Практическая психология
 
Сайт Анвара Бакирова

Статьи, тренинги, консультации
Сайт Анвара Бакирова - автора книг по практической психологии. Статьи по НЛП, гипнозу, личному развитию

1 ступень курса "Чудо недеяния "

состоится 13-14 апреля 2024 года

Главная

Услуги

Статьи

Соцсети

duals.ru

Тренинги

Гипноз

ВКонтакте

 

Консультация

Развитие

Telegram

 

Еженедельные встречи

НЛП

YouTube

Анвар Бакиров

Может ли один быть лучше другого?

Люди равноценны или один ценнее другого? Зависит от точки зрения. И прагматический подход – «Истинно то, что полезно!» – побуждает меня посмотреть со сторон обеих.

Равноценность

Начну с более экзотичной, привычной немногим – утверждающей равноценность. На чём она основывается? На широком – философском – взгляде.

Например, сопоставляющей Чудо Творения, Чудо Жизни или же Таинство Смерти с деяниями самих людей. Как сказал один просветлённый, нет смысла гоняться за чудесами, когда самое главное чудо являет себя каждый миг – фантастическая красота мироустройства!

Если взглянуть на творение Бога (Природы, Мироздания, Сознания…), то разница между деяниями конкретных людей укладывается в погрешность измерения. Как неровности в укладке кровли на крыше 100-этажного небоскрёба.

Словом, «Все равны перед Богом». Миллионер и нищий, святой и злодей, поп-кумир и его фанатка, светило науки и умалишённый – все смертны, все муравьи в бескрайнем лесу жизни. И все сверхценны! Потому что являют собой Чудо Жизни, Совершенство Творения. В той же, впрочем, степени, в какой и таракан на кухне.

Где хороша эта точка зрения? Там, где вы нужны людям, а вам от них не нужно ничего. Ну, например, вы психолог на зарплате. Или врач. Или священник. Там, где вам нужно помогать всем, и ваши личные предпочтения и вкусы только помешают.

Если смягчить требования со всех до платёжеспособных, то к врачам-учителям прибавятся все люди профессий, где основной доход – от массовости. Ну, или не доход – реализация Миссии от этого зависит. Не кривимся – работаем. И это получится тем искренней, чем прочнее профессионал стоит на точке зрения равноценности.

Полезен этот подход, и когда общаешься с «сильными мира сего». Чтобы дар речи не терять, не лебезить без толку, подлую часть натуры не подкармливать.

Полезен, очевидно, в отношении себя. Когда замучил себя упрёками, претензиями, сравнением с теми, кто в чём-то преуспел больше, когда руки опускаются от чувства собственной неполноценности, или когда гордыней накрывает с макушкой…

Становишься на точку зрения равноценности – отпускает. Можно просто делать дело.

Когда один другого лучше

Теперь вторая точка зрения – один другого лучше. Она большинству привычнее, но нужны пояснения.

В каком смысле один человек может быть ценнее другого? А в том, в каком один другого полезнее. Так что, заранее примиряясь с позицией равноценности, можно сказать, что оцениваем мы здесь не человеческую ценность, а компетенции.

Один в этом деле полезнее, другой – в другом. Один чертежи хорошо чертит – другой яму быстро выкопает. Один совет по делу даст – другой врагу по морде (тоже даст). С одним побеседовать приятно можно – с другим бизнес-проект реализовать.

Каждого можно за что-то уважать. Ведь пока один преуспевал в одном, другой шлифовал навык в другом. Пусть даже и в навыке бутылки глазом открывать.

Итак, выстраивать людей в иерархии нужно там, где из людей нужно выбирать. Потому что как бы вы ни верили в равноценность людей перед Богом, перед делом они не равны. Да и просто – в жёны – берём не абы какую тварюшку, а женщину, с которой прожить долго и счастливо можно.

И здесь возникает в меру очаровательная коллизия. Поскольку в зависимость от полезности иногда ставятся жизни. И оказывается, что жизнь жизни таки рознь. Например, слышал я, что был чудесный эпизод в арабо-израильском конфликте. Там арабы на одного военнопленного израильтянина-сержанта требовали обменять порядка четырёхсот военнопленных своих.

И это неудивительно! Хоть с точки зрения пользы: один обученный военный положит сотни дикарей. Хоть с точки зрения затрат: когда человек всю жизнь учится да живёт при этом в комфортных условиях, вложенные средства оказываются немалыми. Куда больше, чем в голопузого ребёнка многодетной семьи, выросшего в нищете.

Так что полезна эта точка зрения там, где из людей выбирать приходится. И есть возможность, разумеется.

А как быть с чувством неполноценности, с завистью, с иерархическими игрищами? Этот вопрос давно решён – использовать для мотивации. Если я мал, слаб, глуп и беден – буду работать над собой. Чтобы вырасти, стать сильнее, поумнеть и разбогатеть. Ну, или чтобы открыть чакры и взрастить осознанность.

А для баланса можно вспоминать, что «перед Богом все равны». Полезно.

Итого:

Когда речь о клиентах (в широком смысле), все равноценны.

Когда клиент (тоже в широком) ты, одни лучше – другие хуже.

Для себя же – надо балансировать.

Понравилось? Полезно? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Наверх

(с) Анвар Бакиров, Москва и Московская область.

При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна.