Тренинговый центр "Дуалы"
 
Источник красивых решений

Проект Анвара Бакирова

Дуалы: тренинги разговорного гипноза Анвара Бакирова


Информация
 
Главная
Автор
 
Библиотека
 
Гипноз
Развитие
НЛП
 
Услуги
 
Тренинги
Консультации
 
Блоги
 
Facebook
ВКонтакте
 

Ближайший курс "Разговорный гипноз" начнётся 9 сентября 2017 года.

Анвар Бакиров

Контакт с реальностью

Не секрет, что мы можем получать информацию через зрение, слух, ощущения, вкус и запах. Интереснее то, что те же самые системы восприятия мы можем использовать и в режиме воображения. Т.е. мысленно воспринимать то, чего нет во внешнем мире. Вспоминать, фантазировать, планировать. И уж совсем весело то, что мозг частенько реагирует на воображаемое так, как если бы оно было реальным. И отдаёт соответствующие распоряжения телу.

Обидное воспоминание способно породить реальную обиду, даже если в реальности ничего обидного не происходит. Одна только мысль о предстоящей радости может существенно изменить биохимию тела. А картина возможного опоздания заставляет ускорить шаг. Субъективная реальность определяет объективные процессы.

И поскольку как при восприятии, так и при воображении используются одни и те же нервные цепи, один процесс вытесняет другой. И мы вынуждены каждый раз выбирать: получать информацию извне или же конструировать её изнутри. И у каждого есть свои предпочтения, что выбирать чаще. Об этом мы сейчас и поговорим.

Реалисты и фантазёры

Реалисты выбирают восприятие. Фантазёры – воображение. Понятно, что и те, и другие пользуются обеими возможностями: без восприятия нет контакта с реальностью, без воображения – обучения и развития. Вопрос лишь в частоте. Но понятно, что образ жизни у них будет разный. Какой?

Реалист твёрдо стоит на земле. Он чётко знает, что происходит вокруг него. Он собирает факты. Он их помнит. Он ими пользуется. Его не легко сбить с толку: он знает, как на самом деле. И логика – отличный его помощник.

Фантазёр живёт выводами. Те редкие факты, которые таки просачиваются в его субъективную реальность, служат почвой для обобщений. И раз обобщив, фантазёр уже может не собирать информацию на ту же тему: он уже знает. И если факты не подтверждают теорию, то это просто плохие факты.

Интересно, кстати, что большинство фантазёров способны догадаться об этой своей слабости, а потому они склонны доверять мнению других людей. Убедительно высказанному. И хорошо, если это окажется мнение реалиста, а не такого же фантазёра.

Плюсы воображения

Понятно, что у фантазёров есть свои сильные стороны. Например, если реальные обстоятельства мешают их планам, они вполне могут действовать исходя из воображаемых. Тем самым сводя с ума весь мир вокруг.

Если фантазёра греет «внутреннее солнышко», ему будет хорошо, несмотря на хмурую погоду. И какая разница, что начальник кричит, когда в моём воображении на нём смирительная рубашка? Один умелец научился не чувствовать боль от пламени зажигалки, достоверно представляя себе, что на его руке надета асбестовая перчатка.

Воображение же позволяет учиться на ошибках. Достаточно вспомнить, как лажанулся в прошлый раз, чтобы сейчас быть внимательнее. Ни у кого же не возникает потребности вновь наступать на грабли, если память услужливо подкидывает соответствующий эпизод? А многим хватило и просто представления.

И не менее важное. Именно воображение позволяет нам увидеть мир таким, каким мы хотим его видеть. И спланировать изменения. И найти ресурсы для воплощения планов в жизнь. Реалисты в этом плане существенно приземлённее. Им труднее прочувствовать возможности.

Слабость фантазёров

Слабости фантазёров – продолжение их силы. Они могут чувствовать себя плохо, даже если всё вокруг замечательно. Они способны с фантастическим упорством игнорировать любую обратную связь. Они могут удовольствоваться тем, что уже прожили в своём воображении, так и не начав воплощать всё это в реальности. Они могут придумать препятствие там, где его сроду не было.

Именно фантазёры способны гробить своё здоровье ради воображаемой награды типа «красного диплома» или места на «Доске почёта». Именно фантазёров способны остановить виртуальные ограничения вроде традиций, обычаев и кармического воздаяния. Именно для них одобрение или осуждение со стороны окружающих способны стать руководством к действию.

Они же могут жить воспоминаниями. Или мечтами. И настоящее им не указ. Общение с несуществующими людьми – их конёк. Встречали родителей, не заметивших, что их детям уже не десять лет?

Фантазёры опираются на верования. И защищают их с помощью воображения и умелой фильтрации входящей информации. И жизнь должна достаточно сильно тряхнуть их, чтобы поколебать железобетонную уверенность в собственной глубинной правоте.

Что делать?

Ответ очевиден. Реалистам – развивать воображение. Фантазёром – открыть глаза (и всё остальное) на реальность. При этом надо понимать, что хотя себя и можно попытаться переделать в противоположный тип, ничего толкового из этого не выйдет.

Во-первых, и у тех, и у других есть как плюсы, так и минусы. Во-вторых, радует их разное. И если реалиста больше порадует звонкая монета и нежный массаж, то для фантазёра вкуснее слава и почёт. При том, что приятно обоим – всё. Но вот навыки у каждого заточены под получение своих радостей от жизни.

 

Как развивать воображение?

  • Чаще мечтать. Задавать себе нестандартные задачки и решать их мысленно. Если вы знаете, как заработать 1000 евро, придумывайте, как добыть 100000. Выходите за собственные границы!
  • Играть в «Как если бы». В воображаемые обстоятельства. И извлекать из этого пользу. Например, можно мысленно наполнять себя энергией, воображая себе соответствующие сенсорные ощущения. Или представить себя в роли Супер-Психолога. И давать всем советы.
  • Практиковать нестандартные поступки. Делать иначе, не как все. Искать свои – оригинальные – ходы.

Как усилить контакт с реальностью?

  • Наблюдать. Фиксировать факты. Отсекать любые оценочные мысли и суждения. Отказаться от глобальных обобщений. Регулярно сверяться с реальностью. Вдруг всё уже иначе?
  • Следить за реакциями. Сделали – посмотрите, что изменилось.
  • Принцип «сухого остатка». Что бы ни сделали, посмотрите, что поменялось в реальности. До чего бы ни договорились – проверьте, как это отражается на реальных действиях и событиях. «За обещанья обещаньями плати, за дело делом».

Итого: природа дала нам обе возможности. И талант в одной из них. Грех не пользоваться талантом, но жаль терять возможность целиком. Что ж, будем тренироваться.

Понравилось? Полезно? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Наверх

(с) Анвар Бакиров, Москва и Московская область.

При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна.