Тренинговый центр "Дуалы"
 
Источник красивых решений

Проект Анвара Бакирова
Дуалы: тренинги разговорного гипноза Анвара Бакирова
Ближайший курс "Разговорный гипноз" начнётся 9 сентября 2017 года.

Библиотека

Помощь

Соцсети

Начало

Гипноз

Тренинги

Facebook

duals.ru

Развитие

Консультации

ВКонтакте

 

НЛП

     

Анвар Бакиров

Когда проблема не решается?

Я хочу, чтобы вы выбрали какую-то устойчивую, постоянную тему, барьер, как мы это называем. Это может быть эмоция, физическое ощущение, точка зрения, навязчивое действие, от которого вам не удалось избавиться несмотря на все усилия. Но я не хочу, чтобы вы выбирали тему из своей системы верований. Прикоснитесь к ней. Найдите её в своём теле, в актуальном переживании. Я не хочу, чтобы какие-нибудь романтические герои брали темой "несправедливость" или "социальное отчуждение", а религиозные жопы – "грех". Я хочу, чтобы у вас была хорошая, солидная, настоящая тема – "боль в правом боку", "тошнота, возникающая при виде мужа", "стук зубов при публичных выступлениях".

Люк Рейнхард «Трансформация»

Примерно 10 лет назад (в ноябре 1999 года) я сертифицировался на уровень «НЛП-практика». Ребята, которые оценивали мои навыки, дали мне, в частности, такую обратную связь: как консультант я близок к уровню Мастера, но как клиент… Если честно, тогда я слегка обиделся: я ж не на клиентское звание сдавал! Зато сейчас я их прекрасно понимаю. Всего-то десять лет понадобилось.

Дело в том, что запрос моему консультанту я дал примерно такой – «Что-то мешает мне применять техники НЛП к себе». С желанием, понятно, начать это делать. Т.е. помогать себе самостоятельно. Без консультантов. Спросите, что плохого в таком запросе? Действительно, желание автономности – штука достаточно адекватная. И реальная! Тогда что не так?

Сейчас дам ещё несколько примеров, благо, что с тех пор в роли консультанта я их наслушался: «Хочу повысить свою самооценку», «У меня сложности с личной жизнью», «Подскажите, как научиться доводить свои дела до конца», «Никак не получается наладить взаимоотношения с родителями», «Как избавиться от негативных эмоций?» и т.д. и т.п.

Ещё не догадались, в чём засада?

Слишком обобщённые темы.

Здесь нет никакой конкретики!!!

Не с чем работать!

Пару месяцев назад клиентка на консультации через пятнадцать минут своих словоизлияний спросила, почему я ничего не говорю на её слова. На это я ответил, что она ещё ничего не сказала. Женщина оказалась достаточно умная, поэтому она, подумав минутку, согласилась.

Можно взять самую совершенную технологию работы над проблемами: хоть НЛП, хоть гештальттерапию, хоть эриксоновский гипноз, хоть саентологические процессинги, хоть новомодный «турбо-суслик», хоть (вставьте вашу любимую психотехнику) – если вы положите на «вход» техники пустоту, на «выходе» получите её же.

В лучшем случае, из вашего обобщённого запроса ум выберет один конкретный аспект проблемы и его проработает. Но и здесь есть «засада»: скорее всего, вы просто не заметите перемен. Почему? Ровно потому, что привыкли мыслить обобщениями. И эти самые обобщения, скорее всего, вернут «белую ворону» уже проработанного аспекта в общий строй. Чтоб не выделялся. И не выделывался.

Так что же делать? Прорабатывать каждую проблему по конкретным аспектам. И отслеживать изменения именно в них. Потому что заметить, что у тебя уже не дрожат коленки, когда ты встречаешься с начальником, проще, чем отследить «повышение уверенности в себе». Результат будет проверяемый, очевидный и достоверный. И в нём вы будете уверены.

Как это делаю я? Открываю файл. Называю его именем проблемы, которую я хочу решить, а потом заношу в список всё, что лезет в голову, когда я о проблеме думаю. Попутно появляются всё новые ассоциации – их тоже вписываю. Лично у меня получается несколько десятков (если не сотен) пунктов. Вот с ними-то я и работаю в конкретных техниках.

Пара примечаний.

Первое. Это не я такой умный, это обычная практика в «энергетических терапиях» (TFT, EFT, BSFF, «турбо-суслик» – «Яндекс» подскажет). Лично я узнал о ней их книжек Дмитрия Лёушкина.

Второе. Можно писать и ручкой на бумажке, но мне удобнее пользоваться своим коммуникатором, а потом распечатывать файл на принтере.

Как раз недавно мне показалось, что свежепроработанная проблема вернулась. Стал выписывать аспекты – ни одного старого!!! Ну, ладно, один был. Так что техники работают. Надо только работать до результата, а не «на пробу».

Напоследок дам вариант разложения проблемы на аспекты, чтобы вам было понятно, как это делается, и как может выглядеть итоговый список. Все совпадения с реальной жизнью прошу считать случайностью.

Мне не хватает денег

  • Дочке понравилось в Турции, и она теребит меня, чтобы мы поехали ещё.
  • Жена хочет купить новую машину.
  • Я не позволяю себе говорить больше 10 минут по мобильному телефону.
  • Я хотел бы сделать ремонт в квартире, но жалко денег на рабочих.
  • На моём ноутбуке появилась трещина на крышке – надо купить новый.
  • Хотелось бы купить макбук, но боюсь, что он существенно дороже.
  • Когда у меня нет запаса денег хотя бы на три месяца, я тревожусь.
  • Мне нравится иметь денег столько, чтобы отказываться от неприятной работы.
  • Цены растут быстрее, чем мой доход.
  • Если бы не кризис, я сейчас зарабатывал бы в два раза больше.
  • Я напрягаюсь, когда узнаю, сколько денег уходит на постоянные траты.
  • И так далее, пока не иссякнете. И ещё чуть-чуть.

Разумеется, каждый из этих аспектов можно (а иногда и нужно) расписать на ещё более конкретные, чтобы за каждым из них стояли конкретный стимул с конкретной реакцией, к которым всё и сводится. Но лично мне пока хватает такого уровня конкретики. А когда не хватает, я конкретизирую дальше.

В любом случае, так практически любая проблема начинает решаться. И решается. Проверено.

Понравилось? Полезно? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Наверх

(с) Анвар Бакиров, Москва и Московская область.

При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна.