Тренинговый центр "Дуалы"
 
Источник красивых решений

Проект Анвара Бакирова
Дуалы: тренинги разговорного гипноза Анвара Бакирова
Тренинг "Лекарства от лени" состоится 23-24 декабря 2017 года.
Ближайший интенсив "Разговорный гипноз" пройдёт с 3 по 8 января 2018 года.

Библиотека

Помощь

Соцсети

Начало

Гипноз

Тренинги

Facebook

duals.ru

Развитие

Консультации

ВКонтакте

 

НЛП

Мастерская

YouTube

 

[Школа своего дела (ШСД) ]

Юрий Мороз

Как я стал предпринимателем?

Дело было так. Работал я в Волгоградском университете на кафедре физики. Был там у нас хоздоговор, и по этому хоздоговору мы писали несколько программ. Договор нашел не я, но руководителем разработки был как раз я. Долго ли, коротко ли, но программа была написана. И, вроде, даже заказчика устроила.

В это же время я снимал комнату в частном секторе, и там же, во дворе этого дома, в маленьком флигельке, жили (они тоже снимали квартиру) еще два парня. Они работали шоферами. Однажды, смотря у меня футбол (у них даже телевизора не было), мы пили пиво, и я им предложил организовать кооператив. Я — председатель, а они будут шоферами.

Нужен еще КАМАЗ, но КАМАЗ мы купим. Они не стали говорить — «а если», «а может быть», они сказали — «давай». Три человека нужно было, так как было такое юридическое требование по регистрации кооператива: не меньше трех человек. Сказано — сделано.

Я пошел регистрировать кооператив. Как оказалось, в соответствующей инстанции никаких типовых уставов не дают. Пришлось идти искать в городскую библиотеку. Там я нашел ОДИН экземпляр типового устава, и то в читальном зале, и вынести мне его не дали. Ксероксов в то время не было… И что делать? Я совершил, без преувеличения сказать — подвиг! Если бы вы меня знали поближе, то прекрасно бы поняли, что переписать ОТ РУКИ Устав было, и сейчас для меня остается, подвигом.

Не в том дело, что я по физическим ограничениям этого сделать не могу. Я не могу этого сделать по психологическим ограничениям. ТЕРПЕТЬ НЕНАВИЖУ дурную работу. Далее, так как на работе у меня был компьютер, я этот договор набрал. Почему подвиг — теперь понятно? Переписать только для того, чтобы потом — набрать!

Потом я пошел в соответствующий отдел. Две остановки от университета на автобусе. Девушка там начала читать мой Устав, нашла какие-то замечания во второй строчке, и сказала — устранить! Я попросил ее дочитать до конца и найти все ошибки.

Она сказала — НЕТ! Переговорами я тогда владел слабее, чем сейчас, и убедить ее не смог.

Ну, что было дальше? Дальше две остановки на автобусе, исправление, распечатывание, еще две остановки на автобусе, и я опять — тут как тут. В общем, когда меня девушка увидела раз в десятый, она сдалась и дочитала до конца. Это было только первое препятствие!

Далее была комиссия, которая решала целесообразность регистрации такого кооператива в этом районе. На первой комиссии меня выперли так быстро, что я даже не успел ничего понять, как оказался за дверью. Ошибку я свою отрефлексировал, и к следующей комиссии — недели через две, подготовился, прежде всего, МОРАЛЬНО, но не только.

Во-первых, я внимательно изучил Закон о кооперации. Изучил правильно. Законы надо изучать не для того, чтобы их выполнять (так неизвестно до чего дойти можно), а чтобы ЗАСТАВЛЯТЬ выполнять законы чиновников. Так что изучил я этот закон правильно, с точки зрения СВОИХ ПРАВ!

Как это было?

Было это так. Захожу я в комнату, где заседает комиссия. Сидит их там 10 человек, в том числе главврач района и главный милиционер, ну и остальные «официальные лица».

Сесть меня, как и в прошлый раз, не приглашают. Ну, я сам беру стул (стула там не было предусмотрено для нас), подношу к столу и сажусь.

Эту ошибку я после первого раза понял. Стоя разговаривать — это уже сразу переговоры проиграть. Далее достаю десять экземпляров Закона о кооперации, и раздаю всем членам комиссии. Комиссия начинает волноваться. Известный для них сценарий нарушается. Ситуация неопределенности. Для них.

Они спрашивают: «Зачем Законы?» Я отвечаю, хоть и с волнением в голосе, но линию держу четко. Отвечаю так: «Я пришел к людям, которые Закон о кооперации не знают и, более того, его не выполняют, поэтому я его купил и раздал вам»

Кстати, я им эти 10 экземпляров так и оставил. Не забрал.

Кто-то берет в руки мой Устав и начинает его листать.

Ага, говорю я: «Прошло уже 40 дней, а вы только Устав начали листать, а, согласно Закона, смотрите страницу такую-то, пункт такой-то, вы обязаны дать обоснованный ответ в течении 30-ти дней!»

Далее, они начинают разговор вести о ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ регистрации кооператива. Я им отвечаю: «А никакой целесообразности не будет. Согласно пункта такого-то, страница такая-то, вы должны проверить Устав на соответствие закону, и все! И я из этого кабинета не выйду, пока не получу ПИСЬМЕННЫЙ ответ — в чем мой Устав не соответствует Закону. И знаете, что я буду делать, когда выйду с этим вашим письменным ответом? Я с ним пойду в областную администрацию, а, если мне и там не помогут, то и в Москву поеду».

Подробности опускаю, но кооператив был зарегистрирован. На этом заседании комиссии из 30 человек, которые ожидали свою судьбу в коридоре, был зарегистрирован еще только один кооператив — по ремонту пишущих машинок. Видимо, это признали целесообразным.

Вид деятельности, который был записан в моем уставе, назывался «закупка и реализация сельхозпродукции, и транспортные услуги». Еще года два гаишники, останавливая КАМАЗ (как вы понимаете, мы его, конечно, купили), и увидев выписку из Устава с таким видом деятельности, глаза округляли. Неужели ТАКОЕ — можно?

С таким видом деятельности в Волгоградской области еще год точно никто не смог кооператив зарегистрировать. Вот поэтому гаишники и удивлялись.

В то время еще действовала статья уголовного кодекса о частнопредпринимательской деятельности! Что-то там — от 5 до 8 лет. Вас, конечно, интересует, как мы КАМАЗ купили? Всего лишь пара-тройка сильных решений.

Программу мы доработали для широкого круга пользователей. Далее. Программа была написана для компьютера «АГАТ» — был такой советский аналог APPLE II.

ВНИМАНИЕ! Я взял, и просто поехал на завод, который производил такие компьютеры. Один как раз недалеко был. Километров 70, что ли. Пришел в отдел сбыта и попросил у них список всех предприятий, которым они продали компьютеры. Ну, это отдельная история, но папку со всеми покупателями я у них получил. Далее мне пришлось опять ОТ РУКИ выписать всех покупателей. Два подвига на один проект! Вот как тяжел он, хлеб предпринимателя.

После чего… Придется остановиться поподробнее.

Купил книжку «100 вопросов и сто ответов по маркетингу». Других книжек по маркетингу тогда просто не было. Изучил ее, и составил текст предложения. Кстати сказать, я бизнесом занимаюсь уже 13 лет, а тот текст вряд ли переплюну. Молодой был. Силища немереная .

Там было, например, предложение купить три варианта компьютерной программы. Одна с ограниченными возможностями — 2,000; другая, чуть побольше возможностей — 3,000 рублей, третья (полный комплект) — 5,000. Для справки, «Жигули» тогда стоили 5,500, а КАМАЗ у военных вместе со всеми побочными расходами мы купили за 7,000.

Высылали мы всем один и тот же, ПОЛНЫЙ комплект. Народ, кстати, радовался. Рассуждал я так: «Ну, нет у организации 5,000, ну — что делать? Пусть хоть 2,000 шлет. Тоже деньги!»Зарплата у меня тогда была 125 рублей.

Пора историю заканчивать… Поссорился я со своим начальником в университете, написал заявление -и ушел. Денег, кстати, не было совсем. На что жить буду, я не знал. Было это 30 декабря. С друзьями я отметил Новый Год. Не пропал.

А УТРОМ ПЕРВОГО ЯНВАРЯ обнаружил в почтовом ящике письмо, что Ленинградское военное училище готов купить комплект за 3,000 рублей! (Письма, как вы понимаете, я к тому времени уже разослал) Пришлось еще 200 конвертов подписать. Еще один ПОДВИГ! Получил я эти деньги только в марте, а что было дальше… Это уже совсем другая история. Получили мы за программы тогда к лету, наверное, уже тысяч тридцать.

И, кстати, в первый рейс КАМАЗ пошел в Узбекистан, а мне пришлось туда вылететь. И вывезли мы оттуда (в мае) что-то около 50 тонн арбузов. Как-то так получилось. По плану нужно было оттуда груз отвезти обратно попутный… Из самого Узбекистана пришлось выезжать просто по высохшим руслам рек. Без всяких шуток. Гаишники зверствовали. Да и дальше нашу колонну из двух фур НА КАЖДОМ посту ГАИ останавливали. Но… Это уже совсем другая история.

***

Так вернемся к смелости и уверенности в себе. Что я тогда умел и знал?

Маленькое дополнение. Когда я пришел в банк получать первый раз получать деньги, мне нужно было заполнить чековую книжку. В отделении банка мне сообщили, что все инструкции по заполнению — под грифом «для служебного пользования», и поэтому… Что бы сделали вы?

Я сделал следующее. Взял чековую книжку, заполнил ее, как я это понимал, и отдал в окошко. Мне сказали, что это неправильно. Я спросил — где? Мне ответили — здесь.

Я взял новый чек и заполнил его. На пятом чеке девушка начала объяснять уже по две ошибки. Через час я деньги получил. Я, конечно, понимаю, что для работников банка это надругательство над чековой книжкой — как ножом по сердцу, но я фетишизмом тогда не страдал. Можно и двадцать пять чеков испортить, лишь бы дело сделать.

О маркетинге, бухучете, и многом другом я наверняка знал намного меньше, чем знаете сейчас вы. И, главное-то, спросить было почти не у кого. Все были такими новичками. А насчет конкуренции… Поверьте мне — сейчас возможностей не МЕНЬШЕ, а БОЛЬШЕ! Почему? Да потому, что как валялись деньги под ногами — так и валяются, а идиотских трудностей — все-таки — стало меньше.

По руслам высохших рек уже ездить не надо, если контрабандой не занимаетесь. Да и не нужно ею заниматься. Нужно просто изучать законы с точки зрения СВОИХ ПРАВ!

И что вы мне теперь — будете рассказывать про РИСК обучения в ШСД или про РИСК работы Представителем ШСД?

Вас бы отправить два КАМАЗа с арбузами вывозить из Узбекистана, когда каждый час они текут (а это денежки текут), а водители на вас смотрят, и спрашивают — что делать?

А я что — в междугородке водителем работал, или гаишников живых видел?! А приходилось, чаще всего, мне договариваться. Кстати, на Каспии шторм был, как раз перед тем, как мы подъехали, и паром забит был до отказа. А у нас — арбузы текут. Очередь была — на три парома. Угадайте, каким паромом мы вышли? С трех раз.

Так что, главное, ребята, — сердцем не стареть! Или, как говорил Суворов: «Двух смертей не видать, а одной не миновать».

Мне вот есть что сыновьям рассказывать и внукам, да и своим читателям — тоже. А вы что рассказывать будете? О том, как коптили небо на постылой работе по объективным обстоятельствам? Мол, время было тяжелое. Мерзопакостное время…

Время — ОТЛИЧНОЕ! Главное — его не терять.

Вперед! Арбузы текут!!!

Наверх

(с) Анвар Бакиров, Москва и Московская область.

При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна.