Тренинговый центр "Дуалы"
 
Источник красивых решений

Проект Анвара Бакирова
Дуалы: тренинги разговорного гипноза Анвара Бакирова
Тренинг "Охота за силой" состоится 24 февраля 2018 года.
Ближайший интенсив "Разговорный гипноз" начнётся 29 апреля 2018 года.

Библиотека

Помощь

Соцсети

Начало

Гипноз

Тренинги

Facebook

duals.ru

Развитие

Консультации

ВКонтакте

 

НЛП

Мастерская

YouTube

 

Анвар Бакиров

Из теории в практику, или Как жёлудь стал дубом

Я рос типичным «очкариком», «ботаником». Другими словами, я был умным и послушным, т.е. нравился взрослым. И не умел ни драться, ни жить в стае, т.е. был удобной мишенью для ребят побойчее.

Когда в передаче «Вокруг света», я увидел «Боевые искусства Шаолиня», я понял, что это выход. Я научусь волшебным приёмам, и жизнь моя засияет яркими красками!

Но я был типичным «ботаником», помните? Так что начал я с поиска книг. Опять же, в видеосалонах крутили фильмы, где молодой парень добывал секретную рукопись с приёмами кунг-фу, и в считанные недели превращался в мастера. Мне бы так!

Первые книги мне помогла добыть мама. Одна – методичка по «стилю пьяницы». Другая – толстенькие «Истоки ушу». Ещё были фотографии плакатов с приёмами каратэ и болевыми точками.

Всё это добавляло знаний и насыщало мечты подробностями, но реально ничем не помогало. «Ботаник» оставался мальчиком для битья. Но я и правда был умён, так что всего за полтора года я таки добрался до секции каратэ. И жизнь моя сказочно изменилась? И да, и нет.

Теперь меня не просто «чмырили», но и подкалывали: мол, «покажи каратэ». Показывать мне было нечего, зато на тренировки я возвращался переполненным мотивации.

Кстати, десять лет спустя я попал в чем-то похожую ситуацию: мне пришлось учиться подчинять солдат. А я был «молодой лейтенант», вчерашний студент. Так что, когда я пришёл на тренинг по технологиям управляемого конфликта, я оказался самым старательным учеником. И подчинённые почувствовали это очень быстро и очень явно.

А тогда я просто ходил на тренировки. Пять лет без пропусков или почти без пропусков. Отрабатывал удары, блоки, связки. Отжимался, приседал, качал пресс. После каждой тренировки – куча синяков. Грудь, рёбра, голени, предплечья.

Года через три после начала занятий от меня внезапно отстали. Я не дрался и не мстил. Я до сих пор предпочитаю избегать конфликтов, а не биться насмерть. Просто обижать парня с поставленным ударом и пониженной болевой чувствительностью не так приятно, как обычного «очкарика».

А как же книги? Я искал их на книжных развалах, покупал и читал. Много! У меня до сих пор полно раритетных книг по боевым искусствам. Айкидо, джиу-джитсу, багуа чжан, таэквондо, чой, боевое самбо… Потом добавились видеофильмы. В частности, по шоу-дао и т.д.

Толк от них один – я продолжал тренироваться. И умел я не то, что так красиво нарисовано и описано в книжках, а то, что трижды в неделю отрабатывал на тренировках по ашихара-каратэ.

Особенно ярко это проявилось, когда лет в 25 мне таки пришлось подраться в вагоне электрички. Против меня было два парня, но я даже не вспомнил ни один из чудодейственных приёмов, о которых с таким упоением читал в книжках! Я чётко работал по правилам спортивного каратэ.

Мне помогло то, что я тысячи раз проделывал в зале. А знание о том, что сейчас кулаком в голову бить можно, нет. Врезал коленом, как тренировали.

Аналогично получилось и с умением общаться. Я читал много книг о том, как знакомиться с девушками. И теоретически был подготовлен крепко. Но что мне до этой теории! Это как двигатель на холостом ходу: пока нет связи с колёсами, машина не поедет. Но прошёл тренинг, и девушки стали знакомиться со мной сами! До сих пор удивляюсь.

Ещё я знал – по книге! – алгоритм управляемого конфликта Егидеса. Но помог ли он мне, когда меня призвали в армию? Да, но только после того, как я прошёл тренинг, построенный на его основе. А до тех пор я о нём даже не вспоминал! И мучился от бессилия.

Собственно, именно поэтому я решил вести тренинги: слишком большая разница в результатах. Как говорится: «Теоретически, между теорией и практикой нет никакой разницы. На практике разница есть».

Я очень люблю читать. Я выжимаю из книги больше, чем туда закладывал автор. Но каждый раз, когда дело доходит до практики, реально срабатывает то, в чём я тренировался.

Это мой любимый момент в тренингах – когда понимание сменяется осознанием! «Вот, где я лажаю!» или же «Вот, как это работает!» И внезапно оказывается, что давно известная по книгам фишка не применялась мною и на сотую долю.

В этом смысле совершенно уникально боевое искусство, которым я занимаюсь сейчас, – илицюань. Всей теории – тоненькая методичка. Но инструктора раз за разом показывают, где и как я нарушаю правила, которые давно уже выучил. И не просто показывают – выигрывают у меня ровно на том, что они просто точнее и скурпулёзнее реализуют теоретические знания на практике.

Более того, их учитель делает то же самое с ними! А его учитель – с ним! Правил настолько мало, что толстой книги никак не получается. Почитать – со вкусом – нечего! Но процесс реализации – бесконечен.

Думаете, в разговорном гипнозе не так? Всё то же самое! В переговорах побеждает тот, кто полнее и точнее воплощает вполне открытые теоретические знания в конкретной ситуации. А для этого нужна практика, нужна тренировка осознанности, нужен опыт и внимательное наблюдение тренера.

Потому что человеку всё время кажется, что он-то всё сделал правильно, и только глупая случайнось или необычайная вредность собеседника помешали ему достичь задуманного результата. Тренер же покажет, где именно ты облажался, и подскажет, как сделать лучше.

Книги – это замечательно. Теория – это полезно. Но нужно помнить, что когда кипят эмоции, царствуют условные рефлексы. Так что либо вы были на тренинге и «установили себе адекватное программное обеспечение», либо будете удивляться, почему же вы забыли замечательный приёмчик со страницы 154, который так хотели применить.

Так в боевых искусствах. Так в разговорном гипнозе. Так практически в любом деле, где появляется фактор эмоций. Книга, обучающая экстремальному вождению, наверняка познавательна. Но нужен тренинг. И лучших результатов добивается не тот, кто больше знает, а тот, кто качественнее воплощает свои знания на практике.

Больше всего я благодарен именно тем, кто помогал или помогает мне реализовывать свои знания на практике. Потому что именно это привносит в мою жизнь столь радостные перемены. И мне хочется, чтобы когда-нибудь с благодарностью вспомнили обо мне вы.

Понравилось? Полезно? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Наверх

(с) Анвар Бакиров, Москва и Московская область.

При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна.