Тренинговый центр "Дуалы"
 
Источник красивых решений

Проект Анвара Бакирова
Дуалы: тренинги разговорного гипноза Анвара Бакирова
Ближайший курс "Разговорный гипноз" начнётся 9 сентября 2017 года.

Библиотека

Помощь

Соцсети

Начало

Гипноз

Тренинги

Facebook

duals.ru

Развитие

Консультации

ВКонтакте

 

НЛП

     

Анвар Бакиров

Разговорный гипноз и шаблоны безнаказанности

Буквально вчера обнаружил, что использую приёмы разговорного гипноза ещё одним специфическим образом. Не осознавая последствий. И вот – осознал.

Это, кстати, один из первичных методов развития – ведать, что творишь. Эксперименты и тренировки – на втором месте.

Что же я обнаружил? То, что я ловко и профессионально вызываю «беспричинную» злость. Не у всех, к счастью, но частенько.

Как я это делаю? Ответ есть, и я его дам. Но сперва – другой вопрос: «Почему?»

Не хочу драться…

Я привык считать себя человеком бесконфликтным. Количество драк в моей жизни легко укладывается в пальцах рук, и почти все они остались в школьных годах. Я избегаю лобового противостояния.

Поэтому, кстати, разговорный гипноз. Мы не противопоставляем свои идеи чужим. Мы делаем так, чтобы наши идеи просачивались, а не проламывались.

Работа сильным по слабому – основа тактики. Потому что тупые лобовые атаки приводят к массовым потерям обеих сторон. Гибче надо быть, умнее.

Итак, я привык избегать прямых ссор. Означает ли это, что мне всё и всегда в людях нравится? Ага, «щаз»! Святость не про меня. Есть желание наехать, но есть и страх огрести.

Мой сынок, когда ему было около двух лет, сформулировал эту позицию шикарно: «Не хочу драться – хочу бить!»

Что делать?

Сама невинность

Ответ я нашёл бессознательно. К сожалению. Потому что в результате я научился бить безнаказанно. Так, что ко мне крайне сложно придраться по формальным признакам. Дать сдачи не получается: как бы не за что. Но агрессия-то никуда не делась!

Она копится! А накопившись – прорывается. Часто – без видимого повода. Или по поводу надуманному. Что долгое время оставалось для меня загадкой: получил ни за что...

Это как в детском анекдоте, где Винни-Пух вломил Пятачку за то, что тот «всякие гадости думает». Сильный тут как бы не прав, но сейчас мы можем догадаться: было, за что.

Здесь, наверное, будет уместно рассказать о позитивной силе шаблонов безнаказанности, потому что я не миролюбие проповедую, а осознанность.

Мы не в вакууме конфликтуем. У детей есть взрослые, которые могут вмешаться. У сотрудников – руководство. У предпринимателей – государство. И крайне важно, чтобы «силы непреодолимой мощи» поддержали именно нас.

Поэтому иметь возможность недоумённо развести руками на «неадекватную агрессию» в ваш адрес – полезно. И правда: чего это он? Защитите меня, дяденька!

Второй момент – бессознательность. Чем больше злится оппонент, тем меньше в нём осознанности. Тем хуже он контролирует ситуацию. И если сами мы – в балансе, управлять будем мы.

Шаблоны безнаказанности

Итак, пришло время дать вам сами способы. Но сначала напомню: это способ не избежать наказания, а отсрочить его. Просто понимайте: вы берёте взаймы. Вы получаете выгоду сейчас, но за счёт будущего. Или же это способ позлить расчётливо.

Поэтому для многих данный список окажется возможностью никогда больше так не делать. Итак, поехали!

Как бы не я, как бы не тебе

То, что в косвенных внушениях разговорного гипноза относится к встроенным внушениям. Примеры:

•  Вася сказал Пете: «Ты идиот!» – пересказываете вы, глядя человеку в глаза.

•  Если бы я не знал, что ты нормальный парень, я бы решил, что ты конченный придурок. – мало, кто знает, что на такое ответить.

Особо оскорбительные кусочки можно дополнительно выделять интонацией.

Неопределённость

Беседуют два человека, и вдруг вы обращаетесь к одному из них:

– Я в восторге от того, как тактично ты умеешь отвечать на идиотские вопросы!

– Ты кого идиотом назвал?! – вспыхивает второй.

– Да вчера Вася с Петей общался, так тот такую ахинею нёс, а Вася – молодец, тактичный. Я бы на его месте давно бы вспылил. А ты что, решил, что я о тебе?

Заботливая критика

Это когда вы всеми силами показываете, что стремитесь человеку помочь. И даже говорите потенциально полезные ему вещи. Но неприятные.

Можно предварительно рассказать, насколько важно уметь принимать обратную связь и т.п.

Этим часто злоупотребляют психологи, но и их клиенты – тоже. Когда участник тренинга "всего лишь" предлагает тренеру объявить перерыв, придраться тут не к чему, но это уже борьба за власть.

Пробросы

Уколоть, не дав ответить.

Например, вбросив реплику в чужой разговор, от которого оба не хотят отвлекаться.

Или ляпнуть, проходя мимо. Или сразу перед уходом. Своим или его.

Или пробросить вскользь, говоря на другую тему. И не дать обсудить подробнее, мотивировав тем, что это не тема сегодняшней встречи, а время дорого, и его немного.

Или сразу после неприятного поднять тему, ради которой человек отвлечётся от чего угодно.

Невербальные внушения

Можно транслировать едва заметное высокомерие. Например, в формате: "Мне от вас ничего не нужно, так что жду вашей просьбы". Арсенал – неисчерпаем.

Можно кривиться на отдельные реплики или поступки. Если при этом смотреть не на человека, всегда можно отбрехаться, что покривился каким-то своим мыслям, а вовсе не ему.

Маленькие гадости

Можно опаздывать. Можно показывать, услышал ты человека или нет. Можно тупить, не понимая очевидного. Можно понимать неправильно. Можно смотреть и слушать с иронией. Можно забыть имя человека...

Потом, конечно, мы старательно извиняемся, но кому от этого легче?

Неделание

Когда-то я думал, что основная польза от разговорного гипноза – в освоении новых приёмов.

Мол, раньше я не знал, как получить желаемое, – теперь знаю. И получаю.

Но чем дальше я углубляюсь в тему, тем чаще замечаю, что для многих знание приёмов гипноза нужно именно для того, чтобы прекратить лажать.

У каждого действия есть последствия. Разговорный гипноз показывает, какие.

Так что теперь у вас есть выбор: пользоваться шаблонами безнаказанности или поостеречься.

Понравилось? Полезно? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Наверх

(с) Анвар Бакиров, Москва и Московская область.

При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна.