Практическая психология
 
Сайт Анвара Бакирова

Статьи, тренинги, консультации
Сайт Анвара Бакирова - автора книг по практической психологии. Статьи по НЛП, гипнозу, личному развитию

1 ступень курса "Чудо недеяния "

состоится 13-14 апреля 2024 года

Главная

Услуги

Статьи

Соцсети

duals.ru

Тренинги

Гипноз

ВКонтакте

 

Консультация

Развитие

Telegram

 

Еженедельные встречи

НЛП

YouTube

Анвар Бакиров

О пользе и вреде целеустремлённости

Начну с пользы. Целеустремлённость структурирует мышление, поведение, эмоции. Вместо хаоса - порядок. Решения принимать легко. Эмоции связаны с целью, а не просто индуцированны средой. Каждое действие лучше подготовлено, поскольку более предсказуемо.

Со стороны такой человек тоже привлекателен. Он не суетится. Он последователен, а потому понятен. Он результативен, что вызывает уважение. Если вы не на его пути, для вас он безопасен, поскольку не до вас ему. Неопределившиеся могут присоединиться, и тогда он уже лидер.

Словом, если устремляться к цели правильно, то здесь сплошные плюсы. Но как это - правильно? А это - компенсируя минусы, которые мы сейчас и разберём.

Первый очевидный минус целеустремлённости - зауженность восприятия. Это ведь приверженность одной точке зрения? Правильно. А точек зрения всегда больше одной. И если мы всё оцениваем только с позиции своей цели (полезно / вредно / игнор), наша жизнь неминуемо обедняется.

Соответственно, целеустремлённую зауженность нужно компенсировать. Буквально принудительно! Менять фильтры восприятия - смотреть на мир свежим взором. Это не просто потенциальный строительный материал - это живой лес! Это не только дорогущая картина - она ещё и прекрасна! От прагматичности нужно отдыхать.

Второй минус - следствие первого - потенциальная неэкологичность. Как достижение цели, так и ваши усилия по её достижению могут принести больше вреда, чем пользы. Чтобы этого не произошло, как раз и нужно учитывать различные точки зрения.

Так ли мне нужна эта цель? Что я буду делать, когда её достигну?

Так ли уж не права моя лень? Так ли уж беспочвенны сомнения?

Стоит ли сметать препятствия и отмахиваться от доводов противников цели?

Баланс должен быть! Мудрость - в учёте множественности точек зрения, в понимании последствий.

Здесь нужна ремарка. Есть время для одной стороны баланса - есть время для другой. В определённые моменты нужна голая прагматичность - другие взгляды нужны в моменты другие. В рабочее время полезно одно - во время отдыха полезно другое. Когда-то надо слепо верить в цель, но в другое время полезно в ней сомневаться. Разносим по контекстам! Мухи отдельно, котлеты - соответственно.

Третью ошибку делают не все, но она важна - жертва настоящим ради будущего. Это когда человек решает сейчас помучиться, зато в будущем оттянуться по полной. Если речь о минутах, часах или даже днях - это ещё ладно. Но некоторые жертвуют годы! И это уже ошибка. Ценой в эти самые годы.

Почему я называю это ошибкой? Потому что в этот момент человек вполне реально и ощутимо сливает годы своей жизни ради кратких мгновений торжества в тот момент, когда он поймёт, что цель достигнута будет. И это в случае успеха! А если облом? Ошибка.

А как правильно? Правильно - это относиться к цели, как к средству. Цель нужна, чтобы получить бонусы целеустремлённости! Другими словами, хороша цель улучшает жизнь в настоящем. Даёт силы, смысл, интерес. Если нет - это плоха цель, её надо заменить.

Да, любая достойная цель заставляет напрягаться в процессе её достижения. Она мобилизует, она заставляет вкладываться. Но в этом-то и интерес! В этом-то и её смысл! Ведь если вы годами были устремлены к какой-то цели - ставили перед собой и решали интересные задач, превосходили себя, жили во вдохновении - так ли уж важно, получилось ли её достичь?

Цель - это часть правил игры. И именно игра даёт нам больше всего наслаждения.

Целеустремлённость имеет массу плюсов. Надо только своевременно её балансировать.

Понравилось? Полезно? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Наверх

(с) Анвар Бакиров, Москва и Московская область.

При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна.