Тренинговый центр "Дуалы"
 
Источник красивых решений

Проект Анвара Бакирова

Дуалы: тренинги разговорного гипноза Анвара Бакирова


Информация
 
Главная
Автор
 
Библиотека
 
Гипноз
Развитие
НЛП
 
Услуги
 
Тренинги
Консультации
 
Блоги
 
Facebook
ВКонтакте
 

2 ступень курса "Разговорный гипноз" состоится 8-9 апреля 2017 года.

[nkozlov.ru]

Николай Козлов

Потенциал лидера

Что является главным в портрете лидера? Спросите, практически любой из вас уверенно скажет: сила! Сила, возможно, не физическая, хотя часто и она тоже, а личностная сила, когда из человека как бы прет нечто, перед чем очень трудно устоять.

Ну так вот: в вас это есть тоже.

Правда, не всегда, и поэтому не «есть», а — «бывает». Бывает, например, когда вас прижало.

Сила как эффект концентрации

Предположим, ваш друг, не заметив, прижал вам дверным косяком палец, и вы хотите обратить на это его внимание. С какой энергетикой заорете? А если посерьезней — вы увидели, что вашего ребенка, первоклашку, бьют взрослые подростки-отморозки, с каким зарядом вы расшвыряете их кодлу?

Когда вы собираете всю свою силу в один заряд, кумулятивный эффект может быть как чудовищным, так и чудесным. Сила — это решимость, это величайшая концентрация на цели! «Когда я говорю себе, что я это сделаю — я этого добьюсь, чего бы это не стоило. Если надо — сдохну, если надо — разрушу весь мир, но Я ЭТО СДЕЛАЮ, и горе тем, кто стоит у меня на пути!»

Вот так. Может быть, и ненадолго, но такие настроения обладают мощнейшим пробивным эффектом.

Среди успешных бизнесменов много бывших спортсменов: строить свой бизнес им помогает их натренированная способность в нужный момент собирать все свои силы в один кулак, выкладываться «на все сто» и больше.

А также держать напряжение и ответные удары. Это лидеру оказывается необходимым также.

Концентрация на цели — вот секрет тех, кого мы называем лидерами, вот одна из главных составляющих их лидерского потенциала. И вы это можете: каждый раз, когда соберетесь. Вы же это можете тоже? Когда вы это делаете, это называется лидерским прорывом . Разрешите себе это всегда, когда от вас требуется энергетический взрыв, рывок и мгновенная победа!

Отсюда, в частности,

Подсказка

Перед важной встречей, где от вас требуется не только интеллект, но и энергетика, найдите возможность сделать энергичную физическую разминку с элементами имитации резких ударов. Для мужчин идеально подходит комплексы в стиле восточных единоборств, для женщин — танец под энергичную музыку. Нанеся финальные удары с предельной концентрацией, завершите разминку плавными, обнимающими движениями, после излишнюю агрессию стряхните, улыбнитесь, и — и вы любите всех.

Но как же бодры и заряжены!

Составляющие лидерского потенциала

Хорошо, но жизнь к экстремальным ситуациям не сводится, и тот, кто уверенно выигрывает на виражах, не всегда стабильно первенствует в ситуациях штатных. Но ведь кто-то — первенствует, и причем стабильно. Из чего же складывается сила лидерского потенциала, откуда появляется так называемая харизма лидера?

Во-первых, это внутренняя уверенность, ощущение: «Я — хозяин!». Это ощущение-знание, что ты имеешь право стоять на земле, иметь, делать свое дело, двигать людей и жизнь: «Я — хозяин!». Такая уверенность, такое ощущение и такое внутреннее знание является опорой всему остальному. Нет опоры — нет силы. Что сможет сделать с застрявшей телегой могучий богатырь, если его ноги месят грязь или тонут в болоте? Ощущение «Я хозяин!» — это и есть та опора, отталкиваясь от которой, можно организовывать давление и двигать окружающих.

Но тот, кто ощущает себя Хозяином, еще не обязательно будет Лидером: когда-то он может свою энергию оставить при себе или направить ее в другое русло. Опора — это только опора, а для успеха нужно приложение силы, движение, напор. Да? Тогда — вперед, рывок, напрягся, сделал! Если ты делаешь это раз за разом, если твои мощное давление и энергичные рывки непрерывно накатывают одни на другое, люди будут говорить о твоем напоре.

Трудно, однако, справиться с напористым!

А если на твоей стороне еще и скорость, то в схватке выигрываешь, скорее всего, ты.

И получаешь звание сильнейшего, звание — лидера!

Энергия движения, напор и скорость — это то, что чаще всего называют здоровой агрессивностью. Вот вам и формула потенциала цивилизованного лидера:

«Я — Хозяин!» + Здоровая агрессивность = Потенциал Лидера

Те же самые или очень аналогичные черты, естественно, присущи и лидеру-примату, но описываются они обычно другими словами. Этолог Анатолий Протопопов этот ранговый потенциал называет еще мягко: «уверенность в своем превосходстве», его коллега Виктор Дольник выражается жестче и говорит о силе НАСТЫРСТВА, известный психолог В.Л.Леви квалифицирует это как силу НАГЛОСТИ. Этическая окраска — совершенно другая. Откуда?

Дело в том, что лидер-примат, играя на страхе и унижении окружающих, редко заботится о привлекательности собственного имиджа.

«Я страшен, я груб — ты отступил. Я — выиграл!» Да, ты выиграл, но после этого тебя ненавидят.

Цивилизованный лидер тоже выигрывает, но так, чтобы быть привлекательным и выглядеть красиво. Красота лидера — не обязательно красота внешности, это может быть обаяние речи, сияние улыбки или завораживающий рисунок свободных жестов, когда-то это может быть даже обаяние лукавства! — но умение красиво подавать себя, отработанное искусство очаровывать окружающих есть в арсенале практически любого сильного лидера. И это закономерно, это — мудро!

Дело в том, что у людей есть удивительная особенность: они красивое ценят как правило больше, чем, например, доброе . Также и сильный (душевно или физически) человек может вызывать самые разные чувства только в зависимости от того, как он может себя подать — красиво или нет. Сильный, подающий себя красиво, будет вызывать к себе восхищение. Не умеете этого делать — будете вызывать презрение или ненависть. Если вы целеустремленны и умны, вас назовут жестоким и расчетливым, если вы осторожны — трусом, уверены в себе — наглецом. А если вы понравились, то ваша лень получит имя естественной усталости, упертость назовут принципиальностью, а нежелание думать о последствиях — открытостью и искренностью.

Учитесь очаровывать людей, это окупается!

Резюме

Главные направления развития вашего лидерского потенциала:

Уверенное чувство: «Я здесь Хозяин!»

Здоровая агрессивность: энергия движения, напор и скорость.

Красивая самоподача: умение очаровывать людей.

«Этот мир принадлежит мне!» — самоощущение Хозяина жизни

Живет очень милое предание о том, как Эзоп, знаменитый греческий философ, во время одного из путешествий попал в руки разбойников и был продан ими в рабство.

Прочувствуйте реальность: вот сидишь ты ободранной задницей на камнях, избит, неумыт, ноги веревками перетянуты и пить ужас как хочется. Ваше самоощущение?

Так вот, когда внимание Эзопа привлек достойно выглядящий богатый покупатель, он обратился к нему: «Подойти сюда. Тебе следует меня купить: я тот, кто тебе нужен! Я буду у тебя управителем твоего поместья!»

Заметим, что он не только обратился — он стал управителем.

Если вы решите устраиваться на новую, гораздо более привлекательную для вас работу, такая хозяйская позиция придаст вам гораздо больший вес и привлекательность. Не обязательно произносить это вслух, но внутри вас пусть живет: «Я рад за вас, что я выбрал у вас работать. Вам будет правильно предложить мне интересные для меня условия, и я налажу вам работу как следует!»

Если вы используете техники аутотренинга, чаще используйте формулу «Я — хозяин!»:

Хозяин своей жизни,

Хозяин этой земли,

Хозяин этого дома и данной ситуации.

Более общая формулировка этого же самоощущения:

«Этот мир принадлежит мне!»

Прочувствуйте…

Вот этот пейзаж за окном— принадлежит вам.

Этот дом — ваш.

Вон те спешащие люди — ваши подданные.

Хорошо! Очень богатое ощущение!

Не пожалейте времени: вставьте в себя, натренируйте в себе этот взгляд и это самоощущение. Потратьте на это день, неделю, сколько надо, но разрешите себе ощущать все свободное в данный момент пространство — как ваше, как принадлежащее вам по праву, а людей — как тех, кто расположен вам служить.

Ну, помогать.

Заметил, что после любой покупки (денежного расчета) тороплюсь забрать деньги и отойти от прилавка, поскорее освободив место людям за мной. Ситуацию изменил: теперь вначале неторопливо отсчитываю купюры, внимательно пересчитываю сдачу и аккуратно убираю кошелек, потом как следует осматриваю и удобно укладываю покупку, после чего с улыбкой, глядя в глаза, благодарю продавца и без суеты двигаюсь дальше в мире, который принадлежит мне.

Практикум: Королевская прогулка

На этой неделе минимум три раза вы будете в незнакомом месте. Да, будете? Где? Потратьте сейчас же время и назовите себе, а еще лучше запишите эти места.

Хорошо. Вот сейчас и представьте себе, как вы входите туда, как будете там держаться. Это помещение — ваше и вам знакомо, а если что-то вы позабыли, вам будут должны всё что вам нужно — напомнить. Конечно, вам все всё должны. В этом помещении вам не нужно сжиматься и оглядываться, хотя если что-то вам понравится, вы можете с одобрением и интересом рассмотреть. Естественно, все вокруг — ваши подданные, хотя не все в курсе, что вы их король. Ничего, вы благосклонны к ним в любом случае.

Вам нравится называть себя Королем? А, может быть, вы Княгиня? Какой из титулов вам более по душе, Ваша Сиятельность?

Так и проживайте свой день — вам понравится! Вышли из дому — великолепный день, вас встречает весь ваш город, все эти идущие люди любят своего короля и считают за честь на него, то есть на вас, работать. Вы не отвлекаете их своим присутствием и разрешаете им идти по своим делам: они вам пока не нужны, вы изволите сегодня кататься на маршрутном такси.

Я сочинила свою собственную легенду про себя и для себя, легенду о графине Суздальской. Теперь я помню, как я занималась со своей гувернанткой (это было в кабинете отца, за его огромным столом), как меня учили благородным манерам, как мы вечером собирались у камина, я гладила нашу охотничью собаку Дашу, а взрослые вели свои неторопливые беседы… А как я любила по утрам выбегать на балкон нашей усадьбы и встречать восход солнца, ощущая, что весь этот мир принадлежит мне!

Королевской походкой подошли к остановке маршрутки — там очередь. Не страшно: вы — король, и вам нет нужды торопиться. Вы улыбнулись и милостиво встали вместе со всеми: настоящему королю приятно побыть среди своего народа.

Раньше я боялся умных людей. Они же очень умные, а я кто? Как я решил эту проблему? Велемир Хлебников назначил себя Председателем Земного шара, а я сказал себе, что я — Король всех, а эти умные люди — эксперты у меня на службе. Как же стало хорошо! Теперь подхожу к ним без опаски, с удовольствием с ними разговариваю, и они рассказывают мне очень любопытные вещи. Я рад, что у меня такие мудрые подданные, и всегда тепло их благодарю.

Вот, подкатил юркий вежливый автобусик, вы сели там и так, как вам удобно: это же ваша личная машина, ваш личный шофер и ваша королевская свита. Маршрутка подвезла вас прямо к метро, вы царственно спрыгиваете, отпускаете этот транспорт и спускаетесь в свое метро.

Неплохо вы в свое время придумали: построить своим подданным метро!

Из своего королевского кошелька привычно, изящным движением вынули проездной, с помощью его проверили, как работают ваши королевские турникеты. Хорошо работают, благодарю! Царственно спускаясь по широкой маршевой лестнице, приятно наблюдать сверху, как навстречу вам потоком течет, поднимается ваш народ, приятно благодарить судьбу, что вы король этого благословенного народа!

Как, однако, у вас много подданных!

Гулко врывается и подъезжает, торжественно тормозя, ваш королевский поезд, вас отделяет от поезда — толпа. Прекрасно! Сегодня подданных можно потренировать, идя прямо сквозь толпу, своей царственной статью и устремленностью взгляда заставляя людей расступаться прежде, чем они поняли, что они уступают самому Королю!

Вам — уступают! Королю — уступают!

Мне понравилось ходить сквозь толпу, пронзая ее и заставляя людей расступаться. Самое главное и интересное для меня оказалось создание максимально плотного настроя уверенности. Я представляю, как я иду к цели максимально удобным мне путем: самым коротким. И своей походкой (деловой, энергичной), выражением лица (спокойное, собранное), глазами (взгляд на уровне лба, либо поверх голов), улыбкой (легкой, доброжелательной) — информирую идущих мне навстречу людей, что я иду именно здесь. Ключевое слово здесь — уверенность. Его я и вкладываю (по максимуму) в собственную невербалику.

Техника безопасности

Не путайте тренировку и выбор штатного стиля жизни: ваша царственная стать не предназначена для подавления ваших друзей и близких, да и шеф, скорее всего, будет в восторге от вашей царственности не всегда. Тут секрет и изюминка в — стиле, в способе вашей царственности. Одно дело — взгляд свысока, другое дело — взгляд достойного человека. Царь — это первый среди равных, а не первый и единственный, кому все кругом обязаны. Что же касается шефа, то назначьте его Императором, и тогда ваша энергичная царственность, возможно, его даже возрадует.

Понравилось? Полезно? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Наверх

(с) Анвар Бакиров, Москва и Московская область.

При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна.