда есть оправдание. И всегда известен истинный виновник. И это не он.

Это родные, которые не понимают. Или родители, которые его испортили. Или страна, в которой не повезло родиться. Или социум, который, конечно же, давит. Тупые чиновники, дурацкие законы, ворюги, жлобы, прохиндеи, раздолбаи – раба окружают сомны, полчища уродов, которые портят ему жизнь!

Что-то не так? Есть рабы, которые знают, что мир не виноват? Есть. Знают. В глубокой теории. А на практике это выглядит смиренной ипохондрией на тему «Как несправедлив мир!». Просто не повезло. Не сложилось. Не те гены. Не то окружение. Не в том времени родился. Никто не виноват. Просто судьба такая. И ничего с этим не поделать. Карма.

Как железобетоны доводы рабов! Не было настроения. Я пробовал… Всё равно не получится! А вдруг…! Проспал. Транспорт плохо ходит. А чего они…? Что я, один за всех что ли должен?! Он первый начал!

Сны наяву

И проблема даже не в том, что от раба совершенно не зависит, достигнет он желаемой цели или нет, будет ли у него сегодня хлеб с маслом или пиво похмелиться. Проблема в том, что зная в глубине души ответ на вопрос «Кто виноват», раб вынужден постоянно глушить его внутренним диалогом.

Диалогом, в котором все не правы, и только он прав. Где он побеждает всех, кого в жизни победить не смог. Где он без конца и без результата оправдывает собственные поступки, эмоции и убеждения. Где он старательно восхваляет себя за былые заслуги и жалеет себя же за несправедливость мира. Диалогом, в котором он заранее оправдывается за будущие поражения или предвкушает победу, которой никогда не будет…

И не живёт ни секунды в своей реальной жизни. Некогда! Да и чего он в ней не видел, в этой захудалой реальности! Он знает свою жену уже двадцать лет. Такой, какой она запомнилась ему при первой встрече. Он знает окрестности вокруг своего дома, как свои пять пальцев. Настолько, что периодически удивляется, когда это на этом месте успел вырасти 17-этажный дом. Он твёрдо помнит, что мороженное стоило 20 копеек. Но не чувствует вкуса того, что ест прямо сейчас, погружённый в свои мысли.

Раб не в состоянии повлиять на свою жизнь. Потому что его там нет. Раб помнит годовалого карапуза, и общается с 15-летним сыном так, как будто тот всё ещё ничего не умеет и ничего не знает. И общение отчего-то не залаживается. Каждую минуту ему что-то напоминает о прошлом, и он погружается в прошлые переживания. Споря с людьми, которых рядом нет. Боясь опасностей, которые давно миновали. Дуясь на родителей за несъеденные в детстве конфеты. Ругаясь с начальником, который уже на пенсии.

Душили-душили!

Вечный бой! С тенью. С тенями прошлого. И с собой – настоящим. Рабу не нравится, что он боится. И он борется со своим страхом. Рабу не верится, что он злится. И он давит свою злость. Раб не хочет ненавидеть. И он загоняет ненависть в самый дальний уголок души. С ненавистью! Бывает, раб стесняется любить, не хочет хотеть, боится вожделеть. И снова в бой!

И снова некогда жить. Некому. Все заняты. И никто не виноват. Потому что все правы. Потому что такова жизнь. Генетика. На это мы и запрограммированы. На рабство. Мы спим. Каждую секунду. Каждый миг. С открытыми глазами. С закрытыми глазами. И подсознание исправно исполняет заложенные в него программы.

Кем заложенные? Да сколько можно объяснять! Воспитанием, генетикой, социумом, средой, мировой литературой, всемирным телевидением… А кто же программировал программистов? Так их же тоже воспитывали, окунали в среду, кормили газетами и журналами… А кто же программировал программистов? Какой ты непонятливый, право слово! «Там черепахи до самого низа!»

Божья милость

А кто же в самом низу? Бог. Бог создал всё из ничего. Также поступают люди, подобные Ему. Боги. Они создают нечто из ничего. На ровном месте. На пустом. Просто однажды они решают, чему теперь быть. И через какое-то время это появляется. Мистика? Нет. Реальность.

Вот раб среднего звена встаёт рано утром на работу. Кто создал его рабочее место? Бог. Вот он опоздал, и его оштрафовали в соответствии с правилами компании. Кто ввёл эти правила? Бог. Вот раб идёт кушать бизнес-ланч в ближайшую кафешку, которую открыли на прошлой неделе. Кто создал это кафе из ничего? Бог. Вот рабы по всему миру дважды в год переводят стрелки часов туда и обратно. Кто так решил? Бог.

По решениям богов в чистом поле возводится город. Рабами. По решениям богов рабы прокладывают трассу здесь, а не там. По решениям богов рабы строят плотины. По решениям богов начинаются и заканчиваются войны. И гибнут в них (по большей части) рабы.

Кто же такие – боги? Вы уже догадались. Это те, кто принимают решения. Бог решает, как будет. И так становится. Без особых на то оснований. Без гарантий. Без оправданий. С основаниями, гарантиями и оправданиями может выбрать и раб. Потому он и раб. Богам не нужны основания. У богов основание одно – божья воля. Решение.

Свобода! Свобода!

Это раб может себе позволить захотеть начать делать зарядку, потому что ему не понравилась лишняя складка на животе, и передумать утром, потому что спать хочется. Бог решает и делает. И в этом смысле у бога выбора нет. Он решил, он сделал. Это раб может полгода взвешивать «за» и «против» и ничего не решить. Бог вынужден принимать решения быстро.

Бог несвободен? Да. Раб свободен? Да. Но кто из них управляет своей жизнью да и жизнью окружающих рабов? Очевидно, бог. Как же так? Очень просто. Над рабом властвует его прошлое. Бог подчиняет себя своему будущему. Он его строит. Но живёт – в настоящем. Иначе не построить.

Богу легко принять себя-настоящего. Он знает, что он таков, поскольку ранее решил стать именно таким. Ему не нужно оправдываться, он знает, кто причина. Он сам, разумеется. Его решение. Ему не приходится волноваться за исход игры. Он его предрешает заранее.

Бог сам решает, каким он станет через год, через два, через десять, через двадцать лет. Бог определяет свой уровень дохода сейчас и потом. Бог выбирает, чем он будет заниматься. С кем жить, что есть, где спать. И что будет с миром вокруг него решает тоже он. Рабы-то решать не умеют! И бог свободен выполнять свои решения. И его решения трансформируют жизнь. Так, как он решил. В полном соответствии со своей – божьей – волей.

А как же раб? Может ли он стать богом? Есть ли у него хоть малейшая для этого возможность? Есть, конечно! Между рабом и богом грань тоньше тонкого! Один шаг, и раб стал богом! Какой? Решение. Стать. Богом. Точка.

Есть, правда, одно маленькое «но» во всей этой истории. Богов, как и прежде, единицы на сотни и сотни рабов. Знаете, почему? Правильно. Ответственность. Ведь кто за всё отвечает? Тот, от кого всё зависит. А зависит всё от бога. Поэтому и отвечает в своей жизни бог за всё. А это груз тяжкий. Не всем по силам.

Неужели не всем дано решать? А, боги?

Понравилось? Полезно? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Наверх

(с) Анвар Бакиров, Москва и Московская область.

При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна.