Тренинговый центр "Дуалы"
 
Источник красивых решений

Проект Анвара Бакирова

Дуалы: тренинги разговорного гипноза Анвара Бакирова


Информация
 
Главная
Автор
 
Библиотека
 
Гипноз
Развитие
НЛП
 
Услуги
 
Тренинги
Консультации
 
Блоги
 
Facebook
ВКонтакте
 

Ближайший курс "Разговорный гипноз" начнётся 9 сентября 2017 года.

Анвар Бакиров

Гипноз эриксоновский и разговорный

Всё никак не привыкну, что люди до сих пор путают эриксоновский и разговорный гипноз: мне-то уже давно всё ясно. :) Благо, что отвечал я на вопрос о разнице многократно. Но надо так надо - отвечу ещё раз. Мне легко, а вам приятно.

Итак, вы пришли на курс по эриксоновскому гипнозу. Чему вас тут будут учить? Гипнотерапии. Это профессия такая - гипнотерапевт. К нему приходят пациенты - он их лечит. Милтон Эриксон, судя по его историям, лечил больных шизофренией, паранойей, суицидников, облегчал боль раковым больным, помогал при энурезе - нормальная работа психиатра и психотерапевта. Профессия благородная и нужная. Возможно, вы тоже хотите ей овладеть.

Там, разумеется, есть свои профессиональные тонкости. Если вы рекламируете себя как эриксоновского гипнотерапевта, вам надо демонстрировать все признаки гипнотической работы. От вас будет требоваться гипнотический вид, гипнотический взгляд и гипнотический же голос. У пациентов вы будете старательно вызывать гипнотические феномены: каталепсию, левитацию, провалы в околосонное состояние с закрыванием глаз, анестезию, аналгезию, сигналинг, возрастную регрессию... Вам платят за гипноз - гипноз должен быть очевиден.

На эриксоновском гипнозе учат профессии. И это большая работа - большая учёба. Поэтому курсы по эриксоновскому гипнозу довольно продолжительны. Это естественно: профессией гипнотерапевта не овладеть ни за уикенд, ни за неделю. Но при чём здесь гипноз разговорный?! Он-то - совсем про другое!

Во-первых, большей части человечества дополнительная профессия на фиг не нужна. Скажем, вы руководите отделом продаж, и вам нравится ваша работа. Нужно вам становиться гипнотерапевтом? Не факт. А вот получить навыки разговорного гипноза было бы полезно крайне. И для руководства, и для переговоров.

Во-вторых, ролевое соотношение врач-пациент, исходя из которого учат на курсах эриксоновского гипноза, в бизнесе встречается реже, чем хотелось бы гипнотерапевтам. Ваш собеседник вряд ли считает себя больным, нуждающимся в лечении. Ваш собеседник вряд ли заведомо смотрит на вас, как на авторитета, мага и последнюю надежду. Ваш собеседник сам не прочь вами порулить.

В-третьих, мы кровно заинтересованы в том, чтобы собеседник ни за что и никогда не догадался, что к нему было применено гипнотическое воздействие. Что это вы сформировали его эмоциональное и физическое состояние. Что это вы подкинули идею или точку зрения, которую он искренне считает своей. Всё происходящее должно в корне отличаться от гипнотического сеанса! И иметь все признаки привычной деловой коммуникации.

Курс разговорного гипноза не переучивает вас на новую профессию - он позволяет вам лучше и качественнее заниматься своим делом. С точки зрения результативного общения, разумеется. Но ведь можно же пройти полное обучение эриксоновскому гипнозу, взяв из него только то, что применимо у вас на работе? Да, и это будет напоминать старый анекдот про математиков:

Если у вас есть пустой чайник и холодная вода, а нужна вода кипячённая, надо залить воду в чайник, включить его и дождаться закипания воды. А если есть чайник, наполненный холодной водой, надо вылить воду, сведя задачу к ранее решённой.

Хорошая стратегия. Годная. Если ей последовать, то через год-другой после прохождения курса эриксоновки можно научиться в разговорном тому, что я преподавал в 2007 году. И за следующие 8 лет постепенно прийти к тому, что я даю на своём 6-дневном курсе в 2015-м. Если у вас такая куча лишнего времени - это просто прекрасная стратегия! Проверено мной.

Понравилось? Полезно? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Наверх

(с) Анвар Бакиров, Москва и Московская область.

При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна.