Тренинговый центр "Дуалы"
 
Источник красивых решений

Проект Анвара Бакирова
Дуалы: тренинги разговорного гипноза Анвара Бакирова
Тренинг "Охота за силой" состоится 24 февраля 2018 года.
Ближайший интенсив "Разговорный гипноз" начнётся 29 апреля 2018 года.

Библиотека

Помощь

Соцсети

Начало

Гипноз

Тренинги

Facebook

duals.ru

Развитие

Консультации

ВКонтакте

 

НЛП

Мастерская

YouTube

 

Анвар Бакиров

О пользе и вреде целеустремлённости

Начну с пользы. Целеустремлённость структурирует мышление, поведение, эмоции. Вместо хаоса - порядок. Решения принимать легко. Эмоции связаны с целью, а не просто индуцированны средой. Каждое действие лучше подготовлено, поскольку более предсказуемо.

Со стороны такой человек тоже привлекателен. Он не суетится. Он последователен, а потому понятен. Он результативен, что вызывает уважение. Если вы не на его пути, для вас он безопасен, поскольку не до вас ему. Неопределившиеся могут присоединиться, и тогда он уже лидер.

Словом, если устремляться к цели правильно, то здесь сплошные плюсы. Но как это - правильно? А это - компенсируя минусы, которые мы сейчас и разберём.

Первый очевидный минус целеустремлённости - зауженность восприятия. Это ведь приверженность одной точке зрения? Правильно. А точек зрения всегда больше одной. И если мы всё оцениваем только с позиции своей цели (полезно / вредно / игнор), наша жизнь неминуемо обедняется.

Соответственно, целеустремлённую зауженность нужно компенсировать. Буквально принудительно! Менять фильтры восприятия - смотреть на мир свежим взором. Это не просто потенциальный строительный материал - это живой лес! Это не только дорогущая картина - она ещё и прекрасна! От прагматичности нужно отдыхать.

Второй минус - следствие первого - потенциальная неэкологичность. Как достижение цели, так и ваши усилия по её достижению могут принести больше вреда, чем пользы. Чтобы этого не произошло, как раз и нужно учитывать различные точки зрения.

Так ли мне нужна эта цель? Что я буду делать, когда её достигну?

Так ли уж не права моя лень? Так ли уж беспочвенны сомнения?

Стоит ли сметать препятствия и отмахиваться от доводов противников цели?

Баланс должен быть! Мудрость - в учёте множественности точек зрения, в понимании последствий.

Здесь нужна ремарка. Есть время для одной стороны баланса - есть время для другой. В определённые моменты нужна голая прагматичность - другие взгляды нужны в моменты другие. В рабочее время полезно одно - во время отдыха полезно другое. Когда-то надо слепо верить в цель, но в другое время полезно в ней сомневаться. Разносим по контекстам! Мухи отдельно, котлеты - соответственно.

Третью ошибку делают не все, но она важна - жертва настоящим ради будущего. Это когда человек решает сейчас помучиться, зато в будущем оттянуться по полной. Если речь о минутах, часах или даже днях - это ещё ладно. Но некоторые жертвуют годы! И это уже ошибка. Ценой в эти самые годы.

Почему я называю это ошибкой? Потому что в этот момент человек вполне реально и ощутимо сливает годы своей жизни ради кратких мгновений торжества в тот момент, когда он поймёт, что цель достигнута будет. И это в случае успеха! А если облом? Ошибка.

А как правильно? Правильно - это относиться к цели, как к средству. Цель нужна, чтобы получить бонусы целеустремлённости! Другими словами, хороша цель улучшает жизнь в настоящем. Даёт силы, смысл, интерес. Если нет - это плоха цель, её надо заменить.

Да, любая достойная цель заставляет напрягаться в процессе её достижения. Она мобилизует, она заставляет вкладываться. Но в этом-то и интерес! В этом-то и её смысл! Ведь если вы годами были устремлены к какой-то цели - ставили перед собой и решали интересные задач, превосходили себя, жили во вдохновении - так ли уж важно, получилось ли её достичь?

Цель - это часть правил игры. И именно игра даёт нам больше всего наслаждения.

Целеустремлённость имеет массу плюсов. Надо только своевременно её балансировать.

Понравилось? Полезно? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Наверх

(с) Анвар Бакиров, Москва и Московская область.

При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна.