Практическая психология
 
Сайт Анвара Бакирова

Статьи, тренинги, консультации
Сайт Анвара Бакирова - автора книг по практической психологии. Статьи по НЛП, гипнозу, личному развитию

1 ступень курса "Разговорный гипноз"

состоится 21-22 сентября 2024 года

Главная

Услуги

Статьи

Соцсети

duals.ru

Тренинги

Гипноз

ВКонтакте

 

Консультация

Развитие

Telegram

 

Еженедельные встречи

НЛП

YouTube

Анвар Бакиров

Что такое эриксоновский гипноз

"Мухи отдельно - котлеты отдельно"

Гипноз: классический и эриксоновский

Возможности трансовых состояний

Чему учат на тренингах по эриксоновскому гипнозу

"Мухи отдельно - котлеты отдельно"

Прежде чем написать хоть что-то осмысленное и содержательное, хотелось бы внести ясность в столь любимую последователями доктора Эриксона путаницу: эриксоновский гипноз и эриксоновская терапия - это разные вещи. Иногда Милтон Эриксон применял гипноз в терапии (все же он был президентом Американского Общества клинического гипноза), иногда - нет. Обходился.

Эриксоновский гипноз - это результат НЛПерского моделирования методов работы Эриксона с трансовыми состояниями. И он является составной частью НЛП наряду со смоделированными с того же Эриксона методами работы с метафорами. НЛП вообще многим обязано этому гениальнейшему психотерапевту...

Но эриксоновский гипноз остается и составной частью эриксоновской терапии. И что-то эриксонианцы таки позаимствовали из НЛПерской модели, что-то взяли непосредственно у своего "корифея", но эриксоновская терапия - это абсолютно независимое направление психотерапии. Пусть и братское по отношению к НЛП. В этой статье я о нем писать не буду.

Гипноз: классический и эриксоновский

Если не углубляться в исторические экскурсы, то можно сказать, что гипноз - это методы работы напрямую с бессознательным человека. Минуя сознание: игнорируя, отвлекая, отключая, подавляя...

Идея этой работы предельно проста: бессознательное - это тот самый босс, с которым и стоит общаться на тему решения различных вопросов. Бессознательное может все. А сознание уже сделало все, что могло, еще до прихода к гипнотизеру. Теперь оно только мешается. Поэтому нужно максимально ослабить его влияние. Что и делает гипнотизер.

Но эту задачу разные гипнотизеры решают по-разному.

Есть маги. Эти люди полагают, что они обладают некими сверхспособностями или же знанием сверхтехнологии, и это дает им власть управлять умами людей. И пока их клиенты верят в магические способности оных авторитетов, те с легкостью их гипнотизируют.

К этой категории можно с легкой совестью отнести шаманов всех мастей, особо успешных религиозных деятелей, духовных учителей, экстрасенсов, цыган, эстрадных гипнотизеров, некоторых НЛПеров . Их сила - в мифах, их окружающих. В людской молве.

Еще есть классификаторы - специалисты по выявлению людей, склонных подчиняться и склонных к вхождению в измененные состояния сознания. Они утверждают, что некоторые люди могут быть подвергнуты гипнозу (гипнабельные, гипнотабельные), некоторые - нет. С одними клиентами они творят чудеса, с другими даже и пытаться не станут.

Подобное творится в медицинском гипнозе, в психиатрии, в психологии и прочих признанных официальной наукой и статистикой областях.

А еще есть эриксонианцы - наши ребята! Они твердо знают, что не существует сопротивляющихся клиентов - есть сопротивляющиеся терапевты. Для них - все гипнабельны. А состояния, вызываемые с помощью гипноза - трансовые состояния - это вообще обычное дело. И каждый человек бывает в трансе по много раз на дню.

Возможности трансовых состояний

В трансе можно:

  • решать проблемы и находить ответы;
  • получать доступ к необходимым эмоциям и состояниям;
  • отдыхать и расслабляться;
  • ставить цели и программировать мозг на конкретные действия;
  • учиться.

Отличие эриксоновского гипноза в том, что все то же самое можно сделать легко и просто. Без скидок на какие-либо особые способности или гипнабельность. И, что бывает весьма заманчиво, как с собой, так и с собеседником. Примем, как с его ведома, так и без.

Чему учат на тренингах по эриксоновскому гипнозу

Здесь можно просто списком:

  • устанавливать контакт с собеседником, вызывать его подсознательное доверие, подстраиваться и вести, воспринимать обратную связь, использовать любые изменения обстановки;
  • методы вхождения в транс: как войти в транс самому и как помочь это сделать другому;
  • различные речевые стратегии: "расплывчатая" речь, ловушки для сознания, речевое связывание, встроенные внушения;
  • работа с голосом: ритмизация, интонирование;
  • вызывание и использование различных гипнотических феноменов: позитивные и негативные галлюцинации, обезболивание, амнезия, каталепсия, левитация, возрастные регрессии и прогрессии, сигналы от бессознательного;
  • то же самое, только без гипноза;
  • использование трансов.

НЛПеры, правда, любят добавлять от себя всякие приятные штучки типа якорей, выстраивания кинестетических состояний, линий времени, работы с частями личности... Но это уже на курс НЛП-Практик.

Понравилось? Полезно? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Наверх

(с) Анвар Бакиров, Москва и Московская область.

При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна.