Тренинговый центр "Дуалы"
 
Источник красивых решений

Проект Анвара Бакирова
Дуалы: тренинги разговорного гипноза Анвара Бакирова
Тренинг "Лекарства от лени" состоится 23-24 декабря 2017 года.
Ближайший интенсив "Разговорный гипноз" пройдёт с 3 по 8 января 2018 года.

Библиотека

Помощь

Соцсети

Начало

Гипноз

Тренинги

Facebook

duals.ru

Развитие

Консультации

ВКонтакте

 

НЛП

Мастерская

YouTube

 

Анвар Бакиров

Зачем НЛП людям

Каждая сфера деятельности что-то даёт своим адептам. У культуристов мышц побольше. Да и сложены они поэстетичнее среднего носителя пивного брюшка. Гонщики ездить умеют быстрее обычного водителя. А сами водители машины умеют водить, чем я, например, похвастаться не могу. Программисты инструкции для компов пишут, как другие не могут. Кулинары готовят вкусно.

А что даёт своим поклонникам НЛП? Чем НЛПеры отличаются от обычных людей? Они богаче? Отнюдь. Небогатых НЛПеров большинство. Они умнее? Они здоровее? Они счастливее? Они – что?

У НЛП понтов много. Психотехнология успеха, наука изучения человеческого совершенства… От адептов невольно начинаешь ожидать чего-то эдакого. И обламываешься. НЛПеры – обычные люди. С достоинствами и недостатками. Вне зависимости от стажа. Тогда в чём фишка? «На фига козе баян?»

Разница, создающая разницу

Есть в НЛП идея, запрятанная достаточно глубоко, чтобы никакие авторские интерпретации и извращения различных НЛП-гуру ей не мешает. Она-то, как водится, и является той изюминкой, что позволяет НЛП быть качественным продуктом. НЛП – это поиск разницы, создающей разницу.

Понимаете? Если один мужчина умеет успех у женщин, а другой нет, это разница. Приятная для одного и обидная для другого. Задача НЛП здесь – найти, что эту разницу создаёт. Иные слова? Иные жесты и интонации? Запах? Цвет галстука? Модель авто?

Если один человек впадает в ипохондрию, когда его окатывает с ног до головы пролетающий по луже придурок, а другой внимательно фиксирует номерной знак и другие приметы, это разница. И бывает любопытно, что именно её создало. Какой-то внутренний диалог? Всплывшие мыслеобразы? Ассоциативные связки?

Когда в одной организации сотрудники приходят вовремя и с энтузиазмом работают на результат, а в другой нередки опоздания, перекуры, кофепития и желание получать деньги за попытки, это очень даже разница. И она также следствие другой разницы. В системе мотивации? В подборе сотрудников? В бизнес-процессах?

Вот эта вера в то, что за любой разницей в результатах стоит разница в процессах, и есть самая базовая пресуппозиция НЛП. Вера в причину и следствие. И желание искать и влиять на причины, чтобы получать желаемые следствия. Но ведь не только это?

Причина причины причины

Допустим мы видим, что один человек уже через двадцать минут после подъёма бодр, свеж и весел, а второй – спотыкается лбом об косяки. Ищем разницу. Оказывается, первый делает зарядку. А второй – нет. Пробуем устранить разницу. Теперь и второй её делает? И как? Бодр, свеж и весел? Прекрасно!

Но если второй забрасывает занятия уже на третий день, тогда как первый заряжается регулярно? Это ведь разница? Значит, должна быть разница, её породившая. Скажем, обоим приходит мысль: «Спать хочется!» Что делает второй? Он говорит себе: «Эх, значит, не судьба сегодня… Завтра займусь». А первый? «Вставай, сцуко!!!» – и встаёт. Учим технике второго. Сработало? Вот и славно.

Так вроде и психологи тем же заняты. В чём отличие НЛП? У психологов больше шансов в поисках причин нарваться на то, что изменить невозможно. В соответствии с их верованиями, разумеется. Характер, например. Темперамент. Детские воспоминания, нюансы воспитания. И дальше всё – тупик.

Мы же всё время ищем тот рычаг, на который надавить можем. Не получилось на этот? Ищем тот, что управляет им. Не хватает силы воли? А если добавить вежливого сержанта? Мешают убеждения? А что делает убеждения такими твёрдыми? Не то настроение? Что определяет наше настроение?

Сила НЛП в том, что оно ищет «до самого низа». До зоны управляемости. Мысль НЛПера не останавливается перед «незыблемым». Ибо если два человека получают разные результаты, они что-то делают по-разному. А значит, можно и так и этак.

Авторская позиция

Так что даёт человеку мышление в духе НЛП? Сначала смутную догадку, а потом отчётливое понимание, что за любым «так получилось» стоит собственный выбор. Становится трудно чувствовать себя жертвой. Обстоятельств, биохимии, людей… Сквозь строй вынуждающих причин невольно просвечивает главная. Та, на которую ты повлиять можешь.

Базовая фишка НЛП-консультирования – игра в «Научи меня своей проблеме». Например, один учит другого, как ему удаётся бояться летать самолётами. Что нужно себе представить? Сколько раз? Цвет, яркость, контрастность? Каким звукорядом это дополнить? И так до тех пор, пока у ученика не получится. И невольно закрадывается подозрение, что если для создания проблемы нужно так много сделать, может, просто сделать другое?

Ценности и убеждения, друзья и коллеги, знания и опыт, настроение и погода… На каждого из нас влияет множество различных факторов. Более того – многие из них влияют друг на друга. Но на наше счастье в этом клубке взаимных причин и следствий всегда есть то, на что влиять можем уже мы. А значит…

Это нужно прочувствовать. Ты не зарабатываешь 10 тысяч евро ежемесячно, потому что ты решил не зарабатывать этих денег. Не потому что чего-то боишься – страх снять легко. Не потому что чего-то не умеешь – иди да учись. Не потому что связей нужных нет – иди знакомься. И даже не потому, что не любишь денег – полюбить их легко. Это был и остаётся твой авторский выбор. Например, ты выбрал совершенствоваться в каллиграфии…

Мы – НЛПеры – тоже люди. Мы несовершенны. У нас есть слабости. Мы нередко тупим и делаем глупости. Мы верим в то, во что мы верим. И порой готовы биться за свои ценности. Но мы помним, что всё это – зыбко. Есть техники изменения убеждений, есть способы обесценивать ценности, есть возможность менять неизменное. И единственный цемент для текучей реальности – это наши решения. Произвольные. Авторские.

Вот за них-то мы и несём ответственность наравне с другими людьми. Просто у нас есть шанс нести её осознанно. И быть свободнее в выборе. Это и есть главный смысл занятий НЛП.

P.S.

Адепт чего угодно может сказать, что его чего угодно в этом смысле тоже ого-го! И НЛП тут ни при чём. Физическое самосовершенствование приучает к тому, что текущее состояние тела - не приговор. Курсы кройки и шитья - что фартук скроить может каждый. Тренинг уверенности обещает помочь справиться с неуверенностью. Бизнес-консалтинг подскажет, как лучше строить бизнес...

Фишка НЛП - во всеохватности. Помните? Карта - это не территория. Любое ограничение - не ограничение. Если есть хоть кто-то, кто его преодолел. Любые слова - это только слова. Поведение - это только поведение. Играйте, господа, играйте!

Понравилось? Полезно? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Наверх

(с) Анвар Бакиров, Москва и Московская область.

При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна.