Тренинговый центр "Дуалы"
 
Источник красивых решений

Проект Анвара Бакирова

Дуалы: тренинги разговорного гипноза Анвара Бакирова


Информация
 
Главная
Автор
 
Библиотека
 
Гипноз
Развитие
НЛП
 
Услуги
 
Тренинги
Консультации
 
Блоги
 
Facebook
ВКонтакте
 

2 ступень курса "Разговорный гипноз" состоится 8-9 апреля 2017 года.

Анвар Бакиров

Зачем гипнотизёру входить в транс?

Люди, далёкие от гипноза, наивно думают, что транс – это для «жертвы». Мол, идёт соревнование, кто кого «загонит» в транс.

Придя же на курс эриксоновской гипнотерапии, они вдруг обнаруживают, что для того, чтобы ввести клиента в транс, надо войти в него самому.

Откуда противоречие? Разговорный гипноз даёт ответ: дело в том, что в массовом сознании транс неразрывно связан с бессознательностью. Т.е. с состоянием, когда человек не в состоянии управлять самим собой – куда уж тут управлять другими!?

И если мы заменим слово «транс» на слово «бессознательность», то «люди, далёкие от гипноза» внезапно оказываются правы: бессознательность – это для жертвы. Без кавычек.

Потому что коммуникацией всегда управляет тот, кто более осознан. Внимателен, собран, чувствителен, точен. И транс гипнотизёра для этого необходим.

Что это такое, кстати, если не бессознательность? А очень просто: транс – это состояние, в котором большая часть нашего внимания сосредоточена на восприятии непосредственного опыта.

В трансе мы временно отказываемся от чисто человеческого умения оперировать абстрактными словами и возвращаемся на предыдущий уровень – животный. Зачем это нужно?

А вспомните карикатурный образ рассеянного профессора – сразу всё поймёте! Это крайний пример человека, целиком и полностью оторванного от реальности. Он живёт в мире далёких абстракций, он погружен во внутренний диалог. И из-за этого совершенно не в курсе происходящего. Как вокруг него, так и с его собственным телом.

Все мы – отчасти – такие! Нам редко бывает нужно охотиться, заниматься собирательством или спасаться от хищников – мы можем себе позволить отвлечься от мира.

И погрузиться в нескончаемый внутренний диалог. Что не может не сказаться на эффективности нашего общения. Люди не часто действительно видят друг друга, люди не часто действительно слышат друг друга, люди не особо друг другу внимают – люди редко бывают в трансе.

А надо бы! Потому что профессиональная коммуникация – это работа на результат. А разговорный гипноз – инструмент достижения этого результата. Гипнотизёр должен быть внимателен к собеседнику – гипнотизёр обязан находиться в трансе.

В сознательном трансе – не в бессознательном.

Потому что народная молва отчасти права: первые же опыты самогипноза, как правило, сопровождаются довольно сильной сонливостью и провалами в бессознательность. Тоже мне, рабочее состояние!

В чём дело? А дело в хроническом «недотрансите».

Повседневная жизнь нередко требует проигнорировать сигналы от реальности. Вам может понадобиться «не заметить» чьего-то недовольства или несогласия. Ситуация может вынудить спрятать своё раздражение или уныние за маской доброжелательного оптимизма. Вам может быть некогда покушать или посетить туалет.

Подразумевается, что при первой же возможности нереализованная потребность будет удовлетворена, но многие настолько подавляют свою чувствительность, что сами не замечают, как копится дискомфорт. Стресс, озлобленность, голод, недосып, неразрешённые конфликты с людьми…

Организм сигнализирует – сознание не замечает. Вы встречали таких людей: ходячий «комок нервов». Все мы – отчасти – такие.

Что же происходит, когда человек – наконец-то! – погружается в транс? Представьте себе, что вы пару недель не проверяли свою электронную почту… Море непросмотренных сообщений! Приходится «разгребать завалы».

Транс повышает вашу чувствительность, и вы вдруг узнаёте, сколь многое вы уже давно хотели.

Что поза, в которой вы сидели, не так уж и комфортна, и давно пора расположиться поудобнее. Что дыхание было зажатым, и можно дышать глубже и свободнее. Что какое-то время назад вы рефлекторно напрягли «боевые» группы мышц, а потом забыли их расслабить. Что в глазах есть жжение от долгого сидения за монитором…

Что невинное, но бестактное замечание коллеги таки ранило ваше самолюбие. Что вы всё больше волнуетесь, успеете ли завершить работу к сроку. Что вы так и не договорились с клиентом о точном времени завтрашней встречи…

Какие-то из этих задач разрешаются прямо здесь и сейчас – в трансе. Ради каких-то требуется совершить действия в реальности. Выспаться, например. Закрыть важный вопрос. Прояснить неопределённость…

Первые опыты транса – возврат к состоянию баланса. Дела налаживаются, в жизнь приходит гармония. И это не результат самовнушений – это следствие реальных дел. И внимания к себе и своему окружению.

Первые опыты транса – для себя. Вы занимаетесь собой – вам не до других. Не до гипноза.

Когда вы наконец-то вернёте себя в баланс, вы вдруг обнаружите, что резко возросла ваша осознанность. И чувствительность, и внимательность-собранность. Вы превратитесь в того, кто реально может управлять коммуникацией!

Навсегда? Только при условии, что транс станет вашим частым гостем. Задача гипнотизёра – жить в балансе. И быстро выправляться, когда баланс оказывается нарушен. А для этого нужен регулярный транс. Самогипноз, если угодно.

И чтобы вы не путали транс с сидением в позе лотоса, напомню, что состояние транса крайне естественно. Когда вы собираете грибы или землянику, вы в трансе. И когда наслаждаетесь едой или музыкой. И когда любуетесь красотами. И когда примеряете новую обувь. И так далее, и так далее.

Транс – это способ напомнить умному человеку, что он ещё и живой. И способ приобрести то, что называется харизмой. Потому что живые люди – притягательны, харизматичны. Сбалансированные, гармоничные, осознанные – полные жизни. Это редкость, это манит.

Так что транс гипнотизёру необходим. Сознательный, управляемый транс.

Понравилось? Полезно? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Наверх

(с) Анвар Бакиров, Москва и Московская область.

При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна.