Тренинговый центр "Дуалы"
 
Источник красивых решений

Проект Анвара Бакирова
Дуалы: тренинги разговорного гипноза Анвара Бакирова
Интенсивный курс "Разговорный гипноз" состоится 3-8 января 2020 года.

Библиотека

Помощь

Соцсети

Начало

Гипноз

Тренинги

Facebook

duals.ru

Развитие

Консультации

ВКонтакте

Бакиров

НЛП

Мастерская

YouTube

 

[nkozlov.ru]

Николай Козлов

Принципы эффективной деятельности
(главы из книги Формула успеха, или Философия жизни эффективного человека)

Принцип системности

Принцип результата

Принцип направленности в будущее

Принцип ответственности

Принцип опережающего лидерства

Принцип высшей эффективности

Принцип сотрудничества

Принцип опережающего лидерства

Лидерам часто не хватает ответственности, но людям ответственным иногда не хватает лидерских качеств и готовности (смелости?) возложить на себя ответственность.

Вот, например, бухгалтеры: это люди, как правило, предельно ответственные, но сами на себя ответственность они брать не любят. Потому что за это их обычно увольняют. Впрочем, те, кто себе это все-таки позволяют, становятся Главными бухгалтерами.

Если ответственный человек — это тот, кто на запрос отвечает, то лидер — тот, кто этот запрос рождает и заставляет перед собой отчитываться. У лидера и ответственного человека разные голоса. «Кто сделает это? — Я!». «Я» — это послушный голос ответственного человека, а «Кто сделает это?» — требовательный голос лидера.

Принципопережающего лидерства говорит: «Победу организую я!», и в соответствии с этим принципом вы можете быть творцом жизни, формировать события самому, а не реагировать на то, что к тебе приходит или на тебя сваливается. Вы становитесь причиной событий, а не следствием их. Вы начинаете жить на такой скорости, что каждый раз на полшага опережаете и жизнь, и окружающих, и они уже идут за вами, за тем, что предъявили им вы, оказываются в тех обстоятельствах, которые вы им создали.

Как и выбор ответственности, выбор принципа опережающего лидерства — значит отказ от переживаний Жертвы и сваливания ответственности на других. Но это не просто ответственность, а ответственность активная, предполагающая в любом деле активный поиск своих возможностей воздействия на ситуацию.

Ведь ответственность бывает и пассивная — я жду, что случится, а потом честно признаю и подробно анализирую свои ошибки…

Вы не знаете, как посчитать сумму, которую надо выплатить работнику: ситуация запутанная, аналогов нет, с какой стороны начнешь считать — то и выйдет, а суммы могут быть очень разными. Самый легкий вариант — выслушать позицию работника и если она оказалась сформулирована логично и жестко, то принять: «В этом же есть логика?! И на другое он просто не согласен!» Все верно. И если вы поступили именно так, то вас прекрасно можно понять: вы же действительно не знали подходящую схему расчета.

Но… но почему схему расчета в этом разговоре знал работник, а не вы? Почему логичен и тверд оказался он, а не вы? Кто помешал вам подготовиться к этому разговору и провести его по логике своей, так, чтобы принят был вариант ваш?

Эту ситуацию выиграли не вы, потому что принципом опережающего лидерства воспользовался ваш соперник.

Так получилось, потому что они…

Ситуация изменилась, и теперь мы не можем…

Я вынужден был отреагировать, у меня не было другого выхода!

Все это правда, и все это — позиция Жертвы, которая принимает то, что другие, более активные, преподносят ей как факт. Одним из самых любимых и действенных в арсенале универсального бизнесмена является метод свершившегося факта: вы опережаете других и ставите в ситуации свои обстоятельства, с которыми другие уже должны считаться как с фактом.

Есть спорное помещение, на которое претендуете и вы, и кто-то другой. Тот, кто туда сумеет въехать первым, разместить свои вещи и врезать в дверь свои замки, получит серьезное преимущество. Если это успели сделать вы, формально у вас прав не прибавилось, но, раз вы уже въехали, теперь на вас играет каждый следующий день.

Максим Качалов: В роли менеджера по персоналу известной радиостанции беседую с кандидаткой на должность корреспондента, думаю: «Брать? Не брать?» Только собираюсь произнести сакраментальное «Почему вы хотите именно такую работу?», как выясняется, что на завтрашний вечер уже готов качественный записанный сюжет. То есть не просто готов — а ею подготовлен… Ею подготовлен именно тот сюжет, который до зарезу нужен. Откуда узнала? Улыбается... Кто научил на технике работать? Да вот нашлись добрые люди…

Итого: без пропуска в режимное учреждение проникла (это у журналистов ох как ценят), с нашими операторами уже чай пила, в работу уже включилась… Не слабо, однако! В результате, хотя де-юре мне надо сейчас решать вопрос о том, может ли этот человек у нас работать, де-факто я уже полчаса говорю со своим коллегой. Ну и что мне оставалось решить, как вы думаете?

Универсальный бизнесмен — всегда лидер, но совершенно не обязательно в каждой ситуации он окажется лидером явным. Зачем? Настоящий лидер умеет делегировать полномочия, и в какой-то ситуации, находясь в тени, он распределит между членами команды всю нужную работу для этой группы: подтолкнет и поставит в центр явного делового лидера, поддержит теплого лидера эмоционального, остановит деструктора… И тогда нет ограничений на вакантные лидерские места: в команде семь человек — нормально, в команде будет семь лидеров, и каждый активно и ответственно выполняет свою часть лидерской работы.

Опережая свое окружение хотя бы на полшага, вы приобретаете возможность диктовать миру свою тактику. Опережающее лидерство позволяет предложить мир еще до того, как вам навязали войну. Если же бой неизбежен, то универсальный бизнесмен начнет тогда, когда это удобно ему, а не противнику, чтобы противник вынужден был обороняться на его условиях, а не он — на условиях противника.

Вспомните три ситуации, в которых вы оттягиваете принятие важного решения.

…Да, да, мы именно про это.

Вперед, уважаемый лидер!

Предыдущий принцип - Следующий принцип

Наверх

(с) Анвар Бакиров, Москва и Московская область.

При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна.