Тренинговый центр "Дуалы"
 
Источник красивых решений

Проект Анвара Бакирова
Дуалы: тренинги разговорного гипноза Анвара Бакирова
Ближайший курс "Разговорный гипноз" начнётся 9 сентября 2017 года.

Библиотека

Помощь

Соцсети

Начало

Гипноз

Тренинги

Facebook

duals.ru

Развитие

Консультации

ВКонтакте

 

НЛП

Мастерская

   

[psyberia.ru]

Вит Ценёв

Легенды о гипнозе

Не знаю, как там с сибирской язвой, но с другими, менее террористическими болезнями, картина гораздо более интересна: было замечено и статистически доказано, что после того, как в публикациях ведущих СМИ появляется статья о каком-нибудь новом недуге, так тут же им начинают немедленно заболевать в десять раз больше американцев, чем как правило. Вообще, если разобраться, в современном мире невозможно болеть просто. То есть вы не можете болеть беспричинно. Для любой болезни есть свой набор симптомов и свое название. Если у вас уникальный набор симптомов, который не подходит под любые уже существующие, то вашу болезнь опишут и придумают ей сочную торговую марку, тут же опишут ее в газетах и новая болезнь материализуется не хуже товарища Огилви. Если не знаете, кто такой товарищ Огилви, то почитайте Оруэлла, у него написано. Это такой нарицательный персонаж вымысла, который кажется всем столь же достоверным, как и все остальное. Вот простой пример.

Учеными из калифорнийского университета было доказано, что регулярное посещение дельфинария положительно влияет на умственную деятельность. Ими было проведено широкомасштабное исследование двух групп детей, одна из которых регулярно посещала дельфинарий два раза в неделю на протяжении двух лет, а другая никогда там не было. У детей было обнаружена существенная разница в умственных способностях: у тех детей, которые посещают дельфинарий, гораздо выше коэффициент интеллекта, они быстрее выполняют сложные математические операции, а также меньше устают от монотонного умственного труда. Ученые объясняют это благоприятным воздействием, которое могут оказывать на нас дельфины как в непосредственном с ними общении, так и в наблюдении за ними.

Вот кто его знает, насколько это правда? Покупая пару-тройку журналов или газет, вы на все сто натолкнетесь на подобные сообщения, которые рассказывают нам об очередном замечательном открытии ученых. Это, как правило, называется так: новости науки. Врут эти новости, или говорят правду, или полуправду, или чего-то не договаривают – узнать сложно. А вот в вышеприведенном примере все исключительно просто: я его только что придумал и написал. А ведь мог и сказать, что прочитал в подлиннике (на английском) в ведущем американском научном журнале «Наука сегодня». Или еще каком-нибудь. Никак не меньше 90 процентов населения все равно понятия не имеют, есть ли такой журнал в природе, или нет. Написали, что из калифорнийского, значит – из него. Ничем не хуже и не лучше Гарварда или Института перспективных биологических исследований в Чили.

Вот у меня и создается ощущение, что технически новости скоро станет проще выдумать, чем искать такие первоисточники, на которые можно сослаться. Несуществующие газеты и журналы ничуть не хуже: кому есть дело до того, существуют ли они на самом деле, или не очень? Можно ссылаться на несуществующие книги и несуществующие Фонды. Может, для слишком уважаемых изданий это не очень подходит, с них спрос особый, но вот для большинства остальных, не столь сильно уважаемых, но не менее любимых, нет никакой возможности отличить правду от вымысла, которую они там содержат. В общем, молодцы ученые, опять обнаружили чего-то полезное про то, как шоколад влияет на отсутствие куриной слепоты и как у тех женщин, которые пьют родниковую воду, гораздо чаще рождаются девочки, чем мальчики.

Ну да, я же хотел разговаривать о гипнозе, а получается, что я говорю о чем-то другом, а о гипнозе молчу, что не случайно, ибо под гипнозом, или в гипнозе, тоже важно понимать, что многое из того, что вы о нем можете услышать, окажется, мягко говоря, содержанием из колумбийской лаборатории наступательных и оборонительных гипнозов. Более того: гипноз из узкопрофессионального определения превратился в весьма обиходный жаргон, под которым понимают что угодно. Цыгане гипнотизируют. В МЛМ, как только зайдешь, сразу с гипнозом накинутся. В сектах все сплошь гипнотизируют. В общем, лучше сидеть дома и никуда не выходить. Иначе, – все, гипноз! Надолго и всерьез.

Что такое гипноз? Умное психиатрическое определение

Особое состояние психики человека, отличающееся и от бодрствования, и от обычного сна. Вызывается большей частью искусственно, воздействием извне, однако возможен аутогипноз. Отличается повышенной способностью гипнотизируемого воспринимать внушение и снижением чувствительности, восприимчивости ко всем другим влияниям. В связи с этими особенностями используется для психотерапии как самостоятельный метод и в сочетании с другими методами. Перед проведением сеанса гипноза обычно проверяют гипнабельность пациента. [Из толкового словаря психиатрических терминов].

Ничего не понятно. Но вот в последнем предложении есть тезис, который вы наверняка слышали, насчет гипнабельности пациента. Кстати, часто встречается в формулировке: мол, я вообще не гипнабелен, я не поддаюсь гипнозу, а вот обратное услышишь редко. О гипнабельности пациента – это как о лечении болезни без учета того, что в мире давно придумали антибиотики. То есть понятие гипнабельности, да еще и ее определения лежит в плоскости более старых и консервативных представлений о гипнозе, где врач махает маятником, делает пассы и говорит особенным гипнотическим голосом, от которого сразу начинаешь ему повиноваться. Последний случай тоже из разряда мифов: вы слышите самые разные голоса любых оттенков и тонов, и не падаете от этого в гипноз. Можно даже загипнотизировать человека, вообще не используя слов. Правда, тут нужно изысканное, филигранное мастерство, но, тем не менее, это возможно.

Тогда что такое гипноз?

Гипнозом можно назвать любое состояние, когда человек погружается в свои внутренние переживания, ощущения. Когда фокус его внимания смещается от внешнего мира в мир внутренний. Наиболее точное, на мой взгляд, гипноза у Хаббарда (которого так ненавидят психологи), автора Дианетики: технически, как только вы закрываете глаза, вы находитесь в гипнозе. Правда, Хаббард назвал это состояние ревери , но хрен редьки не слаще. Можно назвать его трансом , если так удобнее. Все это одно и то же, хотя оттенки могут несколько отличаться.

Впрочем, тут следует заметить две вещи. Первое: гипноз вполне возможен и с открытыми глазами. Второе: иногда, если вы закрываете глаза, это не значит, что вы под гипнозом. Например, вы ложитесь спать или вы закрываете глаза, чтобы лучше что-то слышать. Но фишка Хаббарда заключается в том, что закрытые глаза прекращают визуальный активный контакт с миром и вы переходите в другое измерение, погружаясь в самого себя. Поэтому большинство гипнотерапевтов предпочитают, чтобы глаза у клиента были закрыли: это упрощает работу.

Транс и гипноз – это одно и то же?

С точки зрения состояния – да, безусловно. С точки зрения его возникновения эти слова имеют оттенки. Происхождению гипноза в большей степени обязано это самое «извне», а вот транс может возникать спонтанно, без всяких сторонних гипнотизеров. Произвольный транс, конечно, тоже явление распространенное, благо, книжек сейчас на эту тему много написано. Но вот если про транс говорят во всех трех формах (индуцируемый терапевтом транс, самоиндуцируемый транс, и спонтанно возникающий транс), то сказать, что гипноз тоже спонтанно возникает – язык не поворачивается. Но это вопрос терминологии, так что если вы скажете, что гипноз может возникать непроизвольно, то вы будете правы. Но лучше все-таки использовать слово транс.

Также обратите внимание, что журналисты, как правило, избегают говорить слово транс, подменяя его словами «гипноз» или «зомбирование». Все это опять же проистекает из привычного значения слов: гипноз, как правило, подразумевает жесткое и безусловное воздействие гипнотизера на субъекта, а вот транс – это чего-то мягкое, расплывчатое, не очень убедительное. Если сказать про транс, то кто напугается, кто всплеснет руками и купит их газету? А зомбирование звучит очень привлекательно: накинулись на бедных и несчастных и напрочь внедрили им в голову чего-то инородное. Конъюнктура, короче.

Гипнотизер подавляет волю человека и управляет ей

Если, однако, под гипнозом понимают особое воздействие, которое вводит человека в глубокие мистические состояния и лишает его воли, вследствие того, что другой человек – гипнотизер – создает такое мощное подавляющее внушение, что жертва или субъект становятся совершенно беспомощной, то тогда такой вещи как гипноз не существует. Если бы такая «сила» существовала, я не стал бы ни писать эту книгу, ни заниматься своей профессией. Я бы просто пошел в любую большую корпорацию и заставил бы ее шефа отдать мне свое дело. [Монстры и волшебные палочки, С. Хеллер, Т. Ли Стил].

Гипноз – удобное средство объяснения того, как некоторые люди начинают отчаянно чему-то повиноваться, подчиняться, что-то разделять. Дескать, есть злодей, или группа злодеев, которые владеют гипнозом, и поэтому всех гипнотизируют в своих интересах, а все эти загипнотизированные на самом деле хорошие и находятся под влиянием. В таком утверждении правды очень мало. По нескольким причинам.

Причина первая. В жизни каждый из вас, и даже тот, кто первый раз слышит слово гипноз, пользуется им постоянно как активно и пассивно, так и находится под его воздействием. Активно означает, что вы используете гипнотические приемы, даже не зная об этом, то есть вы говорите другому человеку такие вещи, от которых он погружается в гипноз или транс. Пассивно означает, что вы сами время от времени впадаете в состояние гипноза без каких-либо внешних воздействий. И под воздействием вы находитесь всегда, когда другие люди, общаясь с вами, постоянно используют различные гипнотические техники, и при этом даже не догадываются, что это делают.

Причина вторая. Во всех перечисленных случаях гипноз означает смещение внимания с внешней реальности на вашу внутреннюю. Гипнотизирующий вас злодей может очень стараться, чтобы вызвать такое смещение, которое будет ему максимально полезно, и не более того. Просто так, даже в силу особой одаренности и умения, отдавать вам приказы и повеления он не может, это миф.

Причина третья. Для того чтобы повелевать вами, недостаточно погрузить вас в транс. Все дело в том, что у вас есть привычная система убеждений и ценностей, которая очень прочна и к которой вы неизменно возвращаетесь, как только заканчивается действие транса. Для того чтобы вы реально начали повиноваться, нужна глубокая реорганизация вашей системы ценностей. Если она происходит, то вы переоцениваете мир, какие-то его аспекты, и начинаете жить иначе. Это возможно и в позитивном варианте (психотерапия), и в негативном (вербовка, агенты влияния). Но и в том, и в другом случаях это не разовая, а достаточно длительная работа.

А цыганский гипноз?

Цыганский гипноз ничем не отличается от того гипноза, который вы можете получить в кабинете у гипнотерапевта. Это очень продвинутая форма скоростного гипнотического давления, которая иногда дает свои плоды. Цыгане в совершенстве владеют гипнозом, и это у них родовое, это у них в крови, это передается из поколения в поколение. При этом они знать не знают про психиатров и про НЛП, да им это и не нужно, потому как у цыган любому гипнотизеру можно поучиться. То же самое можно сказать о людях, которые профессионально занимаются мелкооптовыми или розничными продажами на рынках: со временем они достигают ювелирного мастерства в быстром наведении транса без всяких книжек. Это опыт, и ничего другое. В сущности, это доказывает, что трансом пользуются все, но большинство при этом не знает, что им пользуется. Просто одни делают это более эффективно, а другие – нет. Любая контактная профессия, связанная с убеждениями, учит вас использованию транса.

Говорят, что под гипнозом можно стереть какое-то воспоминание?

Это вряд ли. В книжках по НЛП, конечно, все торжественно и на гоп-стоп: а мы ее, мол, взяли, загипнотизировали, нашли самое первое воспоминание аллергии и стерли его из памяти, и аллергия прошла. Ну, если бы все было так просто, то все бы только бегали к терапевтам и стирали все подряд. Все совсем не так. Возможно, при долгой и серьезной работе можно нейтрализовать негативное воспоминание, но зачем напрягаться, если можно за полчаса под тем же гипнозом его утилизировать или вынудить вас его переоценить? Как в анекдоте: искать, когда там пациент первый раз помочился в постель, можно, но сложно, а вот сделать так, чтобы он этим гордился, гораздо проще.

Для хорошего владения гипнозом нужен особый голос

Для хорошего владения гипнозом вполне подойдет любой голос, независимо даже от того, женский он или мужской. Гораздо важнее хорошо владеть своим голосом: использовать богатство интонаций и оттенков, а также, конечно, быть подвешенным на язык, хорошо владеть словом и речью. Басковым для хорошего гипноза быть совсем не обязательно.

Несколько приемов, которые смогут помочь не поддаться влиянию

Иногда, в разговорах, начинаешь, как говорится, терять нить происходящего, не догонять ситуацию, представление о предмете разговора начинает ускользать. Внимание! Это надежный признак начала трансовой ситуации. Не то что бы вас гипнотизируют, но общение вызывает у вас признаки гипнотизации. Что делать?

Первое. Перебивайте своего собеседника. Кстати, то же самое делайте в случаях, когда к вам подходят цыгане и начинают быстро-быстро-быстро о чем-то говорить или просить. Не просто пытайтесь перебивать, а перебивайте демонстративно, с жестикуляцией, очень громко.

Второе. Резко измените позу, в которой вы находитесь. Не просто сделайте какое-то легкое телодвижение, а измените его принципиально. Например, если вы сидите, то лучше встать. Если вы стоите, то сделайте шаг назад или вбок (будет также полезно при общении с цыганами, которое, как правило, происходит на улице).

Третье. Найдите повод сделать паузу в разговоре по любому поводу. Здесь главное, чтобы поток слов (а загрузка всегда словесная, вербальная) прекратился. Отвлекитесь на кофе или попросите перекур. Поправьте на одежде собеседника какую-то деталь (даже если у него все нормально). Смените стул, на котором сидите. Попросите открыть окно. Это сразу убивает двух зайцев: во-первых, прерывает загрузку, а во-вторых, вы отключаетесь от того, кто на вас влияет.

Четвертое. Любая долгая неподвижная поза способствует возникновению транса. Так что старайтесь почаще ее менять, быть более телесно динамичным, делать больше жестов и лишних телодвижений.

Пятое. Уводите разговор в сторону, и чем дальше от настоящей темы, тем лучше. Чем непредсказуемее вы в обратной связи на действия собеседника, тем труднее ему влиять на вас.

Понравилось? Полезно? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Наверх

(с) Анвар Бакиров, Москва и Московская область.

При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна.