Тренинговый центр "Дуалы"
 
Источник красивых решений

Проект Анвара Бакирова
Дуалы: тренинги разговорного гипноза Анвара Бакирова
Ближайший курс "Разговорный гипноз" начнётся 9 сентября 2017 года.

Библиотека

Помощь

Соцсети

Начало

Гипноз

Тренинги

Facebook

duals.ru

Развитие

Консультации

ВКонтакте

 

НЛП

     

Анвар Бакиров

Манипуляции на отношениях

Любовь придумали, чтобы денег не платить.

Боль профессионалок

Не брат ты мне, гнида черножопая.

Брат Данила

Халявщикам противна сама мысль об адекватном обмене. Поэтому они очень любят «дружить».

Например, можно «дружить» с психологом, с юристом, с врачом. Школьники и студенты (ближе к сессии) обожают заводить «дружбу» с отличниками. Одно время была популярна «дружба» со специалистами по компьютерам. Хорошо, когда среди твоих «друзей» есть силовики…

Всё это позволяет получать пользу бесплатно – «по-дружбе».

Почему кавычки? Потому что всё это – отношения деловые. А смысл деловых отношений – взаимная выгода. Когда мы полезны взаимно, у нас бартер. Когда полезен кто-то один, второй платит деньгами.

Или изображает дружбу. Потому что смысл дружбы не в пользе, а в близости. Здесь важны взаимопонимание, сопричастность, любовь, общность. И друзья баланс не подводят: не это главное.

Поэтому, когда деловые отношения выгодны только кому-то одному, их называют дружбой. Чтобы спрятать очевидный дисбаланс.

Здесь важно оговорить пару нюансов.

Во-первых, бывают вполне себе сбалансированные деловые отношения, которые кажутся несимметричными. Например, один любит «учить жизни» – второй ему благодарно внимает. Довольны оба.

Во-вторых, люди могут довольно искренне ошибаться, будучи не в курсе, что отношения делятся на деловые и близкие. Поэтому одни ждут безусловной любви даже от кассирши в супермаркете, а другие «подбивают бабки» даже на супружеском ложе.

И здесь мне хочется вмешаться. Потому что самообман – куда большее зло, чем обман осознанный. Если вы манипулируете искренне, вы не можете перестать. Если сознательно – легко.

Назвать охранника братом, чтобы тот пропустил без пропуска, неплохой вариант, если надо очень. Но зачем в это и правда верить?!

Как определить, в каких отношениях вы находитесь на самом деле? Другими словами, вы сейчас дружите или «дружите»? Очень просто: надо представить себе, что вы вдруг перестали получать

а) пользу;

б) переживание близости.

Если отношения теряют смысл на первом, они деловые. Если на втором – близкие.

Аналогично проверяют «друзей»: врач перестаёт отвечать на вопросы о здоровье, компьютерщик вылезает из чужого компа, хлебосольная хозяйка предлагает чаёк вместо обеда из трёх блюд.

«Друзья» пропадают – друзья остаются.

И последнее. Вряд ли есть совсем уже чистые варианты. Дружба может быть ещё и взаимовыгодной, хорошие деловые отношения могут дополняться дружбой. Важно только понимать, что если мы сейчас о пользе, баланс должен быть. Хотя бы во имя дружбы.

Или понимайте, что вы манипулируете. Отдавайте себе отчёт.

Понравилось? Полезно? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Наверх

(с) Анвар Бакиров, Москва и Московская область.

При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна.