Тренинговый центр "Дуалы"
 
Источник красивых решений

Проект Анвара Бакирова
Дуалы: тренинги разговорного гипноза Анвара Бакирова
Ближайший курс "Разговорный гипноз" начнётся 9 сентября 2017 года.

Библиотека

Помощь

Соцсети

Начало

Гипноз

Тренинги

Facebook

duals.ru

Развитие

Консультации

ВКонтакте

 

НЛП

Мастерская

   

Анвар Бакиров

Парадоксальный метод обучения гипнозу

Портнов выдержал длинную, весомую паузу.

— Самохина, показав отличный результат, получает индивидуальное практическое задание. Слово — серебро… а все ваши слова — вообще полова, мусор, не стоящий воздуха, потраченного на их произнесение. Молчание… Молчание — что, Самохина?

— Золото, — выдавила из себя Сашка.

— Золото. С этого момента ты молчишь, Самохина. Это упражнение должно активизировать некоторые процессы, которые наметились, но идут пока вяло… Ты не говоришь ни слова ни здесь, ни на улице, нигде. Я запрещаю.

Марина и Сергей Дяченко, «Vita Nostra»

Те, кто проходили у меня базовый курс разговорного гипноза, знают, как важно много практиковаться. И самостоятельно – письменно, и с друзьями – в режиме тренировки, и «в поле» – с непосвящёнными.

Это прямой метод. О нём я написал отдельную статью «Разговорный гипноз: от умею до могу».

Но однажды так совпало, что участник моей Мастерской, пройдя курс обучения гипнозу, продолжил выполнять своё основное задание: молчать. Жить, словно ты немой.

И это, разумеется, вошло в противоречие с практикой разговорного гипноза. По крайней мере, в той части, в какой требуется пользоваться словами. Но он помнил, что невербальная составляющая ещё важнее, и поэтому согласился.

Упражнения Мастерской выполняются долго, чтобы количество успело перейти в качество. И месяца через три, когда я разрешил ему говорить, произошло чудо!

То, что он вытворял в коммуникации – он называл это «вертеть людьми» – превзошло результаты всех остальных моих учеников! Мы слушали его отчёты, открыв рот!

При этом надо признаться, что хранил молчание он не так уж и тотально. На полную «немоту» он решился далеко не сразу и продержался в таком режиме лишь пару недель. Ходил с блокнотиком и ручкой: писал то, что совершенно необходимо было донести.

В остальное время он просто старался говорить как можно меньше.

Но и этого – хватило!

Потому что когда ты стараешься молчать, ты начинаешь слушать. А значит, слышишь больше, чем раньше. И существенно больше, чем те, кто стремится в беседе к самовыражению.

«Клиент говорить больше!» – Александр Деревицкий предложил запоминающуюся аббревиатуру – КГБ. Как сказал другой мудрый человек: «Когда ты говоришь, ты не продаёшь!»

Очень многое важно услышать: потребности клиента, особенности его ситуации, что для него важно, во что он верит, какими словами и речевыми оборотами пользуется, какими метафорами и образами описывает проблемное и желаемое состояние…

Когда продавац «оттарабанивает» вызубренный текст презентации, боясь сбиться в технических деталях, он не продаёт.

Когда тебе нельзя говорить, ты стараешься не высовываться. А значит, видишь больше, чем раньше. Знаменитый Милтон Эриксон – фантастический мастер влияния – несколько лет был парализован. Поэтому он очень много наблюдал.

Настолько много, что наблюдать ему понравилось. И он продолжил после исцеления.

Когда ты много замечаешь, ты видишь точки эффективного вмешательства. И можешь повлиять на исход беседы, пользуясь малозаметными жестами и мимикой.

Особенно это эффективно, когда людей много, и от вас не требуют ничего говорить. Или когда два и больше человека беседуют не с вами, но при вас.

Как я предлагаю делать это упражнение?

В максимально адекватном и безопасном режиме.

Вы же помните, что герой нашей истории носил с собой блокнотик, чтобы писать то, что совершенно необходимо было бы сказать? Так вот, вам не нужно носить такой блокнот – вы можете это произносить. Но только это.

Скорее всего, по работе вам надо что-то говорить. Это можно. Но только это.

И так далее.

Когда вы регулярно задумываетесь, так ли необходимо произносить ту или иную реплику (и даже то или иное слово!), вы невольно становитесь внимательнее. И вдруг обнаруживаете, что большая часть произносимых слов – "полова, мусор".

Поэтому и после окончания этой замечательной практики говорить вы будете меньше. Но это будут те слова, которые стоит произносить. И вы автоматически освоите самый классный метод наведения транса.

Мой любимый.

P.S.: На самом деле, ценных эффектов у этого упражнения куда больше. Но о них не надо рассказывать - их надо открыть для себя самостоятельно.

Понравилось? Полезно? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Наверх

(с) Анвар Бакиров, Москва и Московская область.

При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна.