Практическая психология
 
Сайт Анвара Бакирова

Статьи, тренинги, консультации
Сайт Анвара Бакирова - автора книг по практической психологии. Статьи по НЛП, гипнозу, личному развитию

Ближайший курс "Разговорный гипноз"

состоится 3-8 января 2021 года.

Он пройдёт в режиме 6-дневного интенсива.

Библиотека

Помощь

Соцсети

Гипноз

Тренинги

Facebook

Развитие

Консультации

ВКонтакте

НЛП

Мастерская

YouTube

 

 

Telegram

duals.ru

 

Instagram

Тренер, консультант, писатель

"Победа любой ценой" – не мой девиз. 
Мой девиз звучит иначе: "Победа, недорого".

Макс Фрай

Добрый день, меня зовут Анвар Бакиров.
Я веду тренинги с октября 1999 года.
Консультирую с августа 2003 года.
Суммарный тираж моих книг превышает 200 000 экземпляров.

Мои книги (актуальные издания)

Разговорный гипноз: практический курс

Десять лет назад – в апреле 2010 – я дописал книгу «НЛП-технологии: Разговорный гипноз», и она мгновенно стала бестселлером. Люди читали, применяли – благодарили. Все эти десять лет я продолжал углубляться в тему, обучать и консультировать деловых людей. Многое ли это изменило? Всё и ничего, как обычно. Слова знакомые – наполнение значительно глубже. Стало проще и красивее.

Новая книга представляет новый взгляд на темы, ставшие общим местом в литературе по НЛП. Другое представление о трансе. Другое представление о раппорте. Обновлённое представление о внушениях. Плюс чёткое разделение стратегий для переговоров со статусными людьми и теми, кто допускает потерю сознательного контроля.

И - упражнения! Теперь вы можете научиться по книге.

Успех. Естественный отбор. Анвар Бакиров

Успех. Естественный отбор. 425 инсайтов для работы, отношений и жизни

Новая книга Анвара Бакирова о достижении успеха во всех сферах жизни, от работы до отношений. Но вы не найдете здесь легких рецептов! Главный секрет саморазвития, который лучше узнать как можно раньше: быстрого успеха не существует! Но есть эффективные стратегии, которые помогут достичь желаемого и сохранить результат навсегда. 425 инсайтов и техник не только подскажут, как действовать и куда направлять энергию, но и научат наслаждаться процессом на пути к цели.

Бакиров. Источник красивых решений

Источник красивых решений. . Как жить, чтобы было хорошо сейчас, потом и всегда?

В своей новой книге Анвар Бакиров, известный консультант и тренер НЛП, собрал результаты многолетней успешной работы. Он предлагает не только готовые ответы на сложные вопросы, но и действительно работающие техники и методы, которые помогут справиться с любой проблемой без напряжения и лишней траты сил. А главное, вы поймете, что источник большинства правильных, красивых и счастливых решений - внутри вас, и научитесь виртуозно использовать его для преображения жизни.

Бакиров. НЛП-технологии. Разговорный гипноз

НЛП-технологии. Разговорный гипноз

Разговорный гипноз - перспективное направление современной практической психологии, активно используемое в НЛП-технологиях. Он основан на простейших и легко осваиваемых словесных приемах, позволяющих воздействовать на собеседника и добиваться успеха в любых сферах деятельности: переговорах, продажах, рекламе, маркетинге, управлении персоналом, личных отношениях. В этой книге описаны серьезные и мощные техники, способные изменить как вашу жизнь, так и жизни тех, с кем вас сводит судьба. Вы научитесь получать от людей то, что раньше не могли; узнаете, как просто ввести человека в транс и внушить нужные вам идеи и побуждения; поймете, как влиять на окружающих даже на уровне их самочувствия.

Бакиров. НЛП: Игры, в которых побеждают женщины

НЛП. Игры, в которых побеждают женщины

Эта книга - практическое руководство по исполнению желаний. Преимущественно женских. Книга наверняка будет интересна и мужчинам, но написана она специально для женщин - для тех из них, кто хочет почувствовать себя свободной и независимой, сильной и властной, эффектной и целеустремленной, сексуальной и необыкновенно привлекательной. Для тех, кто хочет радоваться жизни и получать от нее удовольствие.

Легко, непринужденно и с юмором автор книги познакомит вас с эффективнейшими техниками современного направления в психологии - нейро-лингвистического программирования (НЛП). Это техники, позволяющие не только влиять на окружающих, получать максимум психологического комфорта в отношениях с людьми, добиваться гармонии в общении и абсолютного взаимопонимания на вербальном и невербальном уровнях, успешной реализации многих замыслов и идей как в личной, так и в профессиональной сфере, но и защищать себя от нежелательного психологического воздействия.

Вы узнаете, в какие игры - честные и не очень, справедливые и иногда жестокие, веселые и интригующие, - способны играть настоящие женщины. Кто-то называет их стервами, кто-то - восхищенно - королевами, а кто-то просто им завидует. Еще бы! Ведь они играют по своим правилам. Какую игру выберете вы? Читайте - выбор за вами…

Бакиров. Как управлять собой и другими с помощью НЛП

Как управлять собой и другими с помощью НЛП

НЛП - это новаторское, предельно рациональное направление в психологии, помогающее найти кратчайший ответ на ключевой вопрос: как получить максимум, затратив минимум ресурсов и времени? Из этой книги вы узнаете, как вызывать доверие с первого взгляда, управлять своими и чужими эмоциями, извлекать выгоду даже из поражений, легко распутывать самые запущенные конфликтные ситуации и все эти ежедневные победы закладывать в фундамент одного большого здания под названием жизненный успех.

Книга отличается четкой структурой, легкостью и простотой изложения, что помогает полноценно и в короткие сроки усвоить материал тем, кто только начинает открывать для себя НЛП. Детальные инструкции дополняются примерами из практики, а в качестве катализатора удачно используются подходящие к случаю анекдоты. Ведь автор - не только сертифицированный тренер НЛП, профессионал с многолетним стажем консультативной работы, но и остроумный, ироничный человек, умеющий радоваться жизни.

Ранние издания

С чего начинается НЛП

Люди, которые играют роли

"С чего начинается НЛП?"
(2001 г.)

"Люди, которые играют роли"
(2002 г.)
 

Роли, которые играют люди Игры, в которых побеждают женщины

"Роли, которые играют люди"
(2002 г.)

"Игры, в которых побеждают женщины"
(2003-2004 г.)

Что там с обувкой у сапожника?

Я очень редко попадаю в пробки или переполненный транспорт.
Работаю, наверное, часа два в день (в среднем).
Как правило, на вдохновении или в состоянии потока.
Зарабатываю не много, но хватает на всю семью.
Начальников надо мной нет, мозг и нервы в сохранности.
В алкоголе, куреве, отпуске, шопинге не нуждаюсь.
Своей женщиной восхищаюсь, любуюсь, дорожу, отношения берегу.
Детьми горжусь и никак не нарадуюсь: регулярно приятно удивляют.
Каждый мой друг меня в чём-то здорово превосходит, и дружит.
В моём теле приятно находиться, мой возраст не угадывают.
Могу позволить себе много читать и играть на компе в “Цивилизацию”.

Ещё лет девять назад я был не очень-то уклюж.
Ещё лет десять назад я сбегал от сильных эмоций.
Ещё лет одиннадцать назад я избегал говорить правду.
Ещё лет тринадцать назад я работал с 10 до 18.
Ещё лет шестнадцать назад я не умел читать людей.
Ещё лет восемнадцать назад считал любовь неврозом.

А это моя семья:

Бакировы

Какое решение красиво?

Жизнь ставит задачи – мы решаем их по мере возможностей. И так уж всё устроено, что вполне разумные, логичные – правильные – решения никак не получается реализовать. Знаешь ты, например, что орать на близких не здорово, книжки правильные изучаешь, но вот вести себя «по учебнику» не выходит. Тут сдержался – там сорвался.

Собственно, именно правильные книжки (фильмы, советы тех, кто как бы мудрее…) заставляют нас верить, что внутренняя диктатура была бы шикарным выходом! Они же так убедительны, так грамотны! И почему я до сих пор не стал миллионером, просветлённым йогом, идеальным родителем и неутомимой секс-машиной?? Наверное, лень виновата. И слабость характера. И вспыльчивость заодно.

Но каждый из нас помнит и случаи, когда находилось решение красивое! Такое, что тебя наполняла волна радости: как же всё просто!!! Тело буквально пело и само звало тебя действовать. Вдохновение, энтузиазм, полный бак энергии… Или радостное же облегчение и расслабление – отпустило. Картинка сложилась, пазл сошёлся, ключ подошёл. Ни борьбы, ни сомнений – лучший ход очевиден!

Откуда радость, энергия, облегчение? Всё просто: красивое решение устраивает все заинтересованные части личности, и те ресурсы, которые уходили на борьбу между ними, снова доступны хозяину. А если ещё учесть, что вы спонсировали обе стороны конфликта, т.е. сливали кучу сил впустую, становится ясно, насколько это большое облегчение. Все довольны, все удовлетворены, никто не воюет – благодать!

Могу ли я привести примеры красивых решений? И да, и нет. Потому что ключ должен подходить только к одному замку, а красивое решение – именно вашей актуальной ситуации. Так что одно и то же решение для меня может быть красивым, а для вас – всего лишь правильным. Или даже и не правильным: задачи только кажутся одинаковыми. Итак:

  • Многим трудно заставить себя регулярно бегать, зато они же с удовольствием гоняют в футбол или баскетбол. Или на роликовых коньках. Или просто танцуют под музыку. Или бегают наперегонки с друзьями…
  • Другие никак не научатся поддерживать дом в чистоте и порядке, но стоит им же позвать к себе гостей, как уборка превращается в радостное предвкушение. И сил – хватает.
  • Третьи не любят учиться, но понимают, что надо. И вот появились многочисленные тренинги, где время бежит незаметно, а знания и навыки встраиваются в жизнь так, словно всегда там и были.

Довольно часто срабатывает метод маятника: там, где субличности упёрлись, мешая друг другу выполнять свои функции, можно покормить их по очереди. Скажем, когда конкурирует желание поспать и желание поработать, человек получает бессонницу ночью и сонливость днём. Решение очевидно: ночью спим, днём работаем. Маятник вместо взаимного стопора.

Что такое разговорный гипноз?

Разговорный гипноз – это прикладное направление эриксоновского гипноза. Всё понятно? Не всем. Поэтому будем разбираться с каждым прозвучавшим словом.

Гипноз – это технология введения человека в состояние, в котором он не может или не хочет сопротивляться нашим на него воздействиям. Скажем, мы ему настолько нравимся, что он готов слушать любую чушь. Или он настолько дезориентирован, что за нюансами не следит. Или он видит в нас единственный путь к своему спасению, в чём бы оно ни заключалось. Вариантов много. Гипноз – это способ обеспечить нам такую радость.

Эриксоновский гипноз – это направление, развитое учениками величайшего гипнотерапевта двадцатого столетия – Милтона Эриксона. Ему удалось опровергнуть распространённый в те времена миф о том, что существуют люди, невосприимчивые к гипнотическому воздействию. Дескать, у кого крутая сила воли, того загипнотизировать нельзя. Чарам Эриксона поддавались все.

Разница же была в том, что Милтон Эриксон пользовался не одним каким-то специфическим методом гипноза, а целой палитрой инструментов. Поэтому, если один из них не срабатывал как надо, доктор переходил к следующему. И исправлялся быстрее, чем окружающие могли заметить его «ошибку». Кто-то сравнил работу мастера с работой «интеллигентного взломщика». Отмычек много – не открыла одна, пробует другую. До результата.

К счастью для нас, это оказалось не свойством гения, а независимой от мастера технологией, которой может обучиться любой. Правда, для этого потребовалась достаточно кропотливая работа самого Эриксона и его учеников по выявлению нюансов этой технологии. Наибольшая заслуга в этом принадлежит Эрнсту Росси и основателям нейро-лингвистического программирования (НЛП) – Джону Гриндеру и Ричарду Бендлеру.

Так что можно считать разговорный гипноз не только направлением эриксоновского гипноза, но и одной из моделей НЛП – моделью гипнотической работы Милтона Эриксона. Или как говорят в НЛП, милтон-моделью. Её прикладной частью.

Дело в том, что хотя сам Милтон Эриксон применял свои гипнотические таланты преимущественно для психотерапии и обучения, отделённая от источника модель коммуникации показала свою высочайшую эффективность в совершенно других сферах. Милтон-модель работает в публичных выступлениях, в продажах, в переговорах, во взаимодействии с начальством, в руководстве подчинёнными… Словом, везде, где нам нужно что-то получить от других людей.

Эриксон показал, что гипноз может быть незаметным. Что человек может побывать в гипнотическом трансе, не заметив этого. Что внушения можно давать в самом обычном разговоре, и достаточно прагматичные нэлперы (специалисты по НЛП) не могли не начать пользоваться этим в своих целях. Так появился разговорный гипноз.

Понравилось? Полезно? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Наверх

(с) Анвар Бакиров, Москва и Московская область.

При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна.