Тренинговый центр "Дуалы"
 
Источник красивых решений

Проект Анвара Бакирова
Дуалы: тренинги разговорного гипноза Анвара Бакирова
Тренинг "Как найти решение?" состоится 4 ноября 2017 года.
Ближайший интенсив "Разговорный гипноз" пройдёт с 3 по 8 января 2018 года.

Библиотека

Помощь

Соцсети

Начало

Гипноз

Тренинги

Facebook

duals.ru

Развитие

Консультации

ВКонтакте

 

НЛП

Мастерская

   

[dilesoft.ru]

Дмитрий Лейкин

Человек будущего

Вначале общий тезис: будущее заключается в том, чтобы перейти от массового Человека Исполняющего к массовому Человеку Исследующему.

Теперь объясню, что эта фраза значит.

Сейчас большинство дискуссий по поводу будущего ведется в стиле борьбы экономических либо политических доктрин: коммунизм против капитализма, демократия против монархизма, империализм против космополитизма, религиозность против атеизма и так далее. И я берусь утверждать, что эти дискуссии – вообще не о том ведутся. Потому что доктрина – это вообще не развитие. Это следствие развития. То есть, насколько человек развит – настолько хорошую он доктрину и придумает. А не наоборот.

Тогда возникает вопрос: а что такое вообще – уровень развития? Уровень развития человечества есть уровень способности среднего человека познавать реальность, количество познанной информации и уровень способности эту информации анализировать. То есть, проще говоря – уровень интеллекта. Соответственно, развитие – это повышение уровня интеллекта. Сделайте людей умнее и они сами по-умному решат, как им лучше жить (это, кстати, отличается от чисто либерального тезиса: «Сделайте людей свободнее и они сами решат, как им лучше жить»).

То есть из мучительного выбора между десятками идеологий мы приходим к простой и понятной задаче: как повысить общечеловеческий интеллект. Теперь поговорим о том, как эту задачу лучше всего решить.

Для начала скажу, что есть два типа мышления: мышление исполнительское (условно назовем его старым) и мышление исследовательское (условно назовем его новым). Объясню, в чем разница. В первом случае человек усваивает некий набор знаний и шаблонов поведения, придуманный какими-то другими людьми, и всю жизнь тупо это шаблоны повторяет. Во втором случае человек способен производить новые знания и шаблоны сам.

Приведу пример. Если вы посмотрите на большинство сетевых дискуссий, то увидите, что в них годами используется повторение одних и тех тезисов, которые участники дискуссии сами толком не понимают. Одни кричат – «капитализм – это клево!», другие кричат «коммунизм– это круто!», при этом дальнейшее развитие этих слов не происходит. Люди могут 20 лет кричать одно и то же, а дискуссия так и будет стоять там, где стояла. И это касается не только слов – с поступками во многих случаях то же самое.

В масштабах человечества это означает, что небольшая кучка ученых, философов, политиков и бизнесменов занимается исследовательской, творческой деятельности, а все остальные тупо применяют на практике продукты этого творчества, не пытаясь что-либо улучшить. При этом даже контролировать, что там эти умники напридумывали, и насколько оно вообще умно, невозможно – для этого надо стать умнее самому. Для какого-нибудь XIX века такая схема еще могла быть жизнеспособна, но сегодня ее категорически не хватает.

То есть, задача – перейти от человека исполняющего к человеку исследовательскому. А для этого надо научиться исследовать.

Человек исследовательский способен создавать новые знания и новое поведения. Как он это делает? Откуда вообще появляется новое? Новое появляется из количества исследования реальности, по схеме «факт>вывод». То есть, наша фантазия, наша способность фантазировать, придумывать новое – отнюдь не свободна. Она целиком и полностью определена тем, что мы знаем о мире. Качество ваших выводов целиком определяется количеством достоверных фактов, которые вы знаете.

Проблема в том, что «старое» мышление движется по схеме «вывод>вывод». То есть человек вообще не пытается узнавать факты – он берет чьи-то, пусть даже свои, выводы, придуманные неизвестно как и когда, и начинает пытаться что-то довывести из них. Это мне напоминает современную финансовую систему, с ее покупкой долгов за долги под залог долгов. Факты почти никого не интересуют. Почти все занимаются выводами из выводов, и в результате их мышление оторвано от реальности настолько, насколько это вообще возможно. При таких условиях факты вообще становятся чем-то «опасным» для мышления – они способны разрушить построенную годами огромную гору чуши.

Но, если мы действительно хотим развиваться – надо учиться познавать реальность. То есть поставить себе первоочередную задачу: «Я должен каждый день узнавать как можно больше новых фактов». Всегда. Всю жизнь. Максимально достоверно. И только когда фактов много, делать выводы. И не верить в эти выводы никогда, а проверять их на практике, то есть на новых фактах. Это и называется – учиться исследовать. Или – учиться учиться.

То есть, проект развития человечества у меня такой: люди должны учиться познавать реальность сами и учить этому других.

Человечество должно становиться массово умнее с максимальной скоростью. И только тогда мы станем достаточно умными, чтобы действительно придумать и воплотить Светлое Будущее.

Понравилось? Полезно? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Наверх

(с) Анвар Бакиров, Москва и Московская область.

При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна.