Практическая психология
 
Сайт Анвара Бакирова

Статьи, тренинги, консультации
Сайт Анвара Бакирова - автора книг по практической психологии. Статьи по НЛП, гипнозу, личному развитию

1 ступень курса "Чудо недеяния "

состоится 13-14 апреля 2024 года

Главная

Услуги

Статьи

Соцсети

duals.ru

Тренинги

Гипноз

ВКонтакте

 

Консультация

Развитие

Telegram

 

Еженедельные встречи

НЛП

YouTube

Анвар Бакиров

Приёмы, техники и практики

Гвоздь, завёрнутый отвёрткой, держится хуже, чем шуруп, забитый молотком.

Народная мудрость

Не все любители практической психологии понимают, чем отличаются приёмы, техники и практики. И получают от их применения разочарование. Что особенно обидно, когда инструмент действительно хороший. Если применять правильно.

Два сержанта поспорили, чей солдат больше хлеба съест.
Первый солдат съел 3 буханки, второй – едва половину осилил.
Проигравший сержант:
- Что за фигня?! Полчаса назад репетировали – он четыре съел!!!

Анекдот тем и смешон, что в утрированном виде разница ясна. Теперь можно и классификацией заняться, чтобы знать наверняка, что именно вы ищете в психологии, и какие нюансы ждут вас в связи с этим.

Приёмы

Первое, за чем люди идут на тренинги, консультации или в книжный, - за приёмами. Приём – это то, что можно сделать непосредственно в проблемной ситуации. Ловко ответить на неудобный вопрос, привлечь к себе внимание, навести транс, сделать комплимент и т.п. Это фишка, которая позволяет выиграть там, где ты раньше проигрывал.

Приём удобен тем, что обычно не требует от применяющего никаких перемен в жизни. Вот и спрашивают потребители приёмов «Как мне привязать его к себе?», «Как попросить о повышении зарплаты, чтобы дали?», «Что мне сказать маме (мужу, соседке, дочке), чтобы она отвязалась?», «Как мне сказать так, чтобы мне поверили?».

Слабость приёмов в том же, в чём и сила: человек, по сути, не меняется. А значит, при малейшем изменении ситуации приём может уже не сработать. Яркий пример – приёмы айкидо. Они эффектны на показательных выступлениях, но абсолютно непрактичны. Требуется многолетняя практика, чтобы вернуть этим приёмам эффективность.

Самое же смешное, что отлично сработавший приём может привести вас туда, где вы опять не знаете, как поступать дальше. Так что лучше всего приёмы работают именно у тех, для кого каждый конкретный приём – лишь один из множества доступных. Причём, на этом уровне любой сложный приём дробится на простые, и из них рождаются приёмы новые.

Собственно, именно поэтому на тренингах, предполагающих обучение приёмам, я стараюсь дать палитру вариантов и свести всё к буквам, а не иероглифам. Чего и вам желаю.

Техники

Как вы знаете, в жизни каждого человека встречаются ситуации, с которыми приёмами ему не справиться. Потому что он так запрограммирован. Ну, например, начинает его бить мелкая дрожь, стоит ему только увидеть потенциального покупателя. Тут уж не до приёмов типа приветствие – потребность – презентация – продажа, тут с собой бы справиться!

Именно для перепрограммирования (вариант, депрограммирования) подобных глюков предназначены техники. В некотором смысле, техника – это приём для воздействия на собственный ум. Техника снятия страха, техника поиска идей, техника вызова ресурсного состояния в нужный момент, техника лечения приобретённых аллергий… Техник много.

Результат хорошо сработавшей техники – открытие доступа к новым вариантам поведения (или переживаний). Кои могут быть изучены в виде приёмов, например. Или найдены самостоятельно, а то и спонтанно.

Преимущество техник – высокая эффективность при правильном исполнении, т.е. человек становится немного другим. И этот другой человек может то, что не могла его более ранняя версия. Может отвечать остроумно там, где раньше тушевался. Может соображать там, где раньше терял голову и действовал на автомате. Может самостоятельно решать вопросы, которые раньше делали его беспомощным. И так далее.

Недостаток техник – чаще перепрограммирование недоступно там и тогда, где оно больше всего нужно. В актуальной ситуации. Т.е. это почти всегда «работа над ошибками». Плюс для выполнения техники требуется либо умение делать их самостоятельно, либо квалифицированная помощь специалиста. Что может обойтись недёшево.

Существует, например, достаточно большое количество НЛП-практиков (да и мастеров с тренерами), умеющих делать техники на других, но неспособных решить с их помощью свои собственные проблемы. Лично мне это кажется глупым, поэтому я стараюсь учить именно работе с собой.

Практики

Долгое время я даже не подозревал, что в психологии бывают практики. Между тем о практиках прекрасно осведомлены все, кто занимался тем или иным видом спорта или искусства несколько лет. Практика – это то, что меняет способности человека. Те самые, что невозможно поменять быстро ни техникой, ни приёмами.

Сила, выносливость, гибкость, скорость, ловкость.

Чувствительность, наблюдательность, зрение, слух, внимание.

Гормональный фон, фоновый тонус мышц, здоровье.

Все специфические навыки.

Практика – это то, что может увенчаться мастерством.

Практикой может стать любое действие, которое вы делаете регулярно в течении длительного времени. Именно хорошо всем известные гигиенические практики позволили увеличить среднюю продолжительность жизни человека.

- Сова, что мне делать? У меня всё чешется!
- Ёжик, а ты мыться пробовал?
- Да, пробовал... Не помогает: через месяц снова чешется!

Как правило, эффект практик проявляется не сразу. Мастерство накапливается по каплям, но его уже «не пропьёшь». По крайней мере, не сразу. Плюс к этому, практики меняют человека настолько, что целые кластеры проблем перестают для него существовать. Включая те, о которых он никогда не задумывался.

А возможности, которые перед вами при этом открываются, покрывают с лихвой самые смелые ваши ожидания. Подумайте, например, о хорошо знакомой вам практике чтения. Как многого лишён человек, не умеющий читать! А в голову ему это не придёт.

Недостаток практик – никогда не знаешь достоверно, что ты получишь от данной конкретной практики помимо ожидаемого. Плюс непосредственный эффект от практики может быть противоположен желаемому. Физические упражнения, например, дают силы потом. А прямо сейчас – выматывают. Как в том анекдоте про тренировки в обжорстве.

Перемены к лучшему

Разумеется, некоторые инструменты могут быть применены и как приём, и как техника, и как практика. Скажем, мета-модельные вопросы в НЛП именно таковы. Можно спрашивать должника, когда конкретно он вернёт вам долг. И это будет приёмом. Можно спрашивать себя, какие конкретно санкции я могу к должнику применить. Это техника. А можно задавать уточняющие вопросы себе постоянно и по любому поводу. И это уже практика.

Когда речь идёт об инструментах НЛП, я предпочитаю практиковать те из них, что относятся к самопознанию, пользоваться техниками для снятия конкретных ограничивающих меня барьеров и пользоваться приёмами, когда мне нужно что-то от других людей. Причём, если удаётся пользоваться инструментом всеми тремя способами, эффективность каждого из них возрастает.

Ну, и последнее. Мой опыт показывает, что именно упор на практики позволяет неуклонно улучшать свою жизнь – открывать возможности, наслаждаться, быть в тонусе, продвигаться в социуме и так далее. И это противоречит массовому спросу на приёмы и техники, порождающему соответствующее предложение от психологов всех мастей. И уж будьте уверены: я пробовал и то, и другое, и третье.

Понравилось? Полезно? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Наверх

(с) Анвар Бакиров, Москва и Московская область.

При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна.