Тренинговый центр "Дуалы"
 
Источник красивых решений

Проект Анвара Бакирова

Дуалы: тренинги разговорного гипноза Анвара Бакирова


Информация
 
Главная
Автор
 
Библиотека
 
Гипноз
Развитие
НЛП
 
Услуги
 
Тренинги
Консультации
 
Блоги
 
Facebook
ВКонтакте
 

Ближайший курс "Разговорный гипноз" начнётся 9 сентября 2017 года.

Анвар Бакиров

Главная ошибка НЛП

По воле Создателя человек единственное существо, которое не рождается самим собой. Ему дается целая жизнь, чтобы стать человеком.

Александр Скалозуб

Самая базовая пресуппозиция НЛП

Нейро-лингвистическое программирование – это гениально! Я знаком с НЛП более 13 лет, и продолжаю находить всё новые слои.

Что предположили создатели НЛП – неявно, настолько неявно, что этого нет даже в базовых пресуппозициях? Что человеческое поведение управляется машинным умом. На языке компьютеров – программами.

Ещё раз и подробнее. Человек не может действовать не по программе. Как записано в его карте, так и поступит. И никак иначе.

Проверено многократно: на один и тот же стимул человек выдаёт одну и ту же реакцию. Любой! Реакция одного человека может отличаться от реакции другого, но она одна и та же.

Более того, можно решить вообще ничего не делать и не думать, и это решение ни на что – ни на что! – не повлияет. На каждый стимул будет запрограммированная реакция.

Человек не может сопротивляться своим программам! Он может им только следовать. Что подтверждают многочисленные бесполезные попытки.

Разумеется, тут есть нюансы. Например, «нейронный» уровень карты может противоречить лингвистическому. А также возможны противоречия на каждом из этих уровней: противоречия в убеждениях и противоречия в состояниях.

И это создаёт иллюзию свободы выбора. Но её нет. Победит, опять же, сильнейшая из программ. А не сам человек.

Так в чём гениальность НЛП? НЛП не предлагает сопротивляться программам – НЛП предлагает перепрограммироваться! Ещё раз: человек не может не следовать программе, но он может изменить саму программу!

Так появились техники НЛП.

Как ум обманул программистов?

Во многих организациях владельцы одновременно выполняют функции наёмных сотрудников. Поэтому в роли владельцев они главнее всех, а в роли сотрудников – должны подчиняться генеральному директору, уставу компании и т.п. Обычный человек похож на владельца, который забыл, что он владелец. Напрочь! И теперь нанятый им генеральный директор – полновластный хозяин.

НЛП предлагает вспомнить. Не отменить все должности и уволить всех сотрудников, чтобы делать всё самому, а вспомнить о роли хозяина. И из роли хозяина перестроить штатное расписание так, чтобы работа компании его вновь устраивала.

Вроде бы всё замечательно. Но! Что предлагает почти любая техника НЛП? Определить желаемый результат. И ресурсы. Теперь вопрос: откуда человек берёт представление о желаемом результате и ресурсах? Из собственной карты, которая «не территория»!

Ещё не понятно?

Владелец вспомнил, что он владелец, а затем собрал на совещание кучу сотрудников и спрашивает у них, как жить дальше. А они знают, как! Рабочий день должен длиться два часа – с двенадцати до двух, с перерывом на обед. У каждого сотрудника должна быть служебная машина с персональным водителем. Нужен корпоратив, и обязательно на Капри! И так далее.

Нельзя спрашивать у ума, как его перестраивать! Ум тут же скажет: «Пусть будет так же, только ещё больше!» Создатели НЛП, моделируя Фрица Перлза, упустили чуть ли не самое главное, что он говорил: «90% людей стремится усовершенствовать свои проблемы, а не разрешить их!»

И НЛП это делает с успехом: совершенствует проблемы.

«Мудрость бессознательного»

ОК, помучились люди с техниками классического НЛП и поняли, что что-то тут не так. Что? С этим вопросом они вновь обратились к собственной карте. К той самой, которая им только что подсказывала, как именно её менять. И наподсказывала.

Но раз сознание такое наивное, что вновь спрашивает у бессознательного, то у бессознательного есть ответ! А именно – главный враг прогресса – сознание! Его надо отключить совсем и довериться мудрости бессознательного! Супер?

Главный враг процветания нашей компании – её владелец! Его надо опоить, а уж компанией-то мы поуправляем! Это, кстати, реально случается во многих крупных и не очень фирмах: менеджмент получает фантастические зарплаты и привилегии, а хозяева «сосут лапу», не понимая, почему нет прибыли.

Как это выглядит на практике? Человек ухается в транс и не только отключает сознание, но и существенно ослабляет лингвистическую часть карты. Говоря по-русски, слегка или совсем глупеет.

У этого есть масса преимуществ. В частности, снимается примерно две трети противоречий: а именно противоречия внутри лингвистической части карты и между лингвистической и «нейронной». Так что сил у человека прибавляется. Но что это за сила и куда она ведёт?

К тому самому – к укреплению привычек. Потому что бессознательное знает твёрдо: если человек не умер до сих пор, он всё и всегда делал правильно! А значит и впредь надо действовать точно так же. «Работает – не трожь!» В этом и заключается вся «мудрость бессознательного».

На полпути к ясному выбору

К чести Джона Гриндера надо сказать, что спустя десяток лет после появления НЛП он обнаружил эту ошибку, т.е. понял, что предлагать в качестве замены старой программы какую-то новую нет смысла. Поскольку никакая она не новая, а пришла из той же самой карты. Так появился «новый код» НЛП.

Что предлагает новый код? Универсальный ресурс – состояние высокой продуктивности. Оно же – состояние незнания. Идея красивая: привяжи к «проблемным» стимулам состояние высокой продуктивности в качестве замены старой реакции, и всё будет «в шоколаде».

Так постепенно появились «игры нового кода», предназначенные для вызова этого самого состояния. Как ими пользоваться?

  1. «Якоришь» проблемный стимул,
  2. создаёшь состояние незнания с помощью «игры»,
  3. привносишь его в проблемную ситуацию с помощью якоря
  4. и смотришь, что получилось.

Просто и красиво.

Но есть нюанс. На четвёртом шаге все ждут «фейерверков» и прочих чудодейственных перемен. Которые то есть, то нет. А то и то ли есть, то ли нет. Возникает «старая добрая» надежда на «мудрое бессознательное», которое теперь всё исправит.

Но это, как я понимаю, не от Гриндера пошло, а от тех, кто в его идею не просёк. И немудрено, поскольку создатель «нового кода» не прописал явно следующего важного шага, ради которого и нужно состояние незнания.

Что за шаг?

Ясность

Здесь мы выходим за пределы НЛП, пусть и развивая идеи его «нового кода». И возвращаемся к тому, чему учил и Фриц Перлз, и Милтон Эриксон, и Альфред Коржибский, и… дзен.

Маленькое отступление. Почему молодые Ричард Бендлер и Джон Гриндер упустили то, чему учили «предтечи НЛП»? По той самой причине, описанной здесь: они пытались улучшить свои программы под руководством собственных же программ. Нельзя улучшить карту, не изучая территории!

Ведь о чём писал Коржибский, у которого создатели НЛП взяли крылатую фразу «Карта – не территория»? Он писал о том, что карта может быть полезна, если она структурно подобна территории. «Если» – ключевое слово! Суть улучшения карты – изучение территории!

Да, Милтон Эриксон много говорил о доверии к бессознательному. Но он был прав только в отношении своего (!) бессознательного. Потому что Эриксон стал Эриксоном наблюдая! Ему «повезло» – он долгое время не мог действовать – только наблюдать. Много наблюдать! Внимательно наблюдать! И ему так понравилось, что он продолжил это делать, даже когда выздоровел.

Это сделало карту Эриксона «структурно подобной территории»! И позволило ей оставаться таковой до самой его смерти. И многие внушающие истории Милтона Эриксона об этом – о наблюдении!

Но вернёмся к «новому коду». Что даёт «игра нового кода»? Ясность? Нет! Всего лишь шанс на ясность! Что надо с ним сделать? Реализовать! Состояние незнания – это первый шаг к знанию. И в этом его ценность. Высвободил внимание с помощью «игры нового кода», освободился на время от гнёта карты – изучай территорию!

Принятие через ясность

Буддизм учит принятию. Лучшие психологические школы учат принятию. Тотальное принятие – это счастье. Принятие для многих стало самоцелью. И потому – недостижимой целью. «Я его принимаю-принимаю, а он всё не уходит и не уходит!» – довольно типичный результат.

Что не так?

Дело в том, что принятие – это не делание. Нет такого действия – принятие. Его нельзя совершить. А что можно? Можно – прекратить сопротивляться. А для этого надо знать, что такое сопротивление, как оно устроено.

Интересно?

Сопротивление – это очень просто. Это битва программ. То самое противоречие в карте. Когда срабатывает одна программа, а хотелось бы – другой. Иногда сознание отождествляется с победителем и чувствует себя «на коне», в другие моменты – с «оппозицией». Но суть одна – внутренняя война.

Так что когда у вас есть замечательная идея, как было бы лучше, и почему то, что есть – это плохо, вы обречены на сопротивление. На несчастье.

В чём выход? В понимании, что эта самая замечательная идея не ваша! Она из карты. Той самой, в которой есть ошибка, из-за которой у вас и есть проблема. И?

Да, есть «и». И в отказе от настаивании на этой идеи в пользу исследования. В пользу наблюдения. В пользу ясности. Позиция честного исследователя – не знать, чем закончится эксперимент. А когда «я знаю, что я не знаю», войны быть не может. Ведь «для хлопка нужны две ладони».

Ищите ясность – принятие произойдёт само. По пути! «Счастье не цель, а способ путешествия».

Резюме

Ценность карты – в её структурном подобии территории.

Все проблемы человека – от ошибок в его карте.

Бессмысленно пытаться править карту, пользуясь ею же. Это главная ошибка классического кода НЛП.

Чтобы исправить карту, нужно направить внимание на территорию.

Делать это нужно из состояния незнания, т.е. «отставив карту в сторону».

Поиск ясности сам по себе приводит к принятию, т.е. избавляет от страданий и создаёт счастье.

Понравилось? Полезно? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Наверх

(с) Анвар Бакиров, Москва и Московская область.

При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна.