Тренинговый центр "Дуалы"
 
Источник красивых решений

Проект Анвара Бакирова
Дуалы: тренинги разговорного гипноза Анвара Бакирова
Ближайший курс "Разговорный гипноз" начнётся 9 сентября 2017 года.

Библиотека

Помощь

Соцсети

Начало

Гипноз

Тренинги

Facebook

duals.ru

Развитие

Консультации

ВКонтакте

 

НЛП

     

Анвар Бакиров

Чувство собственной важности

Пока человек чувствует, что наиболее важное и значительное явление в мире – это его персона, он никогда не сможет по-настоящему ощутить окружающий мир.

Карлос Кастанеда

Игрушки правят миром!

Наполеон Бонапарт

Секрет семейного счастья:
Да, дорогой! Как скажешь, любимый!

Тимур Гагин

На дурака не нужен нож:
Ему немного подпоёшь,
И делай с ним
Что хошь!

Лиса Алиса и кот Базилио

Что вас обычно задевает? Что выводит вас из эмоционального равновесия? Что заставляет вас делать глупости? Как вами манипулируют? Я задаю эти вопросы на тренинге «Охота за Силой», и список ответов весьма традиционен. Вы и сами его можете написать:

  • Грубость.
  • Оскорбления.
  • Угрозы.
  • Неуважение.
  • Нарушение договорённостей.
  • Игнорирование.
  • Унижение.
  • Неприятие.
  • Обвинение.
  • Чужая боль.

Это одна полоса спектра. Она погружает в негативные эмоции. От вины до обиды. От страха и до агрессии. Но ведь точно также люди часто теряют контроль и в результате других воздействий:

  • Похвала.
  • Восхищение.
  • Сексуальность.
  • Мотивирование.
  • Провокации на «Слабо?».
  • Признательности.
  • Возвышения.
  • Сюрпризы.
  • Забота.
  • Чужая радость.

Это более приятные переживания. Они сами по себе приятны, если конечно, под этим соусом вас не заставляют сделать что-нибудь неприятное.

Что объединяет все эти способы отключить у вас критическое мышление?

Вы уже догадались: воздействие на ваше чувство собственной важности . В первом случае манипулятор ставит под сомнение вашу значимость, во втором – всячески её стимулирует. Оба воздействия достаточно надёжно выводят человека из эмоционального равновесия, и он оказывается беззащитен перед дальнейшими воздействиями. А уж если применять в сочетании!

Как так получается? Дело в том, что подавляющее большинство людей, признаваясь себе в том или нет, крайне болезненно относятся ко всему, что касается их самооценки. Они постоянно сомневаются в собственной значимости, а потому всё время пытаются доказать себе и миру, что они вовсе даже не ничтожество, а вполне себе человек.

Крутизна, значимость, эго, гордыня – называйте как хотите. Люди тратят большую часть всех своих внутренних сил на то, чтобы тащить с собой этот непомерный груз. Он же выливается в явное или неявное презрение к окружающим.

Почему многие боятся выступать на публике? Потому что, что их засмеют, втоптав в грязь их самооценку. Почему многие боятся знакомиться? Боятся отказа, от которого страдает только чувство собственной важности. Отчего люди тормозят с новыми начинаниями? Страх провала, уничижающего их величие.

Люди отводят глаза, потому что боятся оценки. Люди хамят заранее, чтобы успеть сделать это первыми. Люди кричат о своём величии, потому что в глубине души уверены в обратном. Люди боятся отказывать и оказываются вынужденными поступаться собственными интересами. Люди боятся спрашивать, чтобы не разочаровать окружающих своим незнанием.

Что толкает людей давать щедрые чаевые? Желание показать своё величие. Или боязнь разочаровать окружающих. Зачем покупать лимузин, если твоя машина удовлетворяет всем мыслимым критериям качества? Почему сотрудник берётся за сверхурочную, если шеф скажет, что он в него верит? Что заставляет людей покупать всё новые модели мобильных телефонов? Что заставляет гнаться за модой? Вопрос уже риторический.

Как важность стала важной

Мы сливаем большую часть своих ресурсов в доказательство своей важности. Почему так получилось? Напишу не о вас, чтобы не потревожить вашу самооценку, а о некоем абстрактном человеке. Итак, в младенчестве, когда его выживание напрямую зависело от внимания родителей, в голове маленького человечка появился вывод:

Внимание = Выживание.

Есть внимание – есть безопасность, есть чистые пелёнки, есть вовремя еда. Нет внимания – страшно, мокро и холодно.

Но ребёнок растёт, учится себя обслуживать, и радостные родители используют высвободившееся время, чтобы заняться более интересными делами. Но как они объясняют ребёнку то, что с годами у них всё меньше на него времени? Они говорят, что у них есть важные дела! И этому – важному – отдаётся всё их время и всё их внимание. Естественный детский вывод:

Важность = Внимание,

а значит

Важность = Выживание.

И ребёнок подсознательно решает, что для выживания необходимо быть важным для родителей. Если же учесть, что для маленьких детей родители – это и есть весь мир, то необходимость в важности для родителей обобщается в необходимость чувства собственной важности. Действительно, ведь ребёнку позарез нужно внимание, ведь оно уже приравнено к выживанию! Причём, если нет позитивного внимания, то сойдёт и негативное! Поэтому нужно показать свою важность! Помните детские шалости, направленные исключительно на привлечение внимания? А детские болезни того же рода? Это попытки стать нужным, значимым, ценимым – здесь это синонимы.

Что в итоге? В итоге человек всю жизнь стремится доказать всем вокруг свою исключительную важность. Формируется эгоцентризм. Такой эгоцентрик будет шагать по головам, отпихивая со своего пути конкурентов. Он всегда будет внутренне презирать окружающих, нимало не заботясь об их интересах. Да и за людей-то их не считая, если честно. Он будет унижать и оскорблять тех, кто попадается ему на пути с одной единственной целью – продемонстрировать, что он важнее. Что он человек, а они – пыль под ногами.

Может быть это нормально? Может быть это и есть стратегия успеха? Как бы не так! Он тратит силы на споры, в попытках доказать свою правоту, но не в поиске истины. Он подавляет инициативу подчинённых, властвуя всласть. Он обрастает всё большим количеством врагов и недоброжелателей. И он же заканчивает жизнь в одиночестве с пистолетом под подушкой.

Но ведь не все такие плохие? Есть ведь и хорошие, да? Да. Спасибо воспитателям, сумевшим продемонстрировать, что именно хорошее поведение есть путь к счастью и процветанию. Ребёнок ведёт себя хорошо – родители радуются и поощряют. Ребёнок ведёт себя плохо – родители злятся и наказывают. Выбор очевиден, не правда ли? Так и запишем:

Хорошее поведение = Позитивное внимание.

Школа же только доводит эту мысль до логического завершения, когда признаками хорошего поведения становятся хорошие оценки. И если человек это воспринимает, то он начинает и в жизни бороться за хорошие оценки.

Его высшими ценностями становятся уважение, признание, слава и т.п. Он реально рвётся на «Доску почёта», коллекционирует «Почётные грамоты», верит в сертификаты. Им легко управлять, применяя поочерёдно улыбку и осуждение. Более того, он постоянно ищет себе «родителя», который будет вовремя давать ему знать: «Сейчас, малыш, ты поступил правильно. А за это тебя надо поставить в угол».

Вернитесь в реальность

Что же делать? Во-первых, понять, что детство кончилось. Больше не достаточно «быть хорошим мальчиком / девочкой», чтобы вам на стол поставили тарелку с кашей, а на ночь спели колыбельную. Более того, хорошее поведение – это способ получать каши меньше. Потому что хорошо – делиться, хорошо – уступать, хорошо – слушаться, хорошо – всегда говорить правду. А вот врать – плохо, отнимать – плохо, хватать первым – плохо, брать себе большую долю – плохо. Как вы думаете, кто имеет больше шансов по жизни продвинуться: тот, кто только хороший, или тот, кто может позволить себе быть и плохим? Кто получает в жизни больше?

Взрослый человек не может себе позволить получать зарплату улыбками. Спасибо на хлеб не намажешь. Вам нужны реальные ресурсы: деньги, вещи, еда, наконец. А для этого – свободное время, связи, навыки, знания, здоровье. А вот благорасположение окружающих – это не цель, а средство. И тратить на него ресурсы без надежды возместить с лихвой все затраты – это детство. В худшем смысле этого слова.

Вы должны уметь быть нехорошими и не бояться этого. Отказывать, когда надо. Увольнять, если целесообразно. Требовать то, что принадлежит вам. Спрашивать за результат. Вы должны научиться руководствоваться долгосрочной перспективой при принятии решений. Только тогда ресурсов у вас будет больше, и вам будут по плечу любые дела.

С другой стороны, вы не Мессия и не святой, чтобы нести окружающим идею о том, что они должны менять свою жизнь. Они хотят быть хорошими? Отлично! Это можно использовать в своих целях. Они хотят быть чувствовать свою значимость? Замечательно! Платите за реальные услуги подтверждением их величия, и люди будут счастливы. Думаете, глупый человек придумал ордена и почётные звания? Отнюдь! Люди боятся быть плохими? Это хорошо. Это позволяет стимулировать труд или наказывать за проступки, не прибегая к реальным мерам.

А как насчёт семейного счастья? Проверено на практике: муж делает почти всё, что угодно, если жена время от времени произносит волшебное: "Да, дорогой! Как скажешь, любимый!" Да и жёнам это слушать нравится. Особенно, эмансипированным.

Польза важности

Во-вторых, нужно научиться направлять силу неудовлетворённого чувства собственной важности в конструктивное русло. Хотите показать свою значимость? Отлично! Докажите, что вы сумеете отказаться от всех вредных привычек. Продемонстрируйте, что вы можете регулярно заниматься спортом и поддерживать себя в прекрасной физической форме! Сделайте так, чтобы все нужные в ваших делах люди признали вашу нужность и полезность, и согласились с вами сотрудничать. Возьмите на себя по-настоящему большую цель, способную принести пользу как можно большему количеству людей. Станьте Мастерами своего дела. Словом, доказывайте свою важность реальными делами, а не цацками и понтами.

Кстати, при этом вы действительно наполнитесь уверенностью в себе и действительно будете на голову выше большинства окружающих. Вас будет трудно взять на «Слабо?». Вам не нужно будет искать подтверждение своей значимости в оценках людей. И при этом вы будете иметь всё, что вам захочется. Как взрослый, сильный, самодостаточный человек.

И ещё раз: борьба с чувством собственной важности – такое же детское занятие, как и попытки его лелеять. Не в этом суть. Она в реальных делах и реальных результатах. Если у тебя эго размером с дом, но ты успешен, счастлив и уважаем, то это отлично! Если же ты искренне веришь, что всё одинаково важно, но бомжуешь, то этот вариант мне не интересен.

Жизнь – игра!

В-третьих, поймите, что не существует важных и неважных дел. Есть то, что имеет отношение к непосредственному выживанию и комфорту, и есть все остальные занятия. Когда я иду в туалет, я говорю, что у меня появилось важное дело. И это не глупость и не бравада. Если мне больно, мне важно избавиться от боли. Любым способом. Безопасность, относительный физический комфорт, утоление голода и жажды, возможность вовремя посетить туалет, возможность поддерживать тело в чистоте, возможность время от времени удовлетворять основной инстинкт – вот это важно.

Но разве обслуживания животного начала – это всё, что нужно человеку? Нет! Ему очень быстро станет скучно! И захочется развлекаться. И он начнёт искать себе занятия по душе – способы занять душу. Так как называются занятия, не обслуживающие наше тело, а занимающие душу? Игры! Мы начинаем играть!

Но позволит ли обычному человеку его гордыня называть свои игры играми? Что вы! Он будет называть их важными делами! Читать важные газеты, вести важные беседы, важно спорить о политике, ходить на важную работу с очень важными перекурами. И считая свои игрушки важными, он злится, когда у него что-то не получается, волнуется за результат, утопает в жалости к себе при неудачах, и высокомерно игнорирует то, что считает неважным.

Да, в жизни много разных игр. И многие из них – на очки. А потому кажутся нам важными, т.е имеющими отношение к выживанию. Но вы ещё помните, зачем нужны все игры? Для радости, для интереса! Так стоит ли играть в игру, если она не радует? И, кстати, кто выигрывает в играх? Тот, кто напряженно волнуется за результат? Тот, кто озабоченно охает при малейшем невезении? Или всё же тот, кто помнит, что игра – это игра? Кому в игре повезёт? Кто сможет играть дольше? Кто быстрее научится? Кто сорвёт банк?

Проверено сотни раз: начинаешь относиться к занятию, как к игре, всё получается. Морщишь лоб, болеешь за результат – появляются сбои. Любимый пример Владимира Леви: положи доску на землю, и любой по ней пройдёт, подними её же над пропастью, и пройдёт только профи высокого класса. Потому что возросла значимость! А значит – волнение, стресс, сбои. Относись к играм, как к играм! Играй!

Да, эта мысль не нравится вашему эго. Да, оно не хочет заниматься неважными делами. Забавный эпизод. На тренинге «Охота за Силой» я иногда даю такое упражнение: в течение десяти минут про всё, что попадёт в поле сознательного внимания, говорить, что это не важно. Так некоторые участники, осознав своё желание посетить туалет и сказав, что это не важно, потом не шли туда. Ещё раз: люди не шли в туалет, если говорили себе, что этот сигнал тела не важен! Впрочем, если бы упражнение длилось целый день, позывы тела пересилили бы даже гордыню. Потому что они-то как раз напрямую завязаны на выживание.

Кардинальное решение

И в-четвёртых, просто осознайте, что каждый человек уникален и важен сам по себе. И каждый камень уникален и важен сам по себе. И травинка. И кустик. И вся Земля. И Солнце. И муравей. Было бы не важно – всего этого бы не было. А оно – есть.

Свою важность не нужно доказывать. Она доказана самим фактом вашего существования.

Нет более важного и менее важного. Всё одинаково важно.

И каждое занятие одинаково глупо. Просто взгляните на него с масштабов истории вселенной. Ерунда. Суета. Мелочь. Когда-нибудь Солнце взорвётся, и все важные человеческие дела сметёт этим взрывом. Потому что они не важны.

Что же остаётся? Остаётся развлекаться! Как сказал один толковый мальчик на вопрос, что мы делаем в этой жизни, время коротаем. Так пусть оно пройдёт с максимально возможным удовольствием!

Практические рекомендации и задания по работе с чувством собственной важности вы найдёте в статье Сталкинг, или Охота на ЧСВ.

Понравилось? Полезно? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Наверх

(с) Анвар Бакиров, Москва и Московская область.

При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна.