Тренинговый центр "Дуалы"
 
Источник красивых решений

Проект Анвара Бакирова

Дуалы: тренинги разговорного гипноза Анвара Бакирова


Информация
 
Главная
Автор
 
Библиотека
 
Гипноз
Развитие
НЛП
 
Услуги
 
Тренинги
Консультации
 
Блоги
 
Facebook
ВКонтакте
 

Ближайший курс "Разговорный гипноз" начнётся 9 сентября 2017 года.

Анвар Бакиров

Что такое "бессознательное"?

В эриксоновском гипнозе и НЛП исторически сложилось довольно дурацкое разделение ума на две части: сознание и бессознательное. Почему я называю его дурацким? Потому что слова здесь не соответствуют сути.

Так, с сознанием обычно ассоциируют левополушарную аналитическую активность, чаще всего выражающуюся во внутреннем диалоге. А с бессознательным - правополушарную переживательно-интуитивную, отвечающую за всё остальное.

И в случае проблем виноватым, как правило, назначают сознание и с помощью гипноза его временно убирают со сцены, чтобы "великое и мудрое" бессознательное всё решило.

Что не так?

А то, что "сознательный" поток мыслей весьма и весьма бессознателен. Как по содержанию: мы редко отдаём себе отчёт, откуда мы взяли то или иное верование. Так и по функциональности: лишь немногие - специально тренированные! - люди способны остановить бесконечный поток мыслей.

Неуправляемое мыслетворчество проблемой быть может.
Привнесение же осознавания, как правило, проблему решает.

Аналогично, "бессознательные" чувственные процессы вполне осознаваемы. Человек может сознательно видеть, слышать, чувствовать, испытывать эмоции и так далее. Так что активность правого полушария головного мозга - это ещё не бессознательное.

Работоспособность же гипнотических техник вполне объясняется именно смещением активностей полушарий головного мозга, а вовсе не подавлением сознания. Подробнее об этом я писал в статье "Правда о самогипнозе".

Хорошо, но может быть можно ассоциировать сознание с абстрактным мышлением, а бессознательное - с конкретным?

Тоже нет: можно осознанно мыслить конкретно, а неосознанно - абстрактно. Таблица Менделеева тому ярчайший пример.

Вообще, есть довольно интересный способ думать, когда сам процесс думания происходит бессознательно и автоматически, а сознательное внимание занято лишь внимательным изучением проблемы и получением готовых ответов от бессознательных слоёв психики. Работает!

Всё, что требуется от сознания - поставить бессознательному максимально достоверные сведения. Дальше оно справится!

Интересный вариант этого реализован в символическом моделировании. Там по результатам первичного изучения проблемы мы получаем её метафорическое представление в виде конкретного объекта (вариант - местности). Дальше мы просто внимательно изучаем полученную метафору, и в какой-то момент получаем озарение-решение. Работает!

Пример такой работы я описал в заметке "Чужой".

И ещё два штриха.

Первый. Поскольку многие процессы, требующие внимания, можно делать и сознательно и бессознательно, имеет смысл пользоваться именно прилагательными и наречиями, а не существительными. Нет такой вещи, как сознание. Нет такой вещи, как подсознание. Есть сознательные и бессознательные процессы. Причём, любой сознательный процесс может быть реализован бессознательно, а многие бессознательные процессы можно наполнить сознательным вниманием.

Второй - сознательным и бессознательным бывает не только мышление, но и вообще всё, что человек может делать или переживать. Т.е. эти термины определяют не только умственные процессы, но и телесные (включая поведение) и душевные (чувства, эмоции). Это тоже важно, поскольку многие люди очень уж сильно ориентированы на ум, забывая про душу и тело.

Понравилось? Полезно? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Наверх

(с) Анвар Бакиров, Москва и Московская область.

При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна.