Тренинговый центр "Дуалы"
 
Источник красивых решений

Проект Анвара Бакирова
Дуалы: тренинги разговорного гипноза Анвара Бакирова
Тренинг "Возвращение контроля" состоится 21 октября 2017 года.
Ближайший интенсив "Разговорный гипноз" пройдёт с 3 по 8 января 2018 года.

Библиотека

Помощь

Соцсети

Начало

Гипноз

Тренинги

Facebook

duals.ru

Развитие

Консультации

ВКонтакте

 

НЛП

Мастерская

   

[nlping.ru]

Егор Булыгин

Баланс любви

Любовь - это универсальное чувство, которое в разной степени может проявляться в любых отношениях: между родителями и детьми, между братьями и друзьями, между руководителем и подчиненным, между продавцом и покупателем, между ремесленником и его ремеслом, между человеком и Богом, а так же - между человеком и им же самим. Последнее называют “любовью к себе”, и эта любовь занимает, пожалуй, одно из главных мест в нашей жизни...

И, конечно же, существует любовь между мужчиной и женщиной. И здесь мы рассмотрим это чувство отдельно от сексуальных отношений, просто как чувство, которое существует между людьми, независимо от того, какие между ними вообще отношения.

Сразу же хочется сделать еще одну важную оговорку: говоря о любви, я использую слово “чувство”, но это не совсем точно. Чувство - это то, как мы ощущаем любовь (мы ее чувствуем), а сама же любовь является кое-чем другим… Это сложно описать с помощью языка полно и точно, но в данном контексте мне хотелось бы предложить вам еще одно определение: способность. Способность, обретение которой, в духовных традициях считается одной из главных задач Души, ради чего Душа и воплощается в эту непростую жизнь.

Как мы можем проявлять свою любовь? Способов может быть очень много, но вектор всегда один - это отдавание чего бы то ни было (себя, своего внимания, своей заботы и т.д.) тому, кого мы любим. Будь то наш возлюбленный или мы сами. Отдавания совершенно бескорыстного, без ожидания ответной платы - без умышленной или бессознательной сделки в этом…. И вот тут, если быть до конца честным с самим собой, начинается самое интересное!

Выбор

Ведь, если копнуть глубже и взглянуть в глаза самому себе откровеннее, то многие из нас честно живут из позиции - я делаю людям добро, потому что хочу, чтобы и они ко мне относились с добром. Это хорошая позиция - в ней нет ничего плохого, но в ней еще слишком мало любви, и оттого она нуждается в сделке. Но это уже очень большой шаг, потому что это выбор - выбор между темным и светлым путем своей жизни в пользу светлого. А незрелый мотив, это лишь вопрос времени.

Давайте вынесем этот мотив наружу. Ведь не каждому мы скажем в лицо: “Я делаю тебе добро только потому что жду от тебя добра”? Потому что все знают, что “от добра добра не ищут”, потому что если доброе дело обязывает человека нам чем-то отплатить помимо его естественного желания это сделать, оно уже не доброе. А если этого желания у него не возникнет, или его плата нас не удовлетворит?

Честная сделка и благодарность

В честной сделке намного больше любви, чем в “добре ради добра”, даже если она вся обложена договорами с перечислением кучи условий и обязательств. Потому что в честной сделке всех все устраивает, каждый получает то что хочет за то, что платит, и в результате оба партнера испытывают удовлетворение. А когда людьми руководит стремление к обоюдовыгодному сотрудничеству, их обмен чист и вызывает друг у друга ответное чувство благодарности. А благодарность - это свет любви. Никто, конечно, никогда всерьез не назовет свои отношения с бизнес-партнером любовью, но каждый из нас прекрасно чувствует, с кем действительно приятно иметь дело.

Это может быть совершенно любая сделка в совершенно любых отношения, но если она рождает искреннюю взаимную благодарность - значит это оно.

Мастерство

В работе ремесленника (специалиста, по-современному ;)) может не быть никаких отношений, кроме деловых. Но вот в том, как человек делает свое дело - и проявляется его любовь. Одно из главных качеств, характеризующих профессионала - это любовь к своему делу. Кто-то, возможно, считает, что он делает свое дело хорошо, потому что чем лучше он его сделает, тем выше цена его работы, и это только сделка… Но пока человек смотрит на свое дело так, он может стать лишь неплохим специалистом. А вот чтобы стать мастером - ему нужно любить свое дело.

Когда в работе мастера проявляется любовь, она может быть направлена только на его дело, и он сам может вообще никак относиться к людям, к Богу, к самому себе…. Но если он по-настоящему любит то, что он делает - то есть, он делает это, потому что он любит это делать, и ни по какой другой причине - любовь все равно пройдет в этот мир через него и отразится в его шедевре. И этот человек будет счастлив (пусть даже только во время своей работы), потому что радость - это естественное свойство потока любови.

Любовь к себе

Нам кажется, что это самое простое, но, на самом деле, это самое сложное. Простым выглядит любовь к себе, когда мы путаем ее с эгоизмом. Однако, чаще всего, эгоизм происходит от недостатка любви к себе - мы не можем дать себе самого главного, и от того пытаемся компенсировать это всем остальным за счет всех остальных.

Человек же, который действительно любит себя, настолько наполнен любовью изнутри, что подобен чаше, переливающейся через край. Он испытывает острую потребность в том, чтобы поделится тем, что у него есть, и ему не нужно ничего взамен - у него у самого так много, что ему хочется отдавать и отдавать…

Вы когда-нибудь видели человека, преисполненного радостью и счастьем? Что он делает в общении? Он делится этим чувством, он не может иначе!

На самом деле, каждому из нас знакомо это чувство наполненности изнутри... Вспомните себя, когда вам было так здорово, что хотелось петь и танцевать! Может быть недавно? А может, далеко далеко в детстве, был какой-то праздник, вроде Нового Года или вашего дня рождения...? Может, когда вы были влюблены и чувствовали, что это взаимно? А может просто прохожий искренне улыбнулся вам, глядя в глаза? Может, вы просто гуляли по парку, после дождя, слушая пение птиц, и увидели радугу? А может, вы просто как-то проснулись с хорошим настроением, зная, что впереди вас ждет что-то приятное, затем увидели солнечный день, позавтракали любимым блюдом, услышали любимую музыку, почувствовали тот самый запах…? Кстати, вы помните, как пахнет самый прекрасный летний день? У каждого из нас есть в памяти запах счастливого момента... и иногда он вспоминается сам собой. :-)

Это чувство радости может возникнуть даже из чего-то совершенно приземленного: покупка новой вещи - такой классной, что хочется прыгать от восторга и всем ее показывать! Или еще проще - новый анекдот, над которым вы хохотали минут десять, и вам потом хотелось рассказывать его снова и снова…! Это то самое чувство наполненности, которым хочется поделится просто так! Это радость, а радость - это то, что предшествует рождению любви.

Чисто технически...

Любовь - это соединенность с кем-то или чем-то, в которой мы присутствуем всем своим существом. Соединенность, в которой мы растворяемся настолько, что теряем себя, как “я”, становясь чистым процессом или потоком... И если это любовные ласки возлюбленных, то это единение, в котором нет самих возлюбленных, а есть лишь слияние их чувств. Если это работа мастера, то это поток творчества, в котором исчезает мастер, и остается только процесс творения. Если это бизнес - то это служение своей команде, своим партнерам, своим клиентам, и своим людям. Служение, которое с одного направления является выражением преданности, а с другого - бесконечной заботы. А если это любовь к себе, то… (тут возникает серьезный вопрос "что такое - я?" :-)) ...То это наполненная жизнь, жизнь, каждый момент который таков, что если случится в него умереть, можно будет честно сказать себе - “Я делал сейчас лучшее, что я мог делать, и если бы мне предложили возможность выбора, я делал бы то же самое.”

Чисто технически - любовь, это всегда обмен. Этого невозможно избежать, если вы действительно в любви. И мы никогда не знаем, когда этот обмен к нам вернется, так что бессмысленно подходить к нему, как к сделке, поэтому давайте помнить о любви только как об уникальной возможности поделиться тем, что у вас в избытке. Ведь (по секрету! :-)) мы всегда находимся в потоке любви, и мы всегда делимся с людьми тем, что у нас на данный момент в избытке... (От того и любовь у нас, порой, бывает весьма своеобразная ;-)) Но чем больше мы приводим себя в порядок, давая себе все то, что нам нужно, тем выше качество того, чем мы можем делиться! Радость - это одно из высших чувств, которым мы можем поделитья с другими людьми. ...Но если у нас нет ее, то на благодарность, наверное, способен каждый ;-)

Доноризм и вампиризм

Кто самый главный человек в вашей жизни? Ответьте на этот вопрос, прежде чем читать дальше.

И если в первую очередь вы назвали кого-то, кроме себя (вашего возлюбленного, вашего ребенка или родителя, вашего друга…), то это верный сигнал, что вы недолюбливаете самого себя.

Вопрос не ставится: “кого нужно больше любить - себя или близкого человека?”, сам по себе этот вопрос был бы уродлив и аморален. Ведь если у нас не достаточно любви, чтобы наполнить себя, то что вообще мы тогда можете дать другому? Что это будет за любовь? Чем мы будем делиться?

И не стоит пытаться себя обмануть: подлинное служение в любви отличается от “доноризма” (от слова донор) тем, что мы испытываем радость от самого процесса служения, нам приятно это делать, нам хочется это делать, потому что мы имеем в избытке то, чем делимся и человек желает этого! Доноризм же исходит из чувства “долга” или подсознательной сделки, и служение в нем не приносит никакой радости, кроме удовлетворенного убеждения, что “я поступил правильно”. Но кто установил для тебя эти “правила” любви? Кто внушил тебе, что ты “должен” любить? И как ты будешь любить, если “должен” это сделать из убеждений, а не хочешь это делать из сердца?

В своем проявлении доноризм - это такая же опасная крайность, как и вампиризм, потому что в действительности, это два положения одного маятника. Когда донор отдал все что он мог отдать (следуя чувству долга или желанию неосознаваемой сделки), он остается опустошен и ждет (иногда так же совершенно бессознательно), что теперь ему начнут давать любовь. Причем, давать именно так, как он этого хочет (он ведь показал как это надо делать! :-)). Но если у его возлюбленного нет такого порыва, он ничего не делает. И тогда донор начинает чувствовать себя обманутым и использованным (хотя кто кого обманул и использовал, как не он себя сам?), и хочет вернуть свое... И тогда бывший донор (сознательно или бессознательное) начинает “вампирить” возлюбленного самыми разными способами: начиная от “жертвенности”, давя на жалость и чувство вины, и заканчивая прямыми требованиями вернуть “долг”: “Я столько для тебя сделал, и чем ты мне за это платишь?”. И бедный возлюбленный оказывается в сделке, которую он не заключал…

Но проблема часто не в том, что мы не можем самостоятельно дать себе все то, чего мы хотим (внимание, заботу, подарки, удовольствия...) или попросить дать другого в честной сделке. Проблема обычно в том, что мы неправильно понимаем любовь, считая ее либо тотальным отдаванием (доноризм), либо тотальным получением (вампиризм). Иными словами, проблема в том, что фокус нашего внимания в такой "любви" сужается до одного человека (не важно кого в данный момент). И от того мы "любим" в ней в один момент времени в одну сторону. И если каждый партнер не чувствует, когда наступает "его очередь любить", или, в свою очередь, "недолюбливает" другого (как тот считает), появляется неудовлетворение и риск скатиться в игру в "вампиризм" или "доноризм".

А решение, на самом деле, очень простое...

Баланс любви

Когда мы любим и себя, и другого одновременно и в равной степени, мы расширяем поток своей любви, а не переключаем его направление. В нашем союзе с возлюбленным, мы легко можем любить обоих людей - и себя, и своего возлюбленного. И он(а) любит так же! Благодаря этому балансу любви, этот союз становится новым единым организмом, в котором двое, это равные части целого. Равные не по вкладу, а по значению. И мы любим это целое, так же, как и каждую его часть, без разделения...

Это единство в любви подключает к потоку, который приносит бесконечное количество радости и энергии! И это высшая награда, которую мы получаем за то, что научились любить по-настоящему.

Понравилось? Полезно? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Наверх

(с) Анвар Бакиров, Москва и Московская область.

При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна.