Тренинговый центр "Дуалы"
 
Источник красивых решений

Проект Анвара Бакирова
Дуалы: тренинги разговорного гипноза Анвара Бакирова
Ближайший курс "Разговорный гипноз" начнётся 9 сентября 2017 года.

Библиотека

Помощь

Соцсети

Начало

Гипноз

Тренинги

Facebook

duals.ru

Развитие

Консультации

ВКонтакте

 

НЛП

     

Анвар Бакиров

Целомудренность

Цельность мудрости - внутренняя целостность. А в НЛП говорят - конгруэнтность. Это такое положение дел, когда все части нашей личности работают согласованно и гармонично. С единым намерением - достичь общей цели.

Как это ни парадоксально, тему внутренней целостности интереснее всего разбирать именно с точки зрения модели частей личности. Идея простая: у каждого человека есть достаточно большое количество осознаваемых и неосознаваемых целей, отвечающих его потребностям. И за достижение каждой конкретной цели отвечает та или иная часть личности.

Каждая часть личности отвечает за свою цель, реализующую ту или иную потребность человека

Есть части личности, отвечающие за безопасность, за комфорт, за творчество, за коммуникацию, за доступ к воспоминаниям, за удовольствие, за признание - их много. И у каждого они - свои.

Это проще всего представить, взяв для примера структуру какой-нибудь организации. В ней есть сотрудники. Каждый из сотрудников занимает определенную должность. И перед каждым из них ставятся определенные цели, отвечающие их должностным обязанностям.

Понятно, что организация может быть построена как эффективно, так и не очень. В эффективной организации действия каждого сотрудника не просто направлены на рост благосостояния фирмы, но и идеально согласованы с работой его коллег.

Целомудренность - это согласованное взаимодействие всех частей личности

А вот в основе солидной части сбоев в работе компании лежат не злокозненные действия отдельных вредных личностей, а банальное рассогласование работы ее частей.

Скажем, разные отделы пытаются в одно и то же время затребовать некий неделимый ресурс. Внимание начальника, например. Или тот же ксерокс. Или единственную на всю организацию машину. Или денежные средства, которые еще неделю назад лежали невостребованными.

Та же бессонница - результат одновременных запросов от части, отвечающей за сон и за бодрствование. И ведь самое смешное (печальное?) в том, что при таком подходе ни ночью выспаться, ни днем поработать - спать хочется. Нет договоренности о разделении времени. Значит, надо договориться. Сон - ночью. Бодрствование - днем. (Или наоборот: это уж кому как нравится).

Только в этом случае мы можем расчитывать на качественное удовлетворение наших потребностей. Без внутренней борьбы и лишних помех.

Конгруэнтность - идеальное состояние для реализации желаний

Только представьте: захотел - решил - сделал. Без колебаний. Без сомнений. Без сожалений. Примерно так мы совершаем простейшие действия: встать, посмотреть, почесаться, справить нужду, сказать что-нибудь.

Чаще всего. Ведь бывает и такое, что мы начинаем мешать сами себе даже в таких мелочах. И вот уже такое простейшее действие как посмотреть на часы становится величайшей проблемой: "А вдруг собеседник подумает, что мне с ним скучно?" Действие наполнилось неоправданной значимости и превратилось в… фарс.

Потому что внутри личности появились две враждующие коалиции: одна хочет узнать, сколько времени, другая - боится огорчить собеседника. И человек оказывается "между двух огней". Или "между двух стульев" - это уж как кому привычнее думать. Самое обидное, что разгоревшаяся внутренняя война начинает активно пожирать ресурсы личности.

Те самые ресурсы, которые так нужны нам для достижения своих целей! Ту самую энергию желания, что выделяется нам каждый раз на его реализацию. И которую люди так бездарно растрачивают на сомнения и сожаления. Без каких-либо на то серьезных оснований. А сами по себе действия чаще всего не стоят той энергии, которую люди впустую затрачивают на внутренние конфликты, возникающие при их реализации.

Неконгруэнтные действия не оправдывают потерь при их выполнении

Скорее наоборот - затраты на неконгруэнтность заставляют людей раздувать значимость сделанного дела. Просто, чтобы оправдать расходы. Получается - фарс. В результате титанических усилий совершен великий подвиг: человек почесал попу в общественном транспорте. Теперь он будет рассказывать об этом неделю. Чтобы добрать в реакциях слушателей затраченные ресурсы.

А ведь бывает и иначе. Захотел человек купить машину. И купил. Выбрал модель, выяснил цену, раздобыл деньги, нашел продавца и купил. И важно не то, сколько у него ушло на это времени: может быть, неделя, а может - пять лет. Важно то, что он не делал при это лишних действий. Напротив, в каждый момент времени он делал именно то, что было нужно в тот самый момент.

Все сомнения - до принятия решения. А после этого - действия без сомнений и колебаний. Конгруэнтные. Потому что, если выбор сделан, нам остается только следовать ему. А не бултыхаться туда-сюда, пытаясь выгадать вариант получше.

Конгруэнтные действия исключают последующие сожаления

Нет метаний - нет сожалений. И здесь, видимо, стоит заметить, что к лишним действиям относятся и наши ожидания по поводу достижения цели. Потому что ожидания никогда не оправдываются.

Каждый раз происходит что-то неожиданное: жизнь богаче фантазии! Она каждый раз преподносит нам сюрпризы! В то же время ожидания - неисчерпаемый источник разочарований. Как говорит Ричард Бендлер: "Разочарование требует соответствующего планирования". Тщательного планирования. И чем больше деталей в наших ожиданиях, тем горше грядущее огорчение. Даже при достигнутой цели!!!

Зато…

Когда мы конгруэнтны, мы действуем с максимально возможной эффективностью. И получаем наивысшее наслаждение как в процессе, так и в результате исполнения наших желаний. Потому что радуемся - целиком, всей своей личностью. И это - основа счастья!

Цельность - основа счастья. И везения.

А то, что, когда мы двигаемся к своей цели с конгруэнтным намерением ее достигнуть, весь мир начинает нам помогать, и обстоятельства складываются в нашу пользу, - это просто приятная мелочь. Не доказанная научно, но проверенная практически. Мы в это верить не будем - мы будем этим пользоваться.

Если захотим.

Понравилось? Полезно? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Наверх

(с) Анвар Бакиров, Москва и Московская область.

При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна.