Тренинговый центр "Дуалы"
 
Источник красивых решений

Проект Анвара Бакирова
Дуалы: тренинги разговорного гипноза Анвара Бакирова
Ближайший курс "Разговорный гипноз" начнётся 9 сентября 2017 года.

Библиотека

Помощь

Соцсети

Начало

Гипноз

Тренинги

Facebook

duals.ru

Развитие

Консультации

ВКонтакте

 

НЛП

Мастерская

   

Анвар Бакиров

Первородный грех, или Претензия на божественность

За что человек был изгнан из рая? Если не отмахиваться инфантильным «За нарушение запрета», то можно получить ответ не только на этот вопрос, но и на ряд более интересных. А именно:

  • Кто изгнал человека из рая?
  • Как?
  • Что такое рай?
  • И как туда вернуться?

При жизни, разумеется.

Интересно? Тогда читайте дальше.

Главная ошибка

Итак, согласно классическому сюжету, человек захавал яблочко и научился оценивать. Различать, что хорошо – что плохо, что есть добро – что есть зло, что круто – что отстойно. Т.е. в наглую присвоил себе божественное право на оценку, подписав себе тем самым приговор на изгнание из рая.

К чему его привел сворованный навык, мы ещё поговорим, а вот удалась ли сама кража, и что человеку удалось таки присвоить, мы обсудим сейчас.

Итак, представим себе самую обычную дамочку, страдающую от неудачного брака и корящую себя за ошибки молодости. Что она сделала, чтобы начать страдать? Она оценила свой брак. Что она сделала, чтобы начать себя корить? Она оценила своё прошлое решение. Она права? Её оценки верны?

Мы не знаем. И она не знает. Потому что для адекватной оценки любого события требуется знать все его последствия на годы вперёд плюс все последствия всех альтернативных событий, которые могли бы произойти вместо него.

Она страдает, что он мало зарабатывает? А может быть именно сейчас в его голове разворачивается план, который через пару лет сделает его богатейшим человеком страны? И он её бросит? Или просто заведёт молоденьких любовниц? Ей жалко, что она когда-то выбрала его? А может быть, выбрав другого, к настоящему моменту она лежала бы парализованная и под капельницей?

Кто знает? Бог знает. И никто более. Поэтому сама идея, что человек хоть что-то может адекватно оценивать, ошибочна. Глупа. Безосновательна. Это всего лишь наглость и больше ничего. Но это именно та наглость, которая и создаёт существенную часть человеческих страданий.

К чему приводит гордыня?

Итак, человек хакнул не божественное умение видеть суть и оценивать адекватно, а лишь его урезанную демонстрационную бета-версию – человеческую оценку с бонусным пакетом в виде идеалов. Что ему это дало? Возможность судить. Всех. Пусть и неадекватно. Зато «божественно».

Кстати, все мы человеки. Поэтому приведённый ниже список касается всех нас.

  • Периодически мы оцениваем происходящее с нами на «неуд», и это ведёт нас к жалости к себе.
  • Аналогично мы можем оценить происходящее с другими и пожалеть их.
  • Ещё мы можем вообразить, что с нами может произойти что-то плохое и испугаться.
  • Кроме того, мы можем сравнить происходящее с идеалами и заработать шило в задницу, именуемое в просторечии мотивацией.
  • В результате мы начинаем делать не то, что нужно нам, а то, что повышает нашу самооценку.
  • В том числе, нас начинает волновать оценка в глазах окружающих. Ради повышения которой мы тоже готовы тратить свою жизнь.
  • Попутно, мы стараемся возвыситься за счёт других, начиная их опускать. И теряем друзей и партнёров.
  • По той же причине, мы в гораздо большей степени заинтересованы в признании своей правоты, чем в получении информации или реальной пользы.
  • А ещё мы боимся рисковать и ошибаться, ведь это тоже может привести к падению и оценки, и самооценки.
  • С какого-то момента мы вообще перестаём иметь дело с реальностью – только со своими или чужими оценками. Зачастую, устаревшими.
  • Чтобы поддержать самооценку, мы начинаем заниматься самовнушением и самообманом, еще больше отдаляясь от реальности и возможности на неё влиять.
  • Ах, да! Если кто-то поспособствовал тому, что мы попали в «плохую» ситуацию, мы обижаемся. А если замечаем это за собой – чувствуем вину.
  • Спасаясь от вины, мы либо ищем себе оправдания в самообмане, либо обвиняем вторую сторону, либо «честно» гнобим себя, сожалея о содеянном.

Словом, мы совершенно самостоятельно день за днём превращаем свою жизнь в ад. И описанные здесь последствия – это лишь краткая экскурсия в повседневность большинства обитателей нашей планеты.

И о лекарстве

Кто изгнал человека из рая? Сам человек. Причём, делает это каждую секунду «с упорством идиота». Как? Всерьёз веря, что его оценки адекватны и стоят хоть что-то. Что такое рай? Это жизнь, как она есть. Без оценок. С принятием. Как туда вернуться? Через смех. Ещё раз. Через смех! Игривость! Несерьёзность!

Серьёзная «работа над собой» («борьба со своими недостатками», «усмирение гордыни», «путь воина» и т.п.) – лишь продолжение всё той же гонки за чувство собственной важности, всё та же оценочность. Она заставляет верить в то, что ты лучшеешь. И семимильными шагами отдаляешься от быдла, погрязшего в гордыне. Ведь так?

Что нам остаётся? Самоирония. Смех над собственными слабостями. И над собой, думающим, что это слабости. И над собой, полагающим, что самоирония делает его круче. Над каждой своей оценкой. Над каждым своим действием, продиктованным оценками.

Это что-то изменит? Не-а. Вы не станете лучше. Вы не станете круче. Вы даже делать можете ровно то же самое. Тогда в чём разница? Всего лишь в том, что ваш личный мир станет раем. А вы наполнитесь счастьем. Правда, при желании похвастаться этим вам будет трудно не рассмеяться над очередным рецидивом вашего чувства собственной важности.

Понравилось? Полезно? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Наверх

(с) Анвар Бакиров, Москва и Московская область.

При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна.