Тренинговый центр "Дуалы"
 
Источник красивых решений

Проект Анвара Бакирова
Дуалы: тренинги разговорного гипноза Анвара Бакирова
Ближайший курс "Разговорный гипноз" начнётся 9 сентября 2017 года.

Библиотека

Помощь

Соцсети

Начало

Гипноз

Тренинги

Facebook

duals.ru

Развитие

Консультации

ВКонтакте

 

НЛП

Мастерская

   

Анвар Бакиров

Наведение транса скукой

(фрагмент книги "Разговорный гипноз")

Кому не знакома скука? Способны ли мы в такие моменты быть внимательными к словам собеседника? Вряд ли. Скука – это прекрасный способ погрузиться в транс. И его самовнушение: «Это можно не слушать!» – работает на нас. При этом, правда, необходимо обеспечить условия, при которых человек будет вынужден оставаться с нами.

Скажем, вы начальник. Или вы лектор или докладчик на конференции. Или вы попросили вас выслушать, а собеседник хорошо воспитан. Или вы обещаете вот-вот перейти к «самому интересному». Тогда человек согласится немного поскучать, и даже зевать будет украдкой и в ладошку.

Заставить заскучать можно разным способами:

  • банальности;
  • повторы;
  • предсказуемость;
  • монотонность.

Банальности

Ничто не ново под луной. Люди ищут интересное и не хотят неинтересного. И когда они не находят ничего нового в наших словах, им становится неинтересно. А неинтересно – это всё равно, что скучно. Поэтому, чтобы говорить неинтересно, надо просто быть банальным. Говорить общеизвестное. Говорить очевидное. Повторять пройденное. Цитировать всеми цитируемое. И между делом встраивать внушения. Лучше всего, трюизмы.

Другими словами, вы рассказываете либо о том, что хорошо известно всем, т.е. прописные истины, либо углубляетесь в тему, в которой вы оба являетесь экспертами. Или он в ней разбирается даже лучше. В некотором смысле, наведение скукой по своему действию обратно наведениям через фиксацию внимания, эмоции и перегрузку. Последний из способов мы ещё будем изучать. Сейчас же нам важно то, что человек начинает думать, что он может позволить себе нас не слушать, потому что он всё и так прекрасно знает, и поэтому пропускает мимо контроля все наши внушения. Что и требовалось доказать. Надеюсь, вы уже почувствовали, как это действует.

Повторы

Хороший вариант – сделать банальность банальностью прямо по ходу. Ведь даже свежая мысль, повторенная несколько раз, через некоторое время начинает казаться избитой. И перестаёт восприниматься как новая. Поэтому, мы можем сделать банальностью любую мысль прямо на ходу. Даже свежую. Достаточно повторить её несколько раз: она тогда начнёт казаться избитой. Через некоторое время. А ведь ещё недавно она не была банальностью. Мы её такой сделали по ходу беседы, чтобы создать скуку. И свежая мысль превратилась в избитую. В банальность. И как это ни банально, мы уже имеем возможность внушать. Потому что человек уже заскучал, ведь он не может долго воспринимать скучное.

– Перестань привередничать! – говорит жена мужу за обедом. – В понедельник ты ел гороховое пюре с удовольствием, во вторник и среду – тоже, в четверг не отказывался, и вдруг сегодня закапризничал.

Предсказуемость

Это чуть более оригинальный метод, нежели повторы. Хотя по сути – тот же. Итак, мы берём шаблон, а потом строим по нему свою речь.

Например:

  • тезис – антитезис – синтез;
  • введение – раскрытие – резюме;
  • пример – пример – пример – обобщение;
  • сравнение – доводы – выбор;
  • позитив – негатив;
  • прошлое – настоящее – будущее;
  • и так далее.

Когда вы воспользуетесь шаблоном несколько раз, сознание собеседника скажет: «Всё ясно! Дальше будет это и это» – и перестанет прислушиваться. А мы тем временем начнём пробрасывать внушения.

Забавный вариант того же самого – схема «Утверждение – примеры – доказательство». Если первые несколько раз ваши примеры и доказательства будут безукоризненны, то через несколько повторов люди перестанут обращать внимание на точность примеров и логичность доказательств. А зачем? Вывод-то уже ясен! Последовательность принятия. Узнали?

– Дорогой, ты помнишь, что у моей мамы завтра день рождения?

– Блин, ну каждый год одно и то же!

Монотонность

Как вы уже знаете, наведение транса скукой полностью противоположно наведению через фиксацию внимания. Поэтому логично ожидать от гипнотизёра определённой монотонности в речи и жестах. Одна скорость. Лучше, невысокая. Один тон. Одна громкость. Относительная неподвижность. Или хождение «по рельсам». Вспомните большинство лекторов…

На письме монотонность достигается использованием длинных предложений и отказом разделять свой текст на абзацы. Идеально, если они ещё и не отформатированы. Лично мне становится скучно уже при одном виде абзацев, длящихся на протяжении хотя бы страницы, а уж читать всё это мне совершенно не хочется. Собственно, именно поэтому я так люблю сам дробить свой текст на чёткие конкретные мысли, выделяя их красной строкой. Зато тексты договоров, докладных записок, диссертаций и тому подобных документов изобилуют нудятиной. Чтобы не вчитывались.

Понравилось? Полезно? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Наверх

(с) Анвар Бакиров, Москва и Московская область.

При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна.