Практическая психология
 
Сайт Анвара Бакирова

Статьи, тренинги, консультации
Сайт Анвара Бакирова - автора книг по практической психологии. Статьи по НЛП, гипнозу, личному развитию

1 ступень курса "Чудо недеяния "

состоится 13-14 апреля 2024 года

Главная

Услуги

Статьи

Соцсети

duals.ru

Тренинги

Гипноз

ВКонтакте

 

Консультация

Развитие

Telegram

 

Еженедельные встречи

НЛП

YouTube

Анвар Бакиров

Как перестать ходить по кругу?

Знакомая ведь ситуация? Одни и те же грабли. Иногда - годами. А порой - с усугублением.

Или не грабли, а колея. Дома одно и то же, на работе одно и то же и даже отдых и развлечения одни и те же. Плюс сползание в старость тела и обветшание вещей. Беличье колесо без смысла и толка.

У меня есть гипотеза, что загоняет нас в тиски судьбы, и технология, как выйти на жизненный простор. Интересно?

Причина

В избегании дискомфорта. Которое постепенно дорастает до страха любых неприятных переживаний. Типичный пример: страх отказа, когда люди годами не просят нужного, чтобы не испытать это ужасное ощущение "мне отказали"! Что абсурд, если задуматься, но кто способен думать, когда так боится?

В принципе, в избегании дискомфорта нет ничего особо нового или странного. Любое животное так запрограммировано и потому успешно выживает и оставляет потомство. Но мы-то люди! Нам-то мало просто жить и размножаться! Нам-то хочется жить хорошо, а в идеале ещё и осмысленно!

Собственно, это такой выбор: оставаться животным или стать человеком. И этот выбор мы совершаем раз за разом. Кто-то всё больше закрепляя себя в статусе животного, а кто-то всё прочнее становясь человеком.

Как избегание дискомфорта формирует характер и судьбу?

Первый способ

Закрепощение в привычном способе анестезии. Это когда ты глушишь неприятные ощущения каким-то способом, не влияя на реальные причины их появления.

Например, пьянство. Алкоголь чаще всего предъявляют как универсальное средство борьбы с трудными переживаниями. В кино, в литературе, в жизни. Кому-то плохо - он выпил - ему полегчало. Организм запомнил. А дальше воспроизводит. Иногда до запоев и алкоголизма.

Аналогично кто-то глотает таблетки от головной боли, второй играет в компьютерные игры от скуки, третий жрёт шоколад при огорчении, четвёртый задабривает людей из вины, пятый наводит маниакальный порядок из тревоги...

Второй способ

Невидимые барьеры. Когда человек не делает необходимых шагов, потому что они связаны с возможным или гарантированным дискомфортом.

Так мы избегаем обсуждения трудных вопросов с близкими, коллегами или начальством. Так мы не решаемся предлагать или просить. Так мы уступаем, не умея отстоять свои права. Так мы не берёмся за трудные проекты или откладываем работу до самого последнего края.

Мы не тренируемся, потому что это напряжно. Мы не думаем и не вникаем, предпочитая тупить в соцсетях или получать готовые решения, потому что "думать чуточку больно" (Максим Дорофеев). Мы легко расстаёмся с людьми, отношения с которыми хоть в чём-то напрягают.

А дальше больше. Если мы куда-то не заходим, сначала там накапливается пыль, затем всё зарастает паутиной, а дальше заводятся "черти". Другими словами, мы начинаем всерьёз бояться туда заходить, хотя мало кто готов признаться себе, что это именно страх.

Третий способ

Пониженная чувствительность. Постоянная анестезия огрубляет чувства. Мы всё хуже воспринимаем сигналы от реальности (включая собственное тело) и всё больше руководствуемся не текущей ситуацией, а привычными алгоритмами.

В общении с людьми мы заранее правы. У нас есть готовые ярлыки и объяснения на все случаи жизни. У нас есть привычные и жёсткие схемы реагирования. Мы не вникаем: нам всё заведомо ясно. И робкие попытки до нас достучаться мы тоже научились пресекать.

Результат? С нами общаются лишь те, чьи шаблоны нашим соответствуют. И мы взаимно закрепляем друг друга в привычной колее. А новые люди и новые возможности от нас автоматом отлетают.

Что происходит на уровне тела, все тоже знают. Хронические мышечные зажимы и хронические же симптомы. Характер каждого читается по походке, выражению лица и типичным интонациям. С годами всё более отчётливо и гротескно.

Что делать?

Начнём с того, что ощущения - это сигналы. А дискомфортные ощущения говорят нам о том, что мы что-то должны исправить. Либо мы сделали что-то не так, и надо исправить ошибку. Либо ситуация изменилась, и мы перестали ей соответствовать.

Например, человек мог сидеть неудобно, что передавило ему какой-нибудь орган или кровоток. Тело даст об этом знать дискомфортом, и внимательный человек положение тела сменит. Другой пример: дыхание выводит из организма влагу, поэтому рано или поздно возникает жажда, и внимательный человек нальёт себе воды.

Но понятно, что на таком простом уровне все мы реагируем более-менее адекватно и дело в задачках посложнее.

Кто-то мог заработаться и накопить усталость и напряжение от пустых усилий или тревог. Кто-то не стал реагировать на оскорбление, но в теле реакция возникла и застряла. Третий получил важный инсайт, который надо бы развернуть, обдумав, но его отвлекли дела. Это например и тоже довольно близко к поверхности.

Важно здесь то, что тело посылало нам сигнал, а мы его пока не развернули. Прямая аналогия с непрочитанными сообщениями, только здесь сигналы о них стучатся через ощущения. Если эти сигналы воспринять, сообщения прочитать и в поведении учесть, гонец уйдёт.

Но мы их глушим, потому что дискомфортно, а разворачивать не умеем.

Давайте учиться. По шагам.

(Технологию изобрёл не я, конечно. Она встречается в процессуальной работе, в ЭСТе, в гештальттерапии и, наверное, ещё много где, поскольку работоспособное переоткрывают многие).

Шаг раз

Остановиться. Просто остановиться. Взять паузу. Не предпринимать ничего. Сбросить попытку отреагировать стандартно. А для этого замереть и отследить, какое действие напрашивается само. Не делаем пока. Ничего не делаем.

Частая, кстати, первичная реакция - игнорирование и продолжение. Сначала мы старательно не замечаем сигнал. Делаем вид, что его нет, и продолжаем делать прежнее. Это ошибка. Она ведёт к тому, что гонец станет настойчивее, а сигнал заметнее.

И тут надо помнить о принципе ямы: из маленькой выбраться легко, из глубокой - трудно. "Если ты обнаружил себя в яме, прекрати копать". Малую усталость снимает короткий перерыв, а хроническая может и в госпиталь завести.

Поэтому стоп. Остановись. Не делай ничего. Удели внимание сигналу. Назови его. Поблагодари его: они принёс какую-то весть. Она важна, скорее всего.

Дальше можно записать сигнал (ручкой на бумаге, например), чтобы изучить его, когда будет свободное время, или переходить ко второму шагу, если время есть сейчас.

Иногда, кстати, мы понимаем, что речь всего лишь о страхе по поводу ближайших шагов. И проще и быстрее сделать эти шаги, чем заниматься самоисследованием. Потому что дело разовое, а после сразу полегчает. Например, экзамен. Просто возьми билет и начинай готовиться.

Шаг два

Прими удобную позу. Она должна быть устойчивой и симметричной. Важный момент - достаточно ровный позвоночник. Делается он просто: сделай глубокий вдох - он сам расправит тело в достаточной степени, а на выдохе отпусти грудную клетку и плечи вниз.

Дальше какое-то время подыши с закрытыми глазами, находя и сбрасывая те напряжения, что сами напрашиваются и легко поддаются отпусканию. Хотя бы минутку. Так мы переходим в режим повышенной чувствительности и открытости к сигналам.

Кстати, может так случиться, что уже этого хватит для снятия желания сделать то, что обычно избавляет от симптомов, или для продолжения действия, которое дискомфорт раньше блокировал.

Шаг три

Внимай сигналам. Усиливай их восприятие. Как это делается? Задавай себе вопросы об ощущениях, словно тебе надо воспроизвести свой дискомфорт на манекене. Где они? Какой они формы? Какого цвета? Сколько весят? Какой температуры? Что они делают? Как они меняются? Любые уточняющие вопросы.

Через некоторое время произойдёт одно из двух: либо ощущения начнут меняться (по форме, качествам, местоположению...), либо появятся сигналы в других информационных каналах (возникнут образы, воспоминания, голоса, эмоции, мысли...). Твоя задача - внимать этим изменениям.

Например, если появился голос, можно спросить, чей это голос, как выглядит его носитель, к кому он обращается, что он говорит, с какой целью он это говорит... Если обстановка позволяет, можно сыграть обоих персонажей: сказать от говорящего (с уместной позой, жестами, интонациями) - пересесть и отреагировать от имени слушателя - развернётся диалог.

Кстати, можно усилить и непосредственно сигнал. Напрячься больше, если это напряжение. Сделать движение ярче и амплитуднее, если возникли спонтанные жесты. Или можно сделать эти же движения медленнее и внимательнее, чтобы прочувствовать каждую деталь. Можно представить, что ощущения распространяются на всё тело. Это тоже помогает.

А если меняются именно ощущения, можно продолжать наблюдать за ними вплоть до полного исчезновения. Такое случается достаточно часто: проживаешь дискомфорт и он почему-то тает и растворяется во внимании. Гарантии тут нет, но шансы довольно велики.

Шаг четыре

Получение сообщения. Это может произойти спонтанно в процессе естественного разворачивания сигнала: тебе просто становится ясно, о чём этот сигнал, и что теперь делать. Берёшь и делаешь, если можно прямо сейчас. Не исключено, что этим действием будет обращение к врачу. Или прикидываешь, как учесть полученную информацию в дальнейшей жизни.

Или можно, погрузившись в разворачивание сигналов достаточно, задать вопрос: "Какой аспект происходящего для меня важен или приятен? Что в происходящем важного, ценного или приятного?" Идея в том, что аспектов много. И хотя какие-то из них дискомфортны, среди них есть тот, что нам как раз и нужен. И он на вкус приятен.

Например? За распирающей головной болью может бы ощущение раздвижения границ, свободы или личного пространства. За ощущением першения в горле может быть подсказка о том, что малыми силами можно провоцировать могучие процессы, что окажется намёком на решение волнующей проблемы. Нежелание учиться может намекнуть, что сначала надо привнести в жизнь ранее изученное.

Если ответ не пришёл, мы продолжаем разворачивать сигналы. Он либо придёт через время, либо процесс исчерпается сам, и мы просто вернёмся к повседневным делам.

Что делать с ответом? Надо усилить и прочувствовать именно этот приятный и важный аспект, отбросив из внимания остальные. Идея в том, что всё прочее было упаковкой, а важная информация содержится в приятном и важном аспекте. Как правило, дискомфорт при этом уходит совсем, а ты получаешь ту самую информацию.

А если ощущения не ушли? Да и фиг с ними! Уйдут когда-нибудь. Важно получение сигнала.

Но!

Всё написанное в этой статье не отменяет того факта, что многие симптомы могут требовать медицинской помощи. Так как психология психологией, но обращение к врачу может спасти жизнь. Да и банальный кариес стоматологи лечат быстро, а психологи никак. Так что не фанатствуйте - лечитесь, если надо.

Итого?

Мир сигнализирует, тело сигнализирует. Если вы принимаете эти сигналы, вы адекватны миру и себе, и ваша жизнь становится вкуснее и осмысленнее. А если вы их глушите, появляется хрень, которую со вздохом называют судьбой. Те самые зависимости и невидимые барьеры.

Самое же интересное, что когда вы перестаёте ходить по кругу, в жизни появляется направление, которое многие (с придыханием, мечтательно) называют предназначением, самореализацией или миссией. Само появляется, без фантазирования на тему. И жизнь начинает играть новыми красками.

Понравилось? Полезно? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Наверх

(с) Анвар Бакиров, Москва и Московская область.

При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна.